Опубликовано: 17.12.2013
Просмотров: 7110

Россия и Германия: ожидаются перемены?

На минувшей неделе в немецком Касселе состоялся германо-российский форум «Петербургский диалог». Традиционные межправительственные консультации в этом году не проводились, что сказалось не только на внимании прессы к мероприятию, но и на его повестке.

Мероприятие в Касселе прошло в отсутствии федерального канцлера Ангелы Меркель и президента России Владимира Путина. Открыл форум бывший премьер-министр земли Бранденбург Маттиас Платцек. По традиции «диалог» был поделен на восемь рабочих групп. Так, участники группы по вопросам науки и образования обсудили реализацию пилотного проекта Санкт-Петербургского государственного университета и Высшей медицинской школы Ганновера по созданию совместной университетской клиники в городе на Неве. «Мы не ставим целью разом изменить образовательную систему в России, начинать нужно с небольших, конкретных шагов. Но этот проект может впоследствии стать локомотивом преобразований», – сказал декан медицинского факультета СПбГУ Петр Яблонский.

Эксперты по вопросам культуры, в свою очередь, выступили за регулярное проведение крупных совместных выставок, следующая экспозиция уже утверждена – «Железный век – Европа без границ». Также в 2014 году исполняется 300 лет со дня смерти легендарного немецкого зодчего Андреаса Шлютера, переехавшего за год до смерти по приглашению Петра I на работу в Санкт-Петербург. В связи с этим как в Германии, так и в России запланирован ряд праздничных мероприятий.

В рамках политической группы обсуждение отношений между ЕС и Евразийским союзом прошло с учётом развития событий в Киеве. По мнению эксперта фонда «Наука и политика» Сабины Фишер (Sabine Fischer), участие Украины в таможенном союзе с Россией и одновременная ассоциация с ЕС невозможны.

В завершении мероприятия посол Германии в России Ульрих Бранденбург подчеркнул, что, несмотря на все актуальные проблемы, «германо-российские отношения остаются по-прежнему хорошими и конструктивными».
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin
Russischaprachiger Rechtsanwalt in Berlin, Fachanwalt für Strafrecht
Знаменитая русско-немецкая автошкола Геннадия Боеора в Берлине
Immobilien in Berlin. Vermittlung von Immobilien in Berlin. Kauf und Verkauf von Immobilien in Deutschalnd
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin.
Ledo Berlin. Russische Produkte in Berlin
Концерт Хора Турецкого и «SOPRANO» в Берлине. Михаил Турецкий в Берлине
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки
Почта России - официальное представительство в Германии