Новый 2017 год в Берлине. Где встретить Новый год в Берлине
Опубликовано: 04.02.2014
Просмотров: 5235

Неудобное «удобство»

Ничем на первый взгляд не примечательное письмо, которое недавно получили многие клиенты банков, стало предметом бурного возмущения. Финансовые институты поставили получателей в известность о том, что с 2015 г. будут автоматически удерживать с процентных доходов и дивидендов, размер которых превышает необлагаемый налогом минимум в 801 €, церковный налог и перечислять его государству. В связи с этим вкладчики должны сообщить банку о своей принадлежности к той или иной религиозной конфессии. Но это еще полбеды. Хуже то, что с нынешнего года банки вправе сами, не спросив разрешения клиента, поинтересоваться в налоговых органах тем, какая конфессия занесена в его налоговую карту. Естественно, это грубейшее вмешательство в личную жизнь и нарушение принципа свободы вероисповедания подается как трогательная забота о клиентах: «Вам больше не нужно беспокоиться об этом!»

Если судить по реакции в социальных сетях, общая оценка новшества крайне негативная. «Почему мы так возмущаемся любопытством американских спецслужб? – вопрошает один из пользователей. – Скоро мой банк и без американцев будет знать обо мне абсолютно всё».

Защитники прав потребителей лишь разводят руками: поскольку банки руководствуются недавно измененным законом (§ 51a, Abs. 2 b-e, Abs. 6 des Einkommensteuergesetzes), то противостоять их любопытству гражданам сложно. Единственная возможность – в срок до 30 июня подать в налоговые органы заявление с просьбой не сообщать банку о конфессиональной принадлежности (т. н. Sperrvermerk или Null-Vermerk).

До сих пор банк удерживал церковный налог лишь по поручению клиента. Эта услуга особой популярностью не пользовалась, что не слишком устраивало церковные конфессии, которым приходилось месяцами ждать, пока граждане укажут соответствующие суммы в своей налоговой декларации. А ведь многие церковные епархии на 85–90% формируют свой бюджет за счет поступлений от церковного налога. Речь идет о немалых суммах: по данным Федерального статистического ведомства, в 2012 г. суммарный размер поступлений от церковного налога составил 9,8 млрд. €. Вняв просьбам, церковных казначеев, желающих иметь эти средства как можно быстрее, государство и обязало банки ввести «удобство» по досрочному отбору денег.

Церковный налог взимается с налогоплательщиков, принадлежащих к определенным церковным конфессиям по ставке 9% (в Баварии и Баден-Вюртемберге – 8%) от начисленного подоходного налога и налога на доходы с капитала (Abgeltungssteuer).

материал предоставлен еженедельником "Европа Экспресс"


Вы можете получить бесплатный номер газеты "Европа-Экспресс" здесь.
Теги:
Новый 2017 год в Берлине. Где встретить Новый год в Берлине
Immobilien in Berlin. Vermittlung von Immobilien in Berlin. Kauf und Verkauf von Immobilien in Deutschalnd
Russische Theater aus Moskau in Deutschland. Russische Theater online. Russisches Staatstheater online.
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки
Russische Konzerte in Deutschland. Russische Konzerte und Events in Berlin
Сравнение тарифов на электроэнергию в Германии, Сравнение тарифов на в Германии, Сравнение тарифов на свет в Германии, дешевые тарифы на электричество в Германии, дешевые тарифы на свет в Германии, дешевые тарифы на газ в Германии, дешевые тарифы на элект