Опубликовано: 18.11.2013
Просмотров: 6104

Германия и Россия в 2030 году: четыре сценария

Оптимистичный сценарий развития двусторонних отношений возможен только при условии прихода в России к власти «харизматичного лидера оппозиции» – базовое утверждение немецких политологов. И всё-таки как будут развиваться германо-российские отношения в перспективе? Какие факторы могут повлиять на возможные варианты будущего и как предотвратить потенциальные риски? Фонд имени Фридриха Эберта представил в России свой проект «Российско-германские отношения в 2030 году: четыре сценария», в котором попытался обогатить дискуссию новыми точками зрения. Фонд имени Фридриха Эберта, Уральский федеральный университет в Екатеринбурге и Европейский университет Виадрина во Франкфурте-на-Одере подготовили совместный проект по сценариям развития отношений Германии и России в перспективе до 2030 года. Его авторы подчеркивают, что это не прогноз и уж тем более не руководство к действию, а своего рода базовый ориентир для официальных лиц, ответственных за принятие решений. Четыре возможных сценария развития германо-российских отношений – это четыре вполне правдоподобных пути развития событий с учетом альтернативных вариантов и потенциальных рисков.

Сценарий №1: Круизный лайнер
Берлин поддерживает Москву в усилиях по модернизации политической и экономической сфер. Одним из условий для этой идиллии авторы проекта считают избрание «харизматичного лидера оппозиции» в качестве президента. Смена власти позволит провести ряд фундаментальных реформ: побороть коррупцию, установить верховенство права, оказать поддержку малым и средним предприятиям. На политическом уровне будут приняты меры по проведению свободных и честных выборов, по обеспечению свободы СМИ и неправительственных организаций, а также защите прав человека и меньшинств. Новая демократическая Россия станет надежным партнером для Германии.

Сценарий №2: Торговое судно
Прагматичное партнерство: отношения Германии и России в 2030 году характеризуются прагматизмом, доминируют общие интересы, в то время как политика, основанная на ценностях, потеряла свое значение. Еврозона развалилась, ей на смену пришел союз государств, входящих в «ядро Европы» – Германия, Франция, Польша и государства поменьше. России же удалось создать Евразийский союз, в результате чего Москва стала стабилизирующим фактором в Евразийском регионе. Москва и Берлин поддерживают тесные экономические отношения и активно сотрудничают по вопросам безопасности.

Сценарий №3: Береговая охрана
Новый ледниковый период: самый драматичный вариант развития событий. К 2030 году Германия и Россия отвернулись друг от друга. Причина тому – антидемократический курс Москвы, в результате чего Кремль разорвал стратегические отношения с Западом, установив жесткую внешнюю политику. ЕС, и в частности Германия, все чаще и острее выступает с критикой политической ситуации в России. Крупные нарушения на следующих президентских выборах в России заставили Германию выдвинуть инициативу о принятии жестких мер со стороны ЕС против России. В ответ на это Москва отказывается от участия во многих многосторонних форумах, как то: Совет Европы или ОБСЕ. Еще через несколько лет Запад разворачивает системы ПРО в Польше, Румынии и Чехии, а Россия увеличивает силы ВМФ в Балтийском и Черном морях.

Ситуация №4: Парусник
Бизнес as usual: характер отношений между двумя странами почти не изменился. Крепкая экономическая база, активные социальные контакты, но при этом бездонная пропасть в вопросе общих ценностей. Ключевую роль продолжает играть торговля энергоносителями. Дискуссия о ситуации с правами человека является неотъемлемой частью германо-российских встреч. Отношения характеризуются обычными взлетами и падениями: незначительные кризисы выводят вопросы, связанные с ценностями, на первый план и обычно вызывают спад в отношениях, в то время как реальная политика, основанная на интересах, хотя и не бесспорная, помогает преодолеть периоды более натянутых отношений.

При этом «движущей силой» германо-российских связей, способной подталкивать отношения в ту или иную сторону, авторы проекта назвали отношения в торговле и медицине, экономическую модернизацию России и политические события внутри страны, будущее ЕС, вопросы безопасности и изменения климата, глобальный разворот к Азии, а также общих соседей ЕС и России.

Источник: www.germania-online.ru
Russische Theater aus Moskau in Deutschland. Russische Theater online. Russisches Staatstheater online.
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки
Russische Konzerte in Deutschland. Russische Konzerte und Events in Berlin
Сравнение тарифов на электроэнергию в Германии, Сравнение тарифов на в Германии, Сравнение тарифов на свет в Германии, дешевые тарифы на электричество в Германии, дешевые тарифы на свет в Германии, дешевые тарифы на газ в Германии, дешевые тарифы на элект
Immobilien in Berlin. Vermittlung von Immobilien in Berlin. Kauf und Verkauf von Immobilien in Deutschalnd