Опубликовано: 03.02.2014
Просмотров: 5235

Олимпиада в Сочи: можно поспорить о путях развития России

Олимпиада в Сочи: можно поспорить о путях развития РоссииНакануне Олимпиады в Берлине спорили о том, как во время своего третьего срока правления Владимир Путин решает внутренние и внешние проблемы страны.

Что происходит сегодня в российской политике и как следует воспринимать Россию на мировой политической арене? Находится ли государство в состоянии кризиса и как мобилизовать внутренние резервы? Эти вопросы обсудили немецкие и российские эксперты 31 января в рамках дискуссии, организованной в Берлине Немецким обществом по изучению Восточной Европы (Deutsche Gesellschaft für Osteuropakunde, DGO).

"Экономического кризиса в России нет", - уверена Штефани Хартер (Stefanie Harter) из Немецкого общества международного сотрудничества (GIZ). По ее словам, у системы, безусловно, есть слабые места, но кризис 2008 года показал, что российская экономика "стала устойчивее".

Тем не менее, по словам Хартер, приоритеты в распределении бюджета были расставлены неправильно. Недостаточным, например, по ее словам, было финансирование инфраструктуры. "Хотя, если принять во внимание, что Россия - страна с особо высоким уровнем коррупции, то, может, это не так уж и плохо", - добавила эксперт.

Другая крайность - государственное управление. Немецкие эксперты негативно оценивают тот факт, что оно "съело" большую часть бюджетного пирога. По данным Штефани Хартер, почти 15 процентов населения России - это госслужащие, а еще 30 - пенсионеры. Это значит, что без малого 45 процентов населения живут на бюджетные деньги и не являются при этом двигателями модернизации.

"Рациональным" немецкие эксперты считают определенный Путиным новый приоритет экономической модернизации. Речь идет об оборонно-промышленном комплексе.

Менее радужной немецким экспертам представляется ситуация в российском обществе. "Конфигурация "народ против власти, власть против народа" последние двадцать лет провоцирует постоянное напряжение в России, но оно - латентное", - считает сотрудник берлинского фонда "Наука и политика", эксперт по России Ханс-Хеннинг Шрёдер (Hans-Henning Schröder). Именно эта латентность, по его словам, сильно отличает Россию от Украины: украинцы протестуют против не устраивающего их режима, россияне, по мнению политолога на собственный Майдан не способны.

С одной стороны речь идет о провале верхушки власти, ведь ей так и не удалось наладить диалог и взаимодействие с народом. С другой стороны, правящая элита научилась контролировать общество, и понятие "управляемой демократии" в России возникло вполне обоснованно, объясняет Шрёдер. После "политической смерти" Ельцина для россиян, по словам немецкого политолога, "придумали" нового президента Путина - лояльного, харизматичного, хорошего управленца, который, к тому же, и "заодно с народом". "Эта модель была удачным ходом. Она исправно "работала" с 2000 по 2008 годы, а теперь стала "рассыпаться", поэтому правительство сейчас ищет новый способ коммуникации с народом", - сказал эксперт.

Непросто складывается и диалог России с Европой. "Я задумался, есть ли в ЕС такой политический лидер, с которым Путин мог бы строить доверительные отношения, и понял: такого политика нет", - сказал профессор кафедры международных отношений и внешней политики России МГИМО Андрей Загорский. По его словам, это большая проблема для каждой из сторон.

Российский политолог отметил, что у Европы и у России совершенно разные представления о том, как должна выглядеть "Большая Европа". Из года в год эти расхождения только растут, и вопрос заключается в том, как их можно преодолеть. "Россия действует под девизом "Мы другие, и дайте нам быть другими", - объяснил Загорский. И, по его мнению, в Европе совсем немного политиков, готовых принять концепцию "двухколонного" континента.

По материалам сайта Deutsche Welle
Фото: ansar.ru

Теги:
Immobilien in Berlin. Vermittlung von Immobilien in Berlin. Kauf und Verkauf von Immobilien in Deutschalnd
Russische Theater aus Moskau in Deutschland. Russische Theater online. Russisches Staatstheater online.
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки
Russische Konzerte in Deutschland. Russische Konzerte und Events in Berlin
Сравнение тарифов на электроэнергию в Германии, Сравнение тарифов на в Германии, Сравнение тарифов на свет в Германии, дешевые тарифы на электричество в Германии, дешевые тарифы на свет в Германии, дешевые тарифы на газ в Германии, дешевые тарифы на элект