Опубликовано: 06.02.2014
Просмотров: 5632

Премия «Грэмми» впервые у немецкой группы Kraftwerk

В этом году впервые в истории мировой музыки премии "Грэмми" за жизненные достижения удостоилась группа из Германии. Престижную музыкальную награду получили Kraftwerk – пионеры электронного звука, музыканты, которые первыми отказались от живых инструментов в пользу синтезаторов.
В 1975 году у известного музыкального критика Лестера Бэнгса спросили: "Что случилось с рок-музыкой?" Журналист с печальной улыбкой ответил: "Ее вытеснили немцы и их машины". Бэнгс говорил о группе Kraftwerk, которая за год до этого выпустила свой легендарный альбом "Autobahn". Заглавная композиция с одноименным названием начиналась со звука заводящегося мотора и длилась 22 минуты. В историю современной музыки немецкие музыканты не вошли, а въехали, причем на полной скорости.

Первая группа, основанная в 1968-м студентами из Дюссельдорфа Ральфом Хюттером (Ralf Hütter) и Флорианом Шнайдером (Florian Schneider), называлась Organisation. Это был квинтет, использовавший фортепиано, бас, перкуссию и флейту. На одном из концертов слушатели, не оценившие авангардные композиции группы, закидали ее помидорами. Но несколько лет спустя команда переименовалась в Kraftwerk (то есть в "Электростанцию") и выпустила первый студийный альбом.

"Золотой" состав группы был собран в середине 70-х, когда к Хюттеру и Шнайдеру присоединились перкуссионисты Вольфганг Флюр (Wolfgang Flür) и Карл Бартос (Karl Bartos). Как и многие музыканты того времени, все они в юности слушали The Beatles и The Who и имели соответствующий внешний вид: длинные волосы, брюки-клеш… Однако Kraftwerk не собирались становиться чьими-то клонами. Флориан Шнайдер предложил коллегам создать подлинно немецкий образ. Участники команды сделали короткие стрижки и купили строгие деловые костюмы.

До их появления многие считали, что электроника – это "мертвая музыка", что она может существовать только на пленке или в студии. Kraftwerk доказали, что это не так. Они перенесли ее на сцену, сделали живой и мобильной и вдохновили сотни других музыкантов на эксперименты с синтезатором и драм-машиной. Влияние Kraftwerk признавали Joy Division и Depeche Mode, Chemical Brothers и Duran Duran, Rammstein и Erasure, Дэвид Боуи и Мадонна.

Музыканты никого не пускали в свою легендарную Kling Klang Studio (даже ее местоположение было засекречено), почти не раздавали интервью, а когда возникала необходимость провести пресс-конференцию, посылали вместо себя роботов-манекенов и предлагали журналистам пообщаться с ними. Они не брали трубку, когда им пытались позвонить, и отказывались пользоваться электронной почтой. В "золотом" составе группа продержалась до 1987 года. Первым ушел Вольфганг Флюр, через несколько лет за ним последовал Карл Бартос. Расстаться мирно у коллег не получилось. В 1999-м Флюр выпустил скандальную автобиографию "Kraftwerk – Я был роботом" (Kraftwerk – Ich war ein Roboter). Оставшиеся участники группы, прочитав о себе много нелицеприятного, добились через суд запрета на распространение книги. Имена и портреты Бартоса и Флюра были убраны со всех переизданных альбомов. Фанаты, глядя на эти разборки, рыдали.

В 2008-м группу покинул один из ее основателей Флориан Шнайдер. Оставшийся в одиночестве Хюттер набрал новую команду. С тех пор Kraftwerk занимаются в основном переизданием своих старых пластинок. Продолжают они и гастрольную деятельность: на живых концертах им по-прежнему нет равных, тем более что недавно команда освоила технологию 3D. Уже не первый год Ральф Хюттер обещает поклонникам новый альбом, но пока даже о работе над ним ничего не слышно. Возможно, это и к лучшему: их "Autobahn" и сейчас звучит так, будто был записан только вчера.

По материалам сайта: germania-online.ru

Теги:
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки
Russische Konzerte in Deutschland. Russische Konzerte und Events in Berlin
Сравнение тарифов на электроэнергию в Германии, Сравнение тарифов на в Германии, Сравнение тарифов на свет в Германии, дешевые тарифы на электричество в Германии, дешевые тарифы на свет в Германии, дешевые тарифы на газ в Германии, дешевые тарифы на элект
Immobilien in Berlin. Vermittlung von Immobilien in Berlin. Kauf und Verkauf von Immobilien in Deutschalnd
Russische Theater aus Moskau in Deutschland. Russische Theater online. Russisches Staatstheater online.