Опубликовано: 30.04.2012
Просмотров: 7930

«Если появляется желание все бросить, то надо срочно что-то менять»

«Если появляется желание все бросить, то надо срочно что-то менять»
Удачливости этих ребят можно только позавидовать. Судите сами: сначала совместный проект «Russendisko», успешно существующий на протяжении почти 13 лет. Спустя полгода выходит в печать книга «Russendisko». В 2005 году стартует проект «Rotfront». И, наконец, в марте этого года в немецкий прокат выходит художественный фильм «Russendisko», снятый по мотивам книги В.Каминера. О том, как найти себя в чужой стране, рассказывает Юрий Гуржи, один из создателей группы «Rotfront».



- Какие впечатления были после просмотра фильма? Не было ли такого ощущения, как будто раз, в прошлом где-то побывал? Или вообще непонятный ощущения были?

«Если появляется желание все бросить, то надо срочно что-то менять» Юрий: Было ощущение, что побывал в сказке. Я всегда подозревал, что всё кино - это сказка. А столкнувшись вплотную, понял, что, собственно, так, наверное, и должно быть. То есть это такая специфическая форма искусства, очень далёкая от реальной жизни, и это в данном случае – нормально, в порядке вещей, потому что смотреть в конце концов интересно именно сказки. Жизни как она есть каждый день - хватает. А фильм, пожалуй, оставил светлое чувство. Так что вышел из кинотеатра посмеиваясь, на душе было... легко.

- Там вроде какие-то моменты были взяты из книги Владимира Каминера «Russendisko».

Юрий: ну да, так и есть. Задача перед сценаристом была поставлена нелегкая, потому что книга, в принципе, сама по себе представляет собой сборник рассказов, которые друг с другом напрямую не связаны, и ему пришлось делать из этого материал, который будет более .... киногеничный (есть вообще такое слово в русском языке?). Но он с поставленной задачей вроде бы справился.

- А вот скажи, так ли все у вас было просто, как это показано в книге?

Юрий: Ну конечно нет, всё было не так просто, не так легко, но тоже весело! Во первых, это нужно было бы снимать сериал, если бы хотелось бы как-то всю эту историю показать в деталях. Во вторых, реальная жизнь может в лучшем случае только вдохновлять кино.

Но её отражение один к одному не доставило бы особого удовольствия зрителю, и не принесло бы барышей продюсерам.

«Если появляется желание все бросить, то надо срочно что-то менять» - Как ты познакомился с Владимиром Каминером?

Юрий: Это было в 1997-м году. Я тогда только начал играть в одной русско-немецкой группе
из Берлина. А Володя с этой группой дружил. И ребята позвали его снимать на камеру наш концерт, так как Владмир был единственным из их знакомых, у кого на тот момент была видеокамера. Да, были такие времена, когда за видеокамерой не лазили в карман, доставая телефон, это был такой предмет роскоши! Он пришёл снимать концерт и на следующий день мы пошли к нему домой всей компанией отсматривать, что он наснимал. И я заметил, что у него гигантская коллекция кассет и пластинок. Вот так мы начали сначала обмениваться музыкой, потом я переехал в Берлин и мы стали фактически соседями.

В ноябре 1999-го Володе предложили симпровизировать какое-нибудь экзотическое мероприятие в Тахелесе, по случаю памятного советского праздника 7 ноября. Мы как раз сидели вместе у него на кухне с его женой Олей. И как-то возникла спонтанно мысль, по-моему возникла она у Оли, что можно было бы устроить танцы. И так как мы проводили наше время в отслушивании музыки, мы решили, что пойдём, значит, туда со своими кассетами, дисками. Вот, собственно, так оно и началось. Был бешеный успех совершенно.

- Прямо в первый раз?

Юрий: Да, сразу. Всё было совершенно неожиданно и этот первый раз был очень знаковый. С тех пор мы делаем дискотеку два раза в месяц, считай, уже 13 лет. И ездим в другие места, где люди не прочь потанцевать под нашу музыку. Куда нас только не носило! Америка, Израиль, Румыния, Болгария, Чехия, Венгрия многократно, Бельгия, Франция, Италия и масса других стран. В какой-то момент она стала более... глобальной, эта дискотека.

- А проект Rotfront? Как он возник и когда?

