Опубликовано: 16.12.2013
Просмотров: 7614

На встрече с русской сказкой

Под звуки русской балалайки открылась в музее Hällisch-Fränkisches Museum города Швебиш-Халль выставка «Волшебная сила искусства» - оригиналы иллюстраций к русским детским книжкам. Выставка организована Европейским культурным клубом Ферайн и проходит при поддержке Германо-Российского Форума.
На встрече с русской сказкой
Эта выставка завершает дни детской и юношеской литературы земли Баден Вюртемберг, которые в этом году проходили в нашем городе, - сказала, открывая выставку, мэр города Швебиш-Халль Беттина Вильгельм (Bettina Wilhelm). - Этот проект уникален. Здесь собраны иллюстрации к самым известным русским сказкам, антикварные детские книги и рисунки современных иллюстраторов русских книг для детей из собрания известного коллекционера Ирины Стежка. Мы уверены, что выставка, которая продлится до 9 марта 2014 года вызовет огромный интерес у посетителей всех возрастов. Ведь музей запланировал обширную культурную программу: экскурсии для маленьких, для школьников и для взрослых, которым здесь будет не менее интересно. Сужу по себе: эта выставка для меня, как возвращение в детство.
На встрече с русской сказкой
В каждой детской книжке целый ребячий мир, увлекательный, загадочный, смешной, но всегда добрый и справедливый! Многие из представленных на выставке работ, знакомы нам по книжкам, которые когда-то читали мы, а теперь читают наши дети: «Как муравьишка домой спешил», «Маугли», «Трынцы-брынцы, бубенцы (русские народные потешки) и, конечно же, сказки с иллюстрациями Ивана Билибина.
На встрече с русской сказкой
Выставка начинается с уникальных литографий к басням Крылова, созданным художницей Елизаветой Бем в 1876 году. Ее имя было широко известно в России в конце Х1Х- начале ХХ века. Ученица И.Н. Крамского, она работала в редком для того времени жанре силуэта. Искусство это не простое. Из черной бумаги вырезались фигурки и составлялась композиция. Потом художница переносила ее на литографический камень и делала иллюстрации к детским книжкам в техники литографии.

Эта выставка интересна и для нас, художников, иллюстрирующих детские книги в Германии. Она как бы отвечает на вопрос: как проявляют себя художники из России во времени и в пространстве, создавая мир фантазии и сказок - говорит художник Франк Бенкович. - Представленные в музее иллюстрации обладают подлинным артистизмом и изысканной красотой, вмещают в себя широкий спектр эмоций. Мир простых истин открывается каждому ребенку с его первой книжкой. И русские детские книги явное тому подтверждение.
На встрече с русской сказкой
В детстве, как известно, всему хочется научиться, все увидеть, все попробовать. И выставка «Волшебная сила искусства» способствует этому. Ее вполне можно назвать интерактивной. Вот, например, в первом же зале рядом с работами Елизаветы Бем разместили большой экран, который ярко освещен. При более внимательном рассмотрении выставленные здесь сказочные силуэты животных, домики и игрушки создают атмосферу кукольного театра. Секрет в том, что на специальной полке позади экрана разместили вырезанные силуэты, яркий свет создал объем и красивые тени. Этот практически настоящий театр силуэтов сделали сами дети. Здесь можно и поиграть, и самим сделать новые фигурки для театра. Для этого на столах имеется черная бумага и ножницы. Школьники смогут здесь научиться делать силуэты самостоятельно и поиграть в театр теней. А в зале русских сказок можно взять наушники, поудобней устроиться и слушать русские сказки на немецком языке. Кто-то впервые узнает про Бабу Ягу, Колобка или Мойдодыра.

На втором этаже музея иллюстрации к книгам конца прошлого века: акварели Мая Митурича-Хлебникова к книгам Р.Киплинга и В.Бианки, рисунки Галины Макавеевой, долгое время работавшей главным художником журнала «Мурзилка». И прекрасные иллюстрации академика Николая Попова к бразильским сказкам и легендам. Специальное пространство предназначено для ребят, которые будут приходить сюда классами, знакомиться с русскими книжками и даже изучать русский алфавит. Для этого в зале есть школьная доска, мелки и самая настоящая, но антикварная школьная парта.

Дети, как известно, очень любят рисовать. И организаторы выставки надеются, что юные посетители после выставки смело возьмутся за краски и карандаши и начнут иллюстрировать книжки на свой вкус. Ведь как говорил Пабло Пикассо: каждый ребенок – художник. Так пусть маленький волшебник нарисует свой мир!
На встрече с русской сказкой
На встрече с русской сказкой
Юлия Кольбиг
Сравнение тарифов на электроэнергию в Германии, Сравнение тарифов на в Германии, Сравнение тарифов на свет в Германии, дешевые тарифы на электричество в Германии, дешевые тарифы на свет в Германии, дешевые тарифы на газ в Германии, дешевые тарифы на элект
Immobilien in Berlin. Vermittlung von Immobilien in Berlin. Kauf und Verkauf von Immobilien in Deutschalnd
Russische Theater aus Moskau in Deutschland. Russische Theater online. Russisches Staatstheater online.
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки
Russische Konzerte in Deutschland. Russische Konzerte und Events in Berlin