Опубликовано: 02.09.2013
Просмотров: 4116

«Пираты» Германии: преодолеют ли они пятипроцентный барьер?

В выборах в Бундестаг 22 сентября примут участие 34 политические силы, среди которых нельзя не обратить внимание на молодую Партию пиратов Германии. Согласно опросу общественного мнения, проведенному социологическим институтом Emnid, около 20 процентов немцев верят, что пиратам удастся преодолеть пятипроцентный барьер. Однако эти надежды могут и не сбыться: скандалы, сопровождающие партию в течение последнего года, сильно подпортили ее репутацию.

Кто же составляет костяк партии? Это молодые программисты, правозащитники, деятели искусства, которым не более 30 лет. Напомним, что Партия пиратов (Piratenpartei Deutschland) была основана в 2006 году и еще ни разу не проходила в Бундестаг, хотя на местном уровне она уже представлена в ландтагах четырех немецких земель: Берлина, Саара, Шлезвиг-Гольштейна и Северного Рейна-Вестфалии. Проблемы, которые поднимает эта партия, резко отличаются от основной политической тематики. Они выступают за свободный некоммерческий обмен информацией в интернете, изменение законов в области авторского права, прозрачность государственного управления и неприкосновенность частной жизни. Правда, в предвыборную программу включено и обещание ввести гарантированный базовый доход и минимальную заработную плату. Пираты также предлагают полностью изменить структуру немецкой социальной системы при помощи введения социального минимума, который не будет зависеть от каких-либо факторов и составит, предположительно, одну тысячу евро. Также пираты намерены бороться за бесплатный общественный транспорт.

Мнение пиратов можно считать авторитетным, ведь основали партию программисты и люди, работающие в сфере информационных технологий. Сегодня в рядах партии насчитывается около 15 тысяч человек, чей средний возраст – 30 лет. К пиратам активно присоединяются правозащитники, люди искусства, а также перебегают активисты из других политических сил, в том числе и националисты.

Но в последнее время в партии пиратов разгораются громкие скандалы. Приведём лищь один пример. Это Юлия Шрамм и ее книга «Кликни меня. Признания интернет-эксгибиционистки». Юлия Шрамм, сделала себе имя на политическом небосклоне Германии как непримиримая противница Закона об авторском и смежном праве. Все изменилось, когда она написала книгу «Кликни меня. Признания интернет-эксгибиционистки» (Klick mich. Bekenntnisse einer Internet-Exhibitionistin), посвященную как раз свободе распространения информации. Книга была опубликована и моментально стала бестселлером, уже через неделю после выхода она появилась в электронных библиотеках и на файлоообменниках.

Но неожиданно для всех Юлия стала бороться за свои авторские права: совместно с издательством она начала преследовать тех, кто бесплатно распространял ее книгу в интернете, то есть своих же единомышленников. В общем, деньги победили высокие политические идеалы, и Шрамм обвинили в политическом двуличии. Все это, конечно, не могло не отразиться на имидже партии в целом.

Несколько слов о секс-символе партии, бывшей киевлянке, 26-летней Марине Вайсбанд (в январе 2013 года Марина была признана самой сексуальной женщиной-политиком по версии немецкого издания Playboy). Это заметно снизило интерес к партии среди молодежи. Бывшая киевлянка, переехавшая в Германию с родителями в 90-х годах, была политическим директором партии. Именно фрау Вайсбанд, еврейка по происхождению, призвала своих однопартийцев к борьбе с антисемитизмом и правым экстремизмом в собственных рядах.

Почему же интерес к партии пиратов накануне выборов падает? Скорее всего потому, что крупные немецкие политические партии сразу же взяли на вооружение технологии работы пиратов с молодёжью. Итак, преодолеют ли они пятипроцентный барьер? Сегодня на этот счёт уже есть сомнения...
Теги:
Immobilien in Berlin. Vermittlung von Immobilien in Berlin. Kauf und Verkauf von Immobilien in Deutschalnd
Russische Theater aus Moskau in Deutschland. Russische Theater online. Russisches Staatstheater online.
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки
Russische Konzerte in Deutschland. Russische Konzerte und Events in Berlin
Сравнение тарифов на электроэнергию в Германии, Сравнение тарифов на в Германии, Сравнение тарифов на свет в Германии, дешевые тарифы на электричество в Германии, дешевые тарифы на свет в Германии, дешевые тарифы на газ в Германии, дешевые тарифы на элект