Новый 2017 год в Берлине. Где встретить Новый год в Берлине
Опубликовано: 21.01.2014
Просмотров: 5288

Сыграем в ящик?

Страховая компания берет водителей под наблюдение

Сыграем в ящик? Начиная с 1 января страховая компания Sparkassen DirektVersicherung (S-Direkt) тестирует новую модель страхования, известную под названием PAYD (аббревиатура от «Pay as you drive» – «Плати так, как едешь»). По мнению руководства компании, эта модель, уже достаточно распространенная в США и Великобритании, должна не только сэкономить деньги германских водителей, но и сделать дороги страны более безопасными. Для этого S-Direkt намерена подробно фиксировать характер вождения каждого участника эксперимента и предоставлять льготы тем, кто осторожно водит машину и не нарушает правила дорожного движения.

На первом этапе эксперимента в нём могут принять участие 1000 желающих из числа клиентов S-Direkt. В их машинах будет установлен «черный ящик», который будет тщательно фиксировать всё происходящее с автомобилем и регулярно (каждые 20 секунд при движении автомобиля и каждый час при его неподвижности) передавать эту информацию на сервер страховой компании. Поступившая в страховую компанию информация может быть использована ею для различных целей, но в первую очередь – для расчета показателя безопасности вождения (т. н. Score-Wert). Те клиенты компании, у которых этот показатель будет в допустимом пределе, на следующий год смогут заплатить страховой взнос с 5-процентной скидкой. Тем же, кто ездит недостаточно осторожно, санкции со стороны страховой компании не грозят: размер их страхового взноса увеличен не будет. Правда, в S-Direkt всё же надеются на то, что и для этих водителей участие в эксперименте будет полезным. Ведь каждый клиент, в машине которого установлен «черный ящик», будет получать от страховой компании обработанные данные, включающие в себя схему совершенных перемещений с указанием превышений допустимой скорости, участков резкого разгона или торможения и т. п. Анализ подобной информации должен помочь автолюбителям, особенно начинающим, оптимизировать свой стиль вождения.

Опрос, проведенный маркетинговой компанией YouGov, показал, что около 40% опрошенных, имеющих автомобильную страховку, готовы испробовать систему PAYD. Особенно молодые респонденты оценивают эту тарифную модель как более справедливую. Ведь сегодня начинающие водители вынуждены платить страховые взносы по повышенному тарифу независимо от фактического стиля вождения. К тому же, молодые люди, привыкшие пользоваться социальными сетями, не столь осторожно относятся к требованию поделиться со страховой компанией частью персональной информации.

Дополнительная польза «черного ящика» заключается в том, что при аварии он автоматически высылает соответствующим службам сообщение об этом, включая информацию о точном местонахождении автомобиля. Кроме того, «черный ящик» позволяет в случае угона или потери автомобиля локализовать его положение с помощью специального приложения для смартфона.

«Черный ящик» может оказаться полезным и при расследовании причин аварии. Правда, в данном случае водитель должен отдавать себе отчет в том, что этот агрегат беспристрастен, поэтому зафиксированные им данные могут быть использованы как для оправдания автовладельца, так и в качестве доказательства его вины. Своего рода утешением является то обстоятельство, что страховая компания хотя и может использовать записи «черного ящика» при проведении внутреннего расследования, но не вправе передавать их полиции.

В то время как страховая компания не перестает превозносить преимущества экспериментального тарифа, независимые эксперты указывают и на ряд имеющихся недостатков.

Во-первых, обещанная страховой компанией льгота касается страховых взносов будущего года. Это усложняет ситуацию тех водителей, которые по какой-либо причине хотели бы в конце года сменить страховую компанию. Ведь пока что подобную льготу предлагает лишь одна фирма. Да и в будущем, если у эксперимента появятся последователи, вовсе нет гарантии того, что одна компания будет учитывать Score-Wert, определенный другой компанией. Так что в S-Direkt и не скрывают, что это условие призвано покрепче привязать клиентов к страховой компании.

Во-вторых, хотя страховая компания и уверяет в том, что при сборе и хранении информации соблюдаются все требования закона, скандалы последних месяцев заставляют сомневаться в том, что это позволяет быть уверенным в сохранении конфиденциальности информации. Во-всяком случае уполномоченный правительства земли Северный Рейн-Вестфалия по вопросам защиты персональных данных рекомендует гражданам хорошо подумать, прежде чем принимать участие в эксперименте.

Что же касается экспертов страховой области, то они уверены в том, что PAYD – это только начало широкого использования телематики. И не за горами те времена, когда, например, мобильное приложение для смартфона будет отслеживать двигательную активность его владельца и передавать соответствующую информацию в больничную кассу, которая сможет предоставлять скидки особо подвижным гражданам.

Йорг МАЙЕР
материал предоставлен еженедельником "Европа Экспресс"


Вы можете получить бесплатный номер газеты "Европа-Экспресс" здесь.
Теги:
Категория: Наука и техника
Новый 2017 год в Берлине. Где встретить Новый год в Берлине
Russische Konzerte in Deutschland. Russische Konzerte und Events in Berlin
Russische Silvesternacht 2017. Russische Silvester in Berlin. Russische Silvester Party
Сравнение тарифов на электроэнергию в Германии, Сравнение тарифов на в Германии, Сравнение тарифов на свет в Германии, дешевые тарифы на электричество в Германии, дешевые тарифы на свет в Германии, дешевые тарифы на газ в Германии, дешевые тарифы на элект
Immobilien in Berlin. Vermittlung von Immobilien in Berlin. Kauf und Verkauf von Immobilien in Deutschalnd
Russische Theater aus Moskau in Deutschland. Russische Theater online. Russisches Staatstheater online.
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки