Новый 2017 год в Берлине. Где встретить Новый год в Берлине
Опубликовано: 04.02.2014
Просмотров: 3575

Продавец патриотического воздуха

Продавец патриотического воздуха«Самый влиятельный человек в Китае» хочет скупить американскую прессу. Чень Гуанбяо, миллиардер и «самый выдающийся китайский филантроп», как указано на его визитке, размышляет о покупке The Wall Street Journal. В конце прошлого года он объявил, что собирается купить New York Times, и даже прибыл для этого в Нью-Йорк, но, как пишет South China Morning Post, встреча с акционерами издания оказалась неудачной. Но Чень Гуанбяо не оставляет надежды стать медиамагнатом. «Я собираюсь поговорить с The Wall Street Journal и выяснить, можно ли ее купить», – заявил он в интервью. Китайский бизнесмен сказал, что осведомлен о том, что «владельцами многих американских газет являются евреи», и сам «обладатель такого же IQ». «Я очень хорош в работе с евреями», – подчеркнул Чень Гуанбяо. По его мнению, неудача с покупкой New York Times произошла из-за того, что о его планах слишком рано узнала пресса и, несмотря на то что китайский магнат уже «договорился с одним из акционеров газеты», того спугнул поднятый в СМИ шум. «Я полностью виноват в этом», – сокрушался бизнесмен, не уточнив, зачем совершает ту же ошибку во второй раз.

К намерению китайского миллиардера Чень Гуанбяо приобрести New York Times леволиберальная германская Tageszeitung отнеслась с недоверием и даже высмеяла его благородные мотивы, о которых сам Чень поведал в китайском государственном издании Global Times. Эксцентричный меценат заявил, что традиции и стиль New York Times «не позволяют ей объективно писать о Китае», но, если он приобретет ее, то «тон сообщений изменится».
Американские журналисты действительно сильно насолили властям КНР, опубликовав, получивший Пулитцеровскую премию материал о тайных миллиардных состояниях родственников бывшего премьера Вэнь Цзябао. С той поры интернет-версия газеты в Поднебесной недоступна, а корреспондентам New York Times регулярно отказывают в визах на въезд в страну.

Чень Гуанбяо не в первый раз исполняет пляски на патриотической поляне, и его согражданам памятны многие акции миллиардера. В 2008 г. он пожертвовал около 15 млн. долл. пострадавшим при землетрясении в провинции Сычуань. В 2012 г., когда в припадке шовинистической антияпонской истерии из-за споров об островах Дяоюйдао толпа повредила несколько десятков автомашин японских производителей, филантроп потратил 5 млн. юаней на покупку автомобилей китайских брендов, которые он подарил 43 владельцам машин японских марок, собственность которых пострадала во время народных волнений.

Под сурдинку ушлый бизнесмен организовал продажу «чистого китайского воздуха» в жестяных банках и, сбыв за короткое время 8 млн. банок по 5 юаней за штуку, не только отбил свои затраты, но и неплохо заработал. Впрочем, прибыль он пообещал направить на защиту спорных островов.
В 2010 г. Чень Гуанбяо, в то время председатель правления Компании по использованию возобновляемых ресурсов в Хуанпу (провинция Цзянсу), опубликовал на сайте компании письмо, адресованное Биллу Гейтсу и Уоррену Баффетту. В своем послании Чень Гуанбяо отметил, что передавать свое богатство человечеству перед уходом из этого мира – это величественно, поэтому перед смертью он намерен передать всё свое состояние благотворительным организациям.

Умирать китаец, видимо, пока не собирается, поскольку намеревался потратить на покупку New York Times 1 млрд. долл., из которых 600 млн. ему пообещал неназванный бизнесмен из Гонконга. Объявляя о своих планах, Чень Гуанбяо пообещал: если сделка состоится, то американские читатели будут получать идеологически выверенную информацию о «благородном духе китайской нации».

России пора вспомнить полузабытую песню «Москва-Пекин» на музыку Вано Мурадели и строку из нее: «Русский с китайцем – братья навек!», поддержав плодотворную дебютную идею их миллиардера. Втюхивать бюджетные миллиарды в контрпропаганду Russia Today и в совместные арии Дмитрия Киселева с Маргаритой Симоньян – это пройденный этап. Бить проклятых америкосов вместе с прочими вражинами надо прямо в их логове!

В то время, когда господин Киселев открывает своим новым подчиненным старые истины о том, что «пропаганда является неотъемлемым атрибутом любого государства, защищающего свои законные интересы» и нужно «доводить позиции российских госорганов до западного читателя», изощренные в своем коварстве трудящиеся Востока, который, как известно, «дело тонкое», открыли новый перспективный метод охмурения геополитических соперников.

Надо подсказать российским настоящим миллиардерам (не чета китайскому, числящемуся в этой категории только в юанях), что отечество нуждается в их патриотической помощи. Приобретение яиц Фаберже – дело, конечно, благородное, но скупка вражеских масс-медиа куда эффективнее с точки зрения конечного результата. Проанализировать с патриотической точки зрения, куда следует вложить «всё, что нажито непосильным трудом», – смотришь, и нехороший, недружелюбный тон, как верно заметил продавец воздуха Чень Гуанбяо, изменится как по волшебству...


Юрий ШТАМОВ
Фото: dealbreaker.com
материал предоставлен еженедельником "Европа Экспресс"


Вы можете получить бесплатный номер газеты "Европа-Экспресс" здесь.
Теги:
Новый 2017 год в Берлине. Где встретить Новый год в Берлине
Immobilien in Berlin. Vermittlung von Immobilien in Berlin. Kauf und Verkauf von Immobilien in Deutschalnd
Russische Theater aus Moskau in Deutschland. Russische Theater online. Russisches Staatstheater online.
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки
Russische Konzerte in Deutschland. Russische Konzerte und Events in Berlin
Russische Silvesternacht 2017. Russische Silvester in Berlin. Russische Silvester Party
Сравнение тарифов на электроэнергию в Германии, Сравнение тарифов на в Германии, Сравнение тарифов на свет в Германии, дешевые тарифы на электричество в Германии, дешевые тарифы на свет в Германии, дешевые тарифы на газ в Германии, дешевые тарифы на элект