Новый 2017 год в Берлине. Где встретить Новый год в Берлине
Опубликовано: 12.08.2013
Просмотров: 4650

Личное счастье важнее общественного?

«Легенда о Пауле и Пауле»: любимый фильм Ангелы Меркель.

В прошедшие выходные фрау Меркель отложила в сторону все государственные дела и отправилась… в кино. Канцлер Германии лично представила в одном из берлинских кинотеатров «Легенду о Пауле и Пауле» – культовый фильм студии ДЕФА, который в этом году отмечает 40-летие со дня премьеры.

Показ картины прошел в берлинском кинотеатре Filmkunst 66 в рамках проекта «Мой фильм». Серию тематических вечеров задумали сотрудники Немецкой киноакадемии и журналисты газеты Frankfurter Allgemeine. Суть проекта состоит в том, что немецкие знаменитости показывают обычным зрителям свои любимые фильмы и рассказывают, как они повлияли на их жизнь. Идея оказалась настолько успешной, что привлечь к участию удалось даже Ангелу Меркель, которая выбрала для показа «Легенду о Пауле и Пауле» (Die Legende von Paul und Paula, 1973) Хайнера Карова.

Если искать какие-то аналоги в советском кино, то ближе всего, наверное, окажется «Москва слезам не верит» – фильм-эпос, история большой любви.

У немецкого фильма бытовая сюжетная завязка. Пауль (Винфрид Глатцедер), бюрократ из МИДа, рано женился на красивой, но вульгарной и необразованной девице, и теперь в несчастном браке растит с ней сына, параллельно неплохо продвигаясь по карьерной лестнице. Паула (Ангелика Домрëзе), мать-одиночка с двумя маленькими детьми, работает в универсаме на приеме стеклотары. Они живут в домах напротив: Пауль – в новенькой панельной многоэтажке, Паула – в старом доме, напоминающем о довоенном Берлине. Однажды они встретились на дискотеке. И поняли, что не могут жить друг без друга. Но Пауль будет тянуть с разводом, опасаясь за свою карьеру и за судьбу сына.

Самое интересное – это то, что «Легенда о Пауле и Пауле» открыто провозглашала, что личное счастье важнее общественного.

Сотрудники ДЕФА прекрасно понимали, какую «бомбу» они выпускают, поэтому за пару часов до премьеры картину оценил и лично одобрил генсек ГДР Эрих Хонеккер. За несколько недель проката «Легенду» посмотрело более 3 миллионов зрителей – это при том, что население Восточной Германии в те годы было всего около 17 млн. Но цензуры лента все же не избежала. В начале 80-х исполнители главных ролей Ангелика Домрëзе и Винфрид Глатцедер эмигрировали на Запад, и фильм запретили к показу на телевидении.

Ангела Меркель считает, что картина Хайнера Карова в свое время серьезно повлияла на формирование ее личности. Вслед за бундесканцлерин с этим утверждением наверняка согласятся тысячи бывших граждан ГДР. Название фильма оказалось пророческим: история любви Пауля и Паулы стала легендой немецкого кино.

Комментарий к фильму составлен по материалам сайта www.germania-online.ru
Теги:
Новый 2017 год в Берлине. Где встретить Новый год в Берлине
Russische Theater aus Moskau in Deutschland. Russische Theater online. Russisches Staatstheater online.
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки
Russische Konzerte in Deutschland. Russische Konzerte und Events in Berlin
Russische Silvesternacht 2017. Russische Silvester in Berlin. Russische Silvester Party
Сравнение тарифов на электроэнергию в Германии, Сравнение тарифов на в Германии, Сравнение тарифов на свет в Германии, дешевые тарифы на электричество в Германии, дешевые тарифы на свет в Германии, дешевые тарифы на газ в Германии, дешевые тарифы на элект
Immobilien in Berlin. Vermittlung von Immobilien in Berlin. Kauf und Verkauf von Immobilien in Deutschalnd