Опубликовано: 31.05.2013
Просмотров: 8719

Жизнь как приключение

С Машей Токаревой, немецкой актрисой русского происхождения, я давно мечтала пообщаться и взять у неё интервью. Меня всегда удивляло, насколько эта актриса талантливо и органично „впитывает“ в себя роль. Именно „впитывает“. Потому что игрой это не назовёшь. Скорее жизнь. Настоящая. Я была очень рада, когда Маша согласилась ответить на несколько вопросов о себе и своей карьере.

Жизнь как приключение

Маша, если можно, несколько слов о себе: откуда Вы родом и как давно живёте в Германии?

Я родилась и выросла в Москве. Окончила студию при Государственном хоре имени Пятницкого, по классу танца. С красным дипломом, хочу заметить. Год проходила практику в ансамбле «Русские сезоны» и в 2000 году уехала в Берлин, где получила годовой контракт в небольшом русско-немецком камерном театре. Я была в полной уверенности, что через год вернусь обратно в Москву, где остались все мои друзья и семья. Но мой контракт в театре был продлён ещё на год. А потом уже во мне пробудилось любопытство и я задалась вопросом, смогу ли я выжить в незнакомой стране и сделать здесь карьеру. Сама! Так и началось моё приключение, как я шутливо называю свою жизнь.

Насколько сложно было начинать актёрскую карьеру здесь? С чего вообще всё началось и с какими трудностями пришлось столкнуться?

Да, актёрскую карьеру начать было очень сложно! Ко всем так сказать обычным сложностям, как знакомство с нужными людьми, поиск агентства и т.д. добавилась самая сложная сложность – это язык. Владение немецким языком. Без хорошего, уверенного, в идеале – безакцентного немецкого рассчитывать на хорошего агента и интересные роли было невозможно. Я потратила много лет на то, чтобы выучить немецкий язык и ещё много лет на то, чтобы избавиться от акцента. Мои старания оправдались! В 2006 году меня заметил талантливый начинающий режиссёр Matthias Stöcklow и предложил роль в своём дипломном фильме „Große Kinder“. И дальше всё потихоньку само стало развиваться в нужном направлении! На сегодняшний день мой актёрский багаж содержит немало интересных работ, как на немецком телевидении, так и в кино. И не только в немецком. В прошлом году я снялась в небольшой роли в голливудском фильме „Highway to Dhampus“. Мою карьеру, наверное, нельзя назвать стремительной, но это не расстраивает меня. Особенно, если я вспомнить русскую пословицу «Тише едешь- дальше будешь».

Кроме безупречного немецкого, вы также владеете английским языком. Где вы научились английскому?

Да, я довольно хорошо говорю по-английски. Научила жизнь, если позволите немного пафосно выразиться! Я всегда понимала, что владение английским языком очень важно для меня. Как в быту, так и в моей профессии. Поэтому старалась как можно чаще и разными способами его изучать. Смотрела американские сериалы и фильмы в оригинале, читала книги, общалась с друзьями и коллегами из Лондона, Нью-Йорка и Дублина.

Жизнь как приключение

Довольно интересный путь. Многообещающий. Вы не задумывались, как сложилась бы ваша карьера, если бы Вы жили по-прежнему в Москве?

Конечно, задумывалась, и очень часто! И до сих пор этим занимаюсь! Никому не известно, как бы сложилась моя карьера, если бы я осталась в Москве. И никогда уже известно не будет. Но тем не менее я не оставляю надежд сниматься в России. Именно с этой целью я полгода назад занялась поиском агента в Москве. И очень рада, что познакомилась с чудесной Светланой Якубович, под чьей опекой в актёрском агентстве Start Up Project сейчас и нахожусь. Будем надеяться, что скоро появится возможность поучаствовать в интересных проектах в России.

Роли, которые вы играли, по большому счёту драматические. Не было ли желания сыграть в какой-нибудь комедии? Если да, то о чём она была бы?

Да, желание попробовать себя в комедийном жанре – есть. Мои агенты уверены, что у меня хорошо получится, хотя я на этом поприще новичок. Если бы была возможность выбора, то хотелось бы сыграть в романтической комедии положений. В девчачьей такой, может быть даже наивной, доброй, романтической...

Как вы думаете, почему в Германии снимается мало комедий?

Вообще-то, я не думаю, что у нас снимается мало комедий. Как раз наоборот, в последнее время комедии довольно быстро размножаются. Как в кино, так и на ТВ. Волна пошла сразу после фильма Тиля Швайгера «Kein Ohrhasen». И пока ещё, на мой взгляд, она не ослабевает.

В каком проекте и какую роль вы могли бы сыграть, за которую можно было бы дать вам Оскар?

Жизнь как приключение

О! Какой прекрасный вопрос! Моя огромная мечта сыграть в большом, красивом, эпическом костюмном фильме, типа «Elizabeth» или «Анна Каренина». Мне кажется, что у меня хорошо бы получилось.

Многие актёры, поснимавшись какое-то определённое время, задумываются на тему «А не снять ли мне фильм в качестве режиссёра?». Как у вас с этим?

Нет, вы знаете, пока на режиссёра или продюсера меня не тянет. Сниматься, играть, перевоплощаться, познать новое. Это страсть – то единственное, что меня на данном этапе моей жизни интересует.

Как на Ваш взгляд, насколько тяжело пробиться начинающим режиссёрам в немецком кинобизнесе? И от чего может зависеть успех? От хорошего проекта, связей или это просто дело случая?

Я думаю, что начинающим режиссёрам в немецком кинобизнесе примерно так же тяжело пробиваться, как и актёрам. Очень много желающих и очень мало рабочих мест. Хотя нет, актёрам всё-таки ещё тяжелее. От чего зависит успех?... Это сложный вопрос. Вы знаете, наверное от везения! Как бы странно это ни звучало. Конечно, человек должен быть талантлив и подготовлен к работе. Но решающий фактор – это случай. К сожалению.


Беседу вела: Ina Maier
Фото: Bjoern Kommerell
Теги:
Категория: Ближе к Звездам
Immobilien in Berlin. Vermittlung von Immobilien in Berlin. Kauf und Verkauf von Immobilien in Deutschalnd
Russische Theater aus Moskau in Deutschland. Russische Theater online. Russisches Staatstheater online.
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки
Russische Konzerte in Deutschland. Russische Konzerte und Events in Berlin
Сравнение тарифов на электроэнергию в Германии, Сравнение тарифов на в Германии, Сравнение тарифов на свет в Германии, дешевые тарифы на электричество в Германии, дешевые тарифы на свет в Германии, дешевые тарифы на газ в Германии, дешевые тарифы на элект