Опубликовано: 30.09.2013
Просмотров: 9228

Осенний марафон: испытание духа

Осенний марафон: испытание духа В это воскресенье в 40-й раз в столице Германии прошёл BMW Berlin-Marathon. Настроение участников поддерживали тысячи берлинцев, которые с трещётками, флагами, барабанами, медными колокольчиками выстроились вдоль всей трассы с самого раннего утра. Более 50 тысяч людей в эти выходные пробежали, прокатились на роликах и лежачих велосипедах через весь Берлин. Примечательно, что до 1990 года марафон проводился лишь в Западном Берлине. После падения Берлинской стены трасса забега впервые прошла через Бранденбургские ворота.
Осенний марафон: испытание духа
Осенний марафон: испытание духа
Осенний марафон: испытание духа
Большому взрослому марафону предшествовал детский мини-марафон. 8.300 берлинских школьников вместе со своими учителями пробежали по Берлину, показав примеры настоящей спортивной борьбы и мужества. Когда пёстрая весёлая толпа берлинских школьников приблизилась к Жандарменмаркту, то взрослые болельщики буквально «растворились» в сопереживаниях. Пожилая пара отчаянно кричала: «Вперёд, Мышата, не сдаваться!».
Осенний марафон: испытание духа
Осенний марафон: испытание духа
Не успел закончиться детский марафон, как по городу покатились тысячи роллеров. Особенно привольно им было на широкой Ляйпцигерштрассе. «Лихорадка» марафона, которой был охвачен город, продолжилась и в воскресенье. Немецкий телевизионный канал ARD вёл прямой репортаж в течение всего марафона. Ещё на старте у Бранденбургских ворот в информационных сообщениях прозвучали имена возможных победителей. Среди них была и «наша» Ирина Микитенко. За её бегом пристально наблюдали журналисты и берлинцы. Большой интерес к ней оказался оправданным. Немецкая бегунья (родом из Казахстана) Ирина Микитенко установила в Берлине новый мировой рекорд среди женщин старше 40 лет (категория Мастерс). Ее результат 2:24:54. Кроме того, Ирина заняла 3 место в абсолюте.

Выиграла Берлин-2013 Флоренс Киплагат из Кении - 2:21:12. Второй стала ее соотечественница Черуп - 2:22:28. 5-й финишировала американка Дезире Давила - 2:29:15.

... В 10.35 утра, как и предполагалось организаторами, в центре города появились первые чернокожие бегуны. Тогда мы ещё не знали, что один из них будет абсолютным победителем и установит единственный мировой рекорд в этом сезоне. Небольшой африканский оркестр с мощными барабанами задавал ритм пробегу легкоатлетов. И может быть родные африканские мелодии на немецких улицах помогли кенийскому марафонцу Уилсону Кипсангу Кипротич победить. Он пробежал 42 километра 195 метров за 2:03.23. Нынешний сезон уникальный – впервые за сорок лет за летний сезон не было установлено ни одного рекорда мира. И вот Уилсон Кипсанг «спас» положение.
Осенний марафон: испытание духа
Прежний мировой рекорд был установлен здесь же, на берлинском марафоне, два года назад, кенийским атлетом Патриком Макау Мисуоки 25 сентября 2011, и был равен 2:03.38.

Марафонцы... Это особая «каста», особые люди. За 3 месяца до забега, а некоторые и всю жизнь, прекращают они вести «нормальный» образ жизни. Жёсткая диета, интенсивные тренировки, психологические тренинги полностью заполняют их головы. Об этом нам рассказал один из сотрудников Посольства РФ в Германии, постоянный участник берлинских марафонов. Среди бегунов были люди со всего света. В мексиканских самбреро, костюмах Мики Маусов, классической спортивной одежде и различных импровизациях на эту тему, они героически отдавали все свои силы пробегу. Немецкий мальчишка возрастом лет двенадцати на последнем участке марафона изо всех сил поддерживал спортсменов: «Не сдавайтесь, ещё 5 километров! Всего 5 километров!».
Осенний марафон: испытание духа
И они не сдавались. Было уже часа четыре, когда полностью изнемождённые, но счастливые, последние участники медленно шли по улицам под громкие аплодисменты берлинцев. Марафон покинул город. Но в десятках берлинских кафе и ресторанчиков только и слышались разговоры о том, что надо бежать, чтобы жить...

Осенний марафон: испытание духа
Осенний марафон: испытание духа
Осенний марафон: испытание духа
Осенний марафон: испытание духа
Осенний марафон: испытание духа

Галина Ермонская
Мария Ермонская
Теги:
Russische Konzerte in Deutschland. Russische Konzerte und Events in Berlin
Сравнение тарифов на электроэнергию в Германии, Сравнение тарифов на в Германии, Сравнение тарифов на свет в Германии, дешевые тарифы на электричество в Германии, дешевые тарифы на свет в Германии, дешевые тарифы на газ в Германии, дешевые тарифы на элект
Immobilien in Berlin. Vermittlung von Immobilien in Berlin. Kauf und Verkauf von Immobilien in Deutschalnd
Russische Theater aus Moskau in Deutschland. Russische Theater online. Russisches Staatstheater online.
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки