Опубликовано: 04.12.2013
Просмотров: 8663

... И никакой политики?

В разгар политических страстей по поводу вхождения Украины в Евросоюз в Берлине в салоне для старинных автомобилей Classic Remise состоялся украино-литовский вечер «Джаз и народная музыка в канун Рождества».
... И никакой политики?

Уютная атмосфера этого вечера с зажжёнными свечами и нарядными ёлками, национальными костюмами, национальной украинской и литовской кухней располагали к хорошему отдыху и предрождественскому веселью.
... И никакой политики?
На вопрос пресс-секретарю Посольства Литвы в Германии Миндаугасу Лашасу (Mindaugas LASAS), почему вечер проводится двумя Посольствами и не будет ли это иметь под собой какую-либо политическую подоплёку, он ответил: «Никакой политики! Встречаем Рождество и представляем нашим гостям два джазовых коллектива: литовский – «Juozas-Tallat-Kelpsa-Konservatoriums Vilnius» и украинский – «VA Projekt» из Киева. Они слились в один ансамбль. Вот и всё».
... И никакой политики?
Открыл вечер приветственным словом пресс-секретарь Посольства Украины в Берлине Дмитрий Шевченко.

Берлин сейчас на самом деле «гремит» рождественскими балами, приёмами, встречами. Но этот день не был рядовым. Об этом прямо сказал Посол Украины в Германии Павел Климкин: «Мы встречаемся в то время, когда украинский народ мужественно вышел на улицы, чтобы продемонстрировать свои гражданские позиции. Мы пока не вошли в Евросоюз. Но это обязательно произойдет». Далее Посол Украины образно сравнил политику с «мелодией», которую исполняет каждая страна. По его мнению, главное - научиться всем вместе «играть» в одном ансамбле примерно так, как это происходит сегодня в украинско-литовском джазовом коллективе. Конечно, это не исключает импровизацию. Яркое, эмоциональное выступление Посла Украины подхватил Посол Литвы в Германии Дэвидас Матулионис (Deividas Matulionis). «Рад, что мы сегодня вместе празднуем Рождество, Украина для нас европейская страна», - уверенно сказал он. Да, Литва уже несколько лет является членом ЕС. Сколько положительного принесло этой маленькой стране членство в Европейском Союзе, пока сказать трудно. В чём смысл поддержки Украины со стороны Литвы в её «тяжёлом» встраивании в Европу, тоже пока сказать сложно.

Слушая выступления обоих Послов, невольно вспоминаются «горячие» события этого дня в Киеве. Вот краткая их хроника. Протестующие в Киеве захватили еще одно здание. Верховная рада Украины не вынесла вотум недоверия Кабинету Министров. Кличко призвал граждан присоединяться к Майдану и объявить всеобщую забастовку. На киевском Евромайдане неожиданно появился российский шоумен Никита Джигурда, Он со сцены на чистом украинском языке прочитал свои стихи, а потом спел гимн Украины. В Киев снова вернулся хаос...

Нам удалось задать Послу Украины Павлу Климкину несколько вопросов, когда он вместе с гостями вечера наряжал рождественскую ёлку типичными украинскими и литовскими украшениями. «Какими будут отношения Украины с Россией, когда Ваша страна войдёт в Европу?», - был наш главный вопрос. «Они станут ещё лучше», - уверенно ответил он. И продолжил: «Острота момента лишь в том, что не решены технические вопросы. Но они обязательно разрешатся. И это будет в равной степени выгодно и России, и Украине».

В это предрождественское время люди всегда надеятся на самое лучшее. Но как всё будет на самом деле, покажет время.
... И никакой политики?
... И никакой политики?
... И никакой политики?
... И никакой политики?
... И никакой политики?
... И никакой политики?

Галина Ермонская
Мария Ермонская
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin.
Ledo Berlin. Russische Produkte in Berlin
Концерт Хора Турецкого и «SOPRANO» в Берлине. Михаил Турецкий в Берлине
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки
Почта России - официальное представительство в Германии
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin
Russischaprachiger Rechtsanwalt in Berlin, Fachanwalt für Strafrecht
Знаменитая русско-немецкая автошкола Геннадия Боеора в Берлине
Immobilien in Berlin. Vermittlung von Immobilien in Berlin. Kauf und Verkauf von Immobilien in Deutschalnd