Опубликовано: 24.10.2013
Просмотров: 8785

Модные бездомные Берлина

Модные бездомные Берлина
Фото: berlinum.ru

Более 20.00 тысяч бездомных сегодня живет на улицах Берлина. Многие из них уверены, отсутствие личное ванной – это еще не повод не следить за собой. Напротив, берлинские бездомные оказались большими модниками, следящими за модой и участвующими в дефиле, сообщает молодежный портал To4ка-Treff.

«Свитера завезли, я тебе оранжевый отхватил, бери!», – говорит своему товарищу Бенни бездомный Оливер, который живет на улицах Восточного Берлина уже четвертый год. Раз в месяц (несколько чаще, чем среднестатистический немец) Оливер бесплатно обновляет свой гардероб в спецпунктах выдачи одежды. Простенькие бренды H&M und C&A старается не брать: «Сейчас осенняя колористика в фаворе, клетка или, на худой конец, твидовые пиджаки».

В свободное от создания своего имиджа время 38-летний брюнет продает газету «Strassenfeger», выпускаемую бездомными. С продажи каждого экземпляра он получает 90 центов. Три года назад в спецвыпуске газеты о моде далекий от мира Gucci и Prada маргинал Оливер наткнулся на статью об алкоголике и коллекционере кожаных курток Детлефе Флистере.

Идея создать подобный выпуск «Strassenfeger» пришла в голову выпускнице Берлинской Академии Моды и Дизайна Анетт Штайнбрехер. «Мне хотелось поднять продажи газеты. Я решила обратиться к берлинцам, которые интересуются модой», – вспоминает дизайнер о своей оригинальной дипломной работе. О спецномере тогда говорили не только в маленькой редакции самого «Strassenfeger», но в рецензиях таких широко известных СМИ, как газета Tagesspiegel. С той поры Оливер знает о моде все: каждый день он придирчиво осматривает витрины окрестных бутиков по дороге в редакцию газеты.

В прошлый день рождения рядом с бутиком Hugo Boss Оливер загадал желание: «Готов на все ради того, чтобы принять участие в показе на Берлинской неделе моды». Немецкие дизайнеры время от времени действительно выпускают на подиум не только профессиональных моделей в асоциальных нарядах, но и настоящих бездомных. Как-то житель Александерплац уже ходил на кастинги, устраиваемые мюнхенским дизайнером Патриком Мором. «Ранние морщины, взъерошенные волосы, обветренная кожа - настоящий бездомный всегда колоритнее искусственно созданного образа!», – говорили Оливеру отборщики моделей в приюте. «Мне для участия в дефиле «изюминки» не хватило, было бы шрамов побольше или лицо побрутальнее», – расстраивается мужчина. И дело не только в софитах недели моды и переполненных зрительных залах: одежду бездомные забирают с подиума в свою обычную жизнь. Надежды выйти в люди Оливер не теряет и по вечерам временами репетирует походку на набережной Шпрее.

Для многих дизайнеров образ жизни бездомных становится мотивом целых коллекций. Американская топ-модель и дизайнер Эрин Уонссон заявила однажды, что бездомные являются источником вдохновения. Коллеги покритиковали Уонссон, но в итоге согласились. И действительно: джинсы с заплатами, «поехавшие» колготки со стрелками, да и разорванную одежду на подиумах мы видели еще в девяностые годы. Теперь бездомные становятся и героями fashion-блогов и известных журналов.

Берлинцу Оливеру такие высоты высокой моды конечно и не снились. Но зато он знает, где бесплатно добыть оригинальные шарфы и головные уборы. «На блошиные рынки лучше приходить под конец, многие продавцы отдают вещи задаром», – делится советом мужчина. В свой последний поход на блошиный рынок в районе Neukoelln бездомный нашел ретро-запонки и галстук-бабочку. «Под цвет новых коллекций осень 2013», - радуется бездомный. Только вот пиджака подходящего пока нет.

Источник: To4ка-Treff
Теги:
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки
Russische Konzerte in Deutschland. Russische Konzerte und Events in Berlin
Сравнение тарифов на электроэнергию в Германии, Сравнение тарифов на в Германии, Сравнение тарифов на свет в Германии, дешевые тарифы на электричество в Германии, дешевые тарифы на свет в Германии, дешевые тарифы на газ в Германии, дешевые тарифы на элект
Immobilien in Berlin. Vermittlung von Immobilien in Berlin. Kauf und Verkauf von Immobilien in Deutschalnd
Russische Theater aus Moskau in Deutschland. Russische Theater online. Russisches Staatstheater online.