Опубликовано: 08.01.2014
Просмотров: 6284

Всё будет либо хорошо, либо плохо

Эксперты спорят о будущем германского рынка труда

В настоящее время этот рынок – предмет зависти всех европейских государств. Несмотря на многолетний экономический и финансовый кризис, стране удалось не только избежать массовых сокращений, но и увеличить общий уровень занятости. Похоже, кое у кого в Германии это вызвало головокружение от успехов.

Половина или полная?

Президент Федерального агентства по труду Франк-Юрген Вайзе сообщил, что намерен наполовину сократить число безработных в стране – с нынешних 2,8 млн. до 1,5 млн. Правда, срок реализации этого амбициозного плана он не назвал, равно как и не сообщил, какими способами это предполагается сделать.
Идею Вайзе тут же поддержал президент Федерального союза объединений германских работодателей Инго Крамер. По его мнению, в Германии уже в нынешнем десятилетии может быть достигнута полная занятость. Это, конечно, вовсе не означает, что все поголовно будут иметь работу: о полной занятости эксперты говорят в том случае, если средний уровень безработицы в стране не превышает 4–5% (в ФРГ в настоящее время он составляет 6,5%).
Правда, и Вайзе, и Крамер оставляют себе весьма удобную лазейку для отступления. Главный работодатель страны надеется на то, что в 2014 г. на рынке труда будут преобладать позитивные тенденции, но при этом полагает, что существенного снижения уровня безработицы не произойдет. Что же касается его прогнозов относительно полной занятости, то для их реализации, как признается Крамер, на рынке должно появиться значительно больше предложений рабочих мест для низкоквалифицированных сотрудников.

Глава Федерального агентства по труду также указывает на то, что в банке данных его учреждения лишь 16% вакансий рассчитаны на людей без профессионального образования, в то время как к этой категории относится половина нынешних безработных.

По мнению председателя Объединения германских профсоюзов Михаэля Зоммера, оба функционера заняты очковтирательством. Ведь решающим является не то, сколько жителей страны заключили трудовой договор с работодателем, а то, сколько из них в состоянии существовать на свой заработок. Между тем, рост числа работающих в последние годы происходит в основном за счет малооплачиваемых рабочих мест либо занятости на условиях неполной рабочей недели.

Рост недостаточен для прироста

Между тем некоторые экономисты не только не разделяют оптимизма Вайзе и Крамера, но и прогнозируют германскому рынку труда не лучшие времена. К числу подобных экспертов принадлежит директор Института макроэкономики и конъюнктурных исследований Густав Хорн. Как и Михаэль Зоммер, он критикует качественную сторону «германского чуда занятости». Однако экономист идет дальше, утверждая, что и количественные показатели вскоре пойдут вспять. Он полагает, что будущий недостаточно высокий экономический рост (прогнозы на 2014 г. – 1,2%) отрицательно отразится на показателях рынка труда. Хотя общее число рабочих мест, вероятно, и увеличится на 0,4%, одновременно вырастет число безработных, которое вновь превысит 3 млн. человек. Этот, на первый взгляд, странный феномен одновременного роста числа рабочих мест и уровня безработицы Хорн объясняет тремя факторами. Во-первых, демографический приток на рынок труда пока еще высок, несмотря на общую тенденцию старения населения. Во-вторых, рынок труда в значительной степени подпитывают иммигранты. И, в-третьих, экономия средств Федеральным ведомством по труду ведет к резкому снижению эффективности мер государственного регулирования рынка труда. Совокупность этих факторов ведет к тому, что предложение на рынке труда в ближайшие годы будет расти быстрее, чем спрос, сдерживаемый недостатком экономического роста. Иными словами, европейский кризис только подбирается к германскому рынку труда. Избежать худшего он сможет лишь в том случае, если в остальных странах Европы, куда идет львиная доля германского экспорта, начнется экономический подъем.

Лукавая цифра

Впрочем, в Федеральном ведомстве по труду давно уже научились «причесывать» статистику не хуже, чем в советском ЦСУ. Пример того, как это делается, показало перед Рождеством правительство ФРГ, ответившее на парламентский запрос Левой партии о судьбе проекта Bürgerarbeit, инициированного в 2010 г. теперь уже бывшим министром труда Урсулой фон дер Ляйен. Ныне же выяснилось, что лишь 20% из 45 тыс. участников проекта смогли закрепиться на рынке труда. Еще 40% сегодня вновь получают пособие по безработице. Но что еще интереснее, 23% тех, кто был занят в проекте Bürgerarbeit, после его завершения исчезли из статистики – их нет ни среди безработных, ни среди устроившихся на работу. На вопрос о том, куда они подевались, правительство так и не смогло ответить. Что ж, тоже своего рода «германское чудо занятости».

Михаил ГОЛЬДБЕРГ
материал предоставлен еженедельником "Европа Экспресс"


Вы можете получить бесплатный номер газеты "Европа-Экспресс" здесь.
Теги:
Сравнение тарифов на электроэнергию в Германии, Сравнение тарифов на в Германии, Сравнение тарифов на свет в Германии, дешевые тарифы на электричество в Германии, дешевые тарифы на свет в Германии, дешевые тарифы на газ в Германии, дешевые тарифы на элект
Immobilien in Berlin. Vermittlung von Immobilien in Berlin. Kauf und Verkauf von Immobilien in Deutschalnd
Russische Theater aus Moskau in Deutschland. Russische Theater online. Russisches Staatstheater online.
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки
Russische Konzerte in Deutschland. Russische Konzerte und Events in Berlin