«Если появляется желание все бросить, то надо срочно что-то менять» Юрий: Я всегда хотел играть свою музыку, ту, что играла у меня в голове. Но для своей группы мне не хватало ни решимости, ни знакомых музыкантов. Лет 7-8 назад я познакомился с венгром Шимоном, которого привела к нам на дискотеку наша общая украинская знакомая. Мы с ним крепко выпили. В процессе разговора подумали, что у нас совершенно одинаковые цели, одинаковые музыкальные предпочтения. И мы решили попробовать что-то сделать вместе. Изначально мы представляли себе это так - мы зажигаем с акустическими гитарами, впереди рэппер, а за нами женский хор. Когда мы эту мечту воплотили, смотрелось это убийственно, но музыкально было... довольно хаотично.

Вот так мы начинали, нас было больше 10 человек. И, конечно, организовать такую ораву сложно и первые годы все усилия уходили на то, чтобы собрать всех на репетиции или отвезти на концерт и потом привезти с концерта домой. Поэтому концертов было мало.

«Если появляется желание все бросить, то надо срочно что-то менять» И вообще это было так немного по-разгильдяйски. И так как я был часто в разъездах с
дискотеками, то на группу не оставалось мало времени и сил. Потом в какой-то момент все разбрелись, но несколько месяцев спустя опять собрали состав.

- Это были другие люди?

Юрий: Да, это были другие люди, совершенно.

- Скажи, в процессе были какие-то моменты, когда хотелось всё бросить?

Юрий: С дискотекой –нет. С ней всё складывалось более чем удачно. Хотя иногда возникают моменты творческого застоя, хочется какого-то развития, и не всегда ясно, в какой форме оно должно происходить. Если появляется желание все бросить и перечеркнуть, нужно научиться подходить к таким импульсам конструктивно. Они тебя, по идее, тоже подпитывают и ты понимаешь, что пришло время срочно что-то менять.

- Расскажи несколько слов о предстоящем концерте.

Юрий: 4 мая будет концерт экспериментальный. Полтора месяца назад мы играли в клубе «SO36» на 800 или тысячу мест, мы его забили под завязку. А теперь, после совсем небольшой паузы, нам вдруг предложили сыграть в Volksbühne, где, по идее, зал не приспособлен для такой музыки как наша, ведь под RotFront люди должны двигаться, а там зал сидячий....

Мы понимаем, какая перед нами стоит задача – надо превратить концерт в спектакль каким-то образом, чтобы соответствовать залу, атмосфере – всё-таки Volksbühne место легендарное, со своими богатыми традициями, а тут – мы, банда шумная и пёстрая. Интересно, что получится в конце концов.

«Если появляется желание все бросить, то надо срочно что-то менять» - И напоследок, может быть, расскажешь о планах на ближайшие 5 лет? Может, хотите что-то изменить в группе или готовите какие-то ещё выступления?

Юрий: На ближайшие годы мы запланировали покорение новых территорий. Потому что мы
изначально концентрировались на немецко-язычных странах и уже довольно основательно пропахали их концертами. Теперь пора двигаться дальше. Впервые едем в Россию, в прошлом году были первый раз на Украине. Надеюсь, в этом году туда вернуться. Группа в Украину влюбилась, и я это прекрасно понимаю.

Мы периодически возвращаемся в Венгрию. У нас там очень особый статус, благодаря тому, что часть участников группы венгры. А сейчас, в связи с политической ситуацией, с правыми у власти, некоторые наши песни с явной политической окраской обернулись какими-то скандальчиками.

- То есть пришлись не ко двору?

Юрий: С одной стороны не ко двору у одной публики, но другой публикой принято на «ура» , как это обычно и бывает. И по этому поводу я считаю, что важно играть в Венгрии, потому что там такой музыки сейчас мало, и значит, в этом есть потребность. Вообще, за то время путешествий с RotFront-ом мы познакомились с массой народу, из этого тоже рождаются потом какие-то совместные проекты... Очень приятно работать с единомышленниками из других стран и других жанров.

Ещё у меня возникла такая, пока совсем неоформившаяся идея – сделать музыкальный спектакль по нашим песням. Одним словом, планов, как видишь, масса, продолжаем
работать!

Спасибо большое за то, что нашёл время для нашего разговора. Увидимся на концерте.


Ина Майер (Ina Maier)
Теги:
Категория: Ближе к Звездам
Immobilien in Berlin. Vermittlung von Immobilien in Berlin. Kauf und Verkauf von Immobilien in Deutschalnd
Russische Theater aus Moskau in Deutschland. Russische Theater online. Russisches Staatstheater online.
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки
Russische Konzerte in Deutschland. Russische Konzerte und Events in Berlin
Сравнение тарифов на электроэнергию в Германии, Сравнение тарифов на в Германии, Сравнение тарифов на свет в Германии, дешевые тарифы на электричество в Германии, дешевые тарифы на свет в Германии, дешевые тарифы на газ в Германии, дешевые тарифы на элект