Опубликовано: 20.08.2013
Просмотров: 5491

Отдайте свою почку, а то хуже будет…

Отдайте свою почку, а то хуже будет… Это уже не новость. Но каждый раз, когда слышишь по радио сообщения о скандалах с трансплантацией человеческих органов в Германии, берёт дрожь. Нас всё время уверяют, что отдать свой орган ближнему – это высшая степень милосердия. Почему же так жестоки и продажны те, кто работает в этой области? Почему Германия так медленно меняет законодательство в этой сфере? Громкие скандалы продолжаются… Вот и в эти дни опять тема перепродажи человеческих органов «звучит» в немецких СМИ.

Насколько всё это остро можно судить по одной цифре. В Германии каждые восемь часов умирает человек от недостатка донорских органов. 12 тысяч больных ждут своей очереди на пересадку необходимых им донорских органов. Но с каждым днём становится всё яснее, что жизнь наша напрямую зависит от толщины нашего кошелька. После скандала с подтасовкой списков ожидающих пересадки органов в одной из немецких клиник доверие граждан было подорвано, а число посмертных пожертвований органов снизилось до самого низкого уровня за последние 10 лет, сообщает информационное агентство dpa. Тем не менее, по данным института исследования общественного мнения Forsa, сегодня у каждого пятого взрослого в Германии уже есть «удостоверение донора органов» - документ, подтверждающий готовность его владельца пожертвовать свои органы после смерти. 88% опрошенных считают, что процедура, связанная с передачей органов, должна стать прозрачнее. Те самые врачи, подделывавшие истории болезни самых платежеспособных пациентов, чтобы пересадить им органы вне очереди, основательно нагрели руки из-за отсутствия должного контроля.

Как известно дефицит порождает нелегальную торговлю. И вот уже сформировался и работает вовсю мировой «чёрный рынок» органов. В Индии, например, можно приобрести почку за 800 евро. Но это самая низкая цена. Переправка органов по миру проходит по схеме: с юга - на север, с востока - на запад, из бедных регионов - в богатые, от темнокожих - к светлокожим. Об этом написала в своей статье еще 10 лет назад американский антрополог Нэнси Шепер-Хьюз из организации Organs Watch в специализированном медицинском журнале The Lancet. Она назвала трансплантационный туризм экономическим фактором для стран третьего мира.

Нас, конечно, интересует положение дел в Европе. И тут встаёт вопрос. Донорство органов в Европе: легализовать ли торговлю? За нарушение закона о трансплантации законодательство Германии предусматривает лишение свободы до пяти лет - как для донора, так и для получателя, даже за операции, проведенные за рубежом. Банк донорских органов, которым пользуется Германия, - это фонд Eurotransplant. В его штаб-квартире в голландском Лейдене находится картотека получателей и списки ожидающих. После проведения анализов больные получают место в очереди в зависимости от срочности операции. Как только появляется нужный орган, компьютер подбирает «адресата». В этом фонде состоят Австрия, Бельгия, Люксембург, Нидерланды, Хорватия и Словения. Ведь успешность трансплантации зависит от быстроты доставки и «ассортимента», позволяющего подобрать наиболее подходящий для больного орган. Но даже если «удостоверение донора» получит каждый житель ФРГ, органов все равно не хватит на всех нуждающихся. Кое-кто предлагает легализовать торговлю органами. «Свободный рынок создаст рабочие места и спасет жизни», - высказался экономист Фридрих Брайер (Friedrich Breyer). Бывший председатель Немецкого фонда трансплантации органов Гюнтер Кирсте (Günter Kirste) возражает. «Торговля органами - это эксплуатация бедных. В Пакистане и на Филиппинах у тысяч людей, продавших свои почки, состояние здоровья близко к критическому», - подчеркивает он.

Так что прежде чем отдавать свою почку или печень, тысячу раз подумайте. Изучите этот вопрос досконально и не способствуйте процветанию кровожадных и бессовестных мошенников от медицины.

Пост-скриптум. Несмотря на то, что с 1 августа в ФРГ вступил в силу новый закон о трансплатациях, в СМИ появляются всё новые и новые сообщения о манипуляциях с пересадкой органов.


Обзор подготовлен по материалам сайта www.inosmi.ru и www.dw.de
Теги:
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки
Russische Konzerte in Deutschland. Russische Konzerte und Events in Berlin
Сравнение тарифов на электроэнергию в Германии, Сравнение тарифов на в Германии, Сравнение тарифов на свет в Германии, дешевые тарифы на электричество в Германии, дешевые тарифы на свет в Германии, дешевые тарифы на газ в Германии, дешевые тарифы на элект
Immobilien in Berlin. Vermittlung von Immobilien in Berlin. Kauf und Verkauf von Immobilien in Deutschalnd
Russische Theater aus Moskau in Deutschland. Russische Theater online. Russisches Staatstheater online.