Опубликовано: 01.08.2013
Просмотров: 5221

Удалите информацию обо мне

Защищать личные данные в Интернете – такой девиз звучит в Европе. Кроме того, сразу же после окончания летних каникул на рассмотрение Европарламента будет передан документ о новых базовых нормах по защите личных данных в странах ЕС, подготовленный Брюсселем, сообщает DW.

С 1995 года не менялись и не переписывались законы о защите персональной информации. Но в то далекое время Интернетом пользовался всего 1 % европейцев. Настал момент для того, чтобы кардинально изменить правила, созданные в прошлом веке.

«Основная проблема в том, что до сих пор действующие нормы территориально ограничены самим Европейским Союзом. Компании, работающие в ЕС, но базирующиеся за его пределами, фактически этим правилам не подчиняются», - пояснил в интервью DW уполномоченный правительства Германии по защите личных данных Петер Шаар (Peter Schaar).

Другая проблема – разница в законодательстве в странах ЕС. «Ирландия считается не только налоговым оазисом, но и - из-за своего чрезвычайно мягкого толкования защиты персональных данных - идеальным местом для тех, кто собирает личную информацию. Именно поэтому Facebook и Google разместили там свои европейские штаб-квартиры», - заявил DW Беньямин Бергеман (Benjamin Bergemann), один из авторов известного блога по проблемам интернета netzpolitik.org.

Также современные нормы, действующие в Европе, не определяют, кто и как может использовать личные данные пользователей. И, что самое важное, сейчас организации, собирающие персональную информацию (например, социальная сеть или рекламное агентство), не обязаны просить разрешения у своего клиента о сборе данных о нем…

Будем надеяться, что осенью произойдут кардинальные изменения. Аналитики считают, что подготовленный Брюсселем законопроект сможет, по крайней мере, определить единые для всего Евросоюза стандарты по защите личной информации в Интернете. Это, по мнению DW, облегчит работу международных компаний, работающих с такой информацией, и позволит сэкономить до двух миллионов евро ежегодно. Кроме того, должны появиться рычаги давления на те фирмы, которые пренебрегают нормами по защите личных данных. Возможные штрафы могут составить до 2 процентов от годового оборота компании.

Возможно, появится в Интернете и особенная опция «закрыть всю информацию о себе», которой сможет воспользоваться каждый пользователь.

Что же касается спецслужб, внутренней разведки и прочих борцов с терроризмом и преступностью, то совершенно очевидно, что все эти организации действовали и будут действовать в нарушение норм по защите личный данных. Но будущий законопроект, по крайней мере, сможет обязать спецслужбы отчитываться за это перед европейскими структурами, считает DW.
Теги:
Сравнение тарифов на электроэнергию в Германии, Сравнение тарифов на в Германии, Сравнение тарифов на свет в Германии, дешевые тарифы на электричество в Германии, дешевые тарифы на свет в Германии, дешевые тарифы на газ в Германии, дешевые тарифы на элект
Immobilien in Berlin. Vermittlung von Immobilien in Berlin. Kauf und Verkauf von Immobilien in Deutschalnd
Russische Theater aus Moskau in Deutschland. Russische Theater online. Russisches Staatstheater online.
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки
Russische Konzerte in Deutschland. Russische Konzerte und Events in Berlin