Опубликовано: 09.08.2013
Просмотров: 6425

Самые красивые кляксы в Кельне

«Кляксография» - так называется новый (или очень старый?) вид искусства в центре которого стоит самое обыкновенное… чернильное пятно.
Сегодня в кельнском художественном музее Вальрафа Рихарца (Wallraf-Richartz-Museum) открылась выставка под девизом «Искусство начинается с кляксы», сообщает DW. Это художественные полотна, на которых кляксы занимают вполне достойное место. Всего 25 картин.

Директор отдела графики музея Томас Кетельсен (Thomas Ketelsen) удивлен – «… среди графических работ художников 16-го и 17-го веков, которых в собрании музея насчитывается около трех тысяч, не оказалось ни одной с кляксой. Видимо, пользоваться пером и чернилами в то время умели так же хорошо, как сегодня смартфонами», - сообщает агентство dpa.

Леонардо да Винчи еще в 15 веке умел извлекать толк из маленького чернильного пятнышка. Он долго смотрел на случайную кляксу, а потом изобретал «разные прекрасные вещи», поддавшись ее очарованию.

Вообще, «кляксография» известна с 19-го века. Очень такие вот случайные пятнышки служили началом картины. Потому что все художники боятся белого листа. А клякса – это уже начало, дальше не страшно. В истории живописи чернильные пятна очень часто использовались как начало для создания юмористических портретов или абстрактных композиций, сообщает DW.
Теги:
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin
Russischaprachiger Rechtsanwalt in Berlin, Fachanwalt für Strafrecht
Знаменитая русско-немецкая автошкола Геннадия Боеора в Берлине
Immobilien in Berlin. Vermittlung von Immobilien in Berlin. Kauf und Verkauf von Immobilien in Deutschalnd
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin.
Ledo Berlin. Russische Produkte in Berlin
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки