Новый 2017 год в Берлине. Где встретить Новый год в Берлине
Опубликовано: 29.01.2014
Просмотров: 5329

Саммит Евросоюз – Россия

Саммит Евросоюз – Россия28 января в Брюсселе прошел саммит Евросоюз - Россия, который стал самым коротким за всю историю подобных встреч. Это была первая встреча председателя Европейского совета Хермана ван Ромпея и главы Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу с президентом России Владимиром Путиным после отказа Украины в ноябре 2013 года подписать соглашение об ассоциации с ЕС, передает DW.

Напомним, что Кремль предложил правительству Януковича снижение цены на российский газ и 15-миллиардный кредит, от которого в Украине не смогли отказаться. Тогда же многие прокремлевские журналисты называли «европейский выбор» украинцев «пресловутым», а поддержку, оказываемую политиками ЕС протестующим на Майдане, - местью за победу России под Полтавой в 1709 году.

Но, по заявлению Владимира Путина, «Украина не внесла никаких коррективов в нашу повестку дня». По заявлению президента России, речь об этой стране шла только в связи с обсуждением «Восточного партнерства», программы ЕС для шести бывших советских республик - Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Молдавии и Украины, которая предусматривает их сближение с ЕС в процессе демократических и экономических преобразований, передает DW.

Присутствовавший на пресс-конференции Алексей Венедиктов, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы», задавал вопросы Владимиру Путину до тех пор, пока тот не подтвердил, что РФ не пересмотрит соглашение с Киевом (о предоставлении кредита и снижении цен на газ), даже если к власти в этой стране придет оппозиция.

«Много несчастий произошло на свете от недоумений и недосказанности». С этих слов Федора Достоевского начал свое выступление председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. Он считает, что политический кризис на Украине стал следствием непонимания между Брюсселем и Москвой по программе «Восточное партнерство».

Херман ван Ромпей в свою очередь тоже подчеркнул, что сотрудничество ЕС с Азербайджаном, Арменией, Беларусью, Грузией, Молдавией и Украиной ни в коем случае не ставит под угрозу отношения России с этими странами. Он заявил: «Я особо отметил преимущества «Восточного партнерства» для всех наших соседей на востоке, включая Россию». Под стабильными преимуществами глава Европейского совета понимает стабильную экономику и надежную работу институтов государственной власти.

Но Москва не верит не только слезам, но и заверениям Брюсселя. Поэтому страны договорились проводить консультации о последствиях программы «Восточное партнерство». Это поможет снять разногласия, так считают политики.

Но остались и нерешенные вопросы. Среди них споры о Третьем энергопакете и плата для европейских авиакомпаний за полеты над территорией Сибири. А также протекционистские меры, принятые Россией после вступления в ВТО.

Прошедший саммит показал характер и направление партнерства между ЕС и Россией. Все отметили явную заинтересованность сторон в таком сотрудничестве. Каждая из сторон отметила, что его кульминацией могло бы стать единое экономическое пространство от Лиссабона до Владивостока. Конечно, это пока только мечта, признал глава Европейской комиссии.

Фото: 1prime.ru
Теги:
Новый 2017 год в Берлине. Где встретить Новый год в Берлине
Immobilien in Berlin. Vermittlung von Immobilien in Berlin. Kauf und Verkauf von Immobilien in Deutschalnd
Russische Theater aus Moskau in Deutschland. Russische Theater online. Russisches Staatstheater online.
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки
Russische Konzerte in Deutschland. Russische Konzerte und Events in Berlin
Сравнение тарифов на электроэнергию в Германии, Сравнение тарифов на в Германии, Сравнение тарифов на свет в Германии, дешевые тарифы на электричество в Германии, дешевые тарифы на свет в Германии, дешевые тарифы на газ в Германии, дешевые тарифы на элект