Опубликовано: 11.01.2014
Просмотров: 5072

Прием или передача?

Политики и медики спорят о том, как сделать так, чтобы пациенты быстрее попадали к врачу
Прием или передача?
В последние годы только ленивый не писал о том, что пациенты германских государственных больничных касс жалуются на долгое ожидание приема у специализированных врачей: чтобы проконсультироваться с кардиологом или окулистом, порой приходится ждать несколько недель. И хотя президент Федерального объединения врачей, сотрудничающих с больничными кассами (Kassenärztliche Bundesvereinigung), Андреас Кёлер утверждает, что 80% опрошенных пациентов не упоминают о подобной проблеме, она, безусловно, существует и является весьма острой.

По больницам!
Желая показать, что они осознали эту проблему, политики «большой» коалиции записали в своё коалиционное соглашение соответствующее обещание. Как уже сообщалось в «ЕЭ», планируется разрешить пациентам, которые на протяжении четырех недель не дождались приема у специализированного врача, обращаться за помощью в больницу. Связанные с этим дополнительные расходы предложено нести соотвествующему объединению врачей, сотрудничающих с больничными кассами.

Среднестатистического пациента подобное обещание, несомненно, обрадует. Почему же в таком случае президент Федеральной врачебной палаты Франк Ульрих Монтгомери называет его «бессмысленным»? Разве не является фактом то, что приватных пациентов врачи предпочитают клиентам государственных больничных касс, которые вынуждены значительно дольше ожидать приема у специалиста? Безусловно, это факт. Безусловно также, Монтгомери защищает, в первую очередь, интересы своих коллег, у которых грозятся отобрать часть заработка. Однако нужно признать, что в данном случае в критике лоббиста немало рационального и с точки зрения пациентов. Монтгомери прав: планы «большой» коалиции бессмысленны, поскольку не решают проблему, а лишь усугубляют ее. Ведь реализация правительственного плана будет означать, что все пациенты – даже те, у которых нет для этого серьезного повода – подождав четыре недели, могут отправиться на прием в больницы. В те самые, персонал которых и сегодня перегружен обслуживанием стационарных больных. Смогут ли эти врачи обеспечить качественное обслуживание дополнительных амбулаторных пациентов? Как это отразится на лечении тех, кто находится в стационаре? Кроме того, по мнению президента Союза специализированных врачей Андреаса Гассена, амбулаторные отделения больниц в принципе не в состоянии обеспечить тот профессиональный уровень обслуживания, который предоставляют своим пациентам специализированные врачи.

Врач-регулировщик
Критикуя предложенный правительством паушальный подход, Франк Ульрих Монтгомери призывает сохранить за домашними врачами функцию своего рода регулировщиков процесса лечения. По его мнению, следует ввести специальное срочное направление на прием к специалистам, которое домашний врач будет выписывать тем пациентам, которые действительно в этом нуждаются. Остальные могут без особого вреда для здоровья подождать своей очереди на прием.

Многие независимые эксперты поддерживают это предложение, хотя и отмечают, что и оно вряд ли приведет к качественному росту удобства для пациентов, поскольку представляет собой всего лишь перераспределение имеющихся ресурсов. Заметное улучшение возможно лишь для небольшой группы больных, которой действительно требуется срочная врачебная помощь. Остальные же по-прежнему будут ждать ее неделями, а то и месяцами. Да и в различии между пациентами частных и государственных больничных касс ничего не изменится. Ведь ни предложение Монтгомери, ни идея «большой» коалиции не затрагивают корень проблемы: недостаточное число специализированных врачей и система оплаты их труда, не стимулирующая расширение приема.

Еще не опубликованные результаты исследования, проведенного Kassenärztliche Bundesvereinigung, свидетельствуют о том, что в стране недостает порядка 2000 специализированных врачебных кабинетов. Если раньше этот недостаток ощущался преимущественно в сельской местности, то нынче на длительное ожидание приема у специализированных врачей жалуются и жители крупных городов. В коалиционном соглашении между ХДС/ХСС и СвДП содержится обещание устранить излишние бюрократические барьеры, сдерживающие появление новых врачебных кабинетов. Возможно, в Берлине, Гамбурге или Мюнхене это и приведет к реальному улучшению для пациентов, но мало что изменит для населения сельских регионов. Толковых предложений о том, как привлечь сюда врачей и как удержать их здесь, пока не слышно ни от правительства, ни от Федеральной врачебной палаты.

Михаил ГОЛЬДБЕРГ
материал предоставлен еженедельником "Европа Экспресс"


Врез: «Ни предложение Монтгомери, ни идея „большой“ коалиции не затрагивают корень проблемы: недостаточное число специализированных врачей и система оплаты их труда, не стимулирующая расширение приема».

Вы можете получить бесплатный номер газеты "Европа-Экспресс" здесь.
Теги:
Russische Theater aus Moskau in Deutschland. Russische Theater online. Russisches Staatstheater online.
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки
Russische Konzerte in Deutschland. Russische Konzerte und Events in Berlin
Сравнение тарифов на электроэнергию в Германии, Сравнение тарифов на в Германии, Сравнение тарифов на свет в Германии, дешевые тарифы на электричество в Германии, дешевые тарифы на свет в Германии, дешевые тарифы на газ в Германии, дешевые тарифы на элект
Immobilien in Berlin. Vermittlung von Immobilien in Berlin. Kauf und Verkauf von Immobilien in Deutschalnd