Опубликовано: 07.04.2014
Просмотров: 6078

Русская душа немецкого сопротивления

Русская душа немецкого сопротивления9 апреля в Российском доме науки и культуры Берлина откроется выставка «DIE RUSSISCHE SEELE DER «WEISSEN ROSE», которая посвящена удивительной и трагической судьбе Александра Шмореля, одного из основателей немецкой студенческой группы сопротивления «Белая Роза», действовавшей в Третьем Рейхе.

Александр Шморель родился в Оренбурге, в семье немца и русской. С отцом и младшей сестрой переехал в Мюнхен после смерти матери. После получения абитура он был обязан отбывать «Имперскую трудовую повинность» (нем. Reichsarbeitsdienst). В 1937 года Александр был призван в армию на полтора года, в батальон конной артиллерии, но отказался от принятия присяги на верность Гитлеру и просил об увольнении из армии. Только благодаря великодушию командира отделения история с отказом от присяги была замята, но позже, под нажимом родителей, Александр все же присягнул фюреру. В 1938 году он принял участие в аннексии Австрии, а весной 1939 года был уволен в запас. Возвратившись в Мюнхен, он поступил на медицинское отделение Мюнхенского университета, однако со второго курса его в 1940 году снова призвали в армию. Так в составе санитарной роты он попал во Францию.

Как военный врач, в 1941-42 годах он участвовал в войне с СССР, где вместе со своими товарищами по оружию Гансом Шоллем и Вилли Графом был свидетелем жестокого обращения с советскими военнопленными и мирным населением оккупированных территорий СССР. Пребывание в России он воспринял как возвращение на Родину: Александр устанавливал контакт с местным населением, переводил товарищам по «Белой розе» разговоры с крестьянами и даже организовал хор военнопленных.

Возвратившись с фронта, Александр снова приступил к учёбе осенью 1942 года. Весной и осенью 1942 года Шморель, вместе со своим товарищем Гансом Шоллем, сочинял и распространял листовки, сплотив вокруг себя товарищей, объединившихся в группу «Белая роза». В неё вошли Вилли Граф, Кристоф Пробст и Софи Шолль, а чуть позже ребята привлекли к своей деятельности профессора философии Курта Хубера. С Вилли Графом он по ночам наносил на стенах домов лозунги «Долой Гитлера!» (Nieder mit Hitler!) и «Свобода!» (Freiheit). После разоблачения группы 18 февраля 1943 года пытался скрыться в Швейцарии с паспортом гражданина Болгарии, но вернулся в Мюнхен, где и был выдан в руки гестапо.

Александр Шморель был приговорён к казни 19 апреля 1943 года Народной судебной палатой Рейха, во время второго судебного процесса против организации «Белая Роза». В политическом признании гестапо Александр заявил о верности России и своим идеалам. В письмах домой он пытался успокоить семью и дать им понять, что он смирился со своей судьбой и не боится смерти. Перед смертью он исповедовался у православного священника. 13 июля 1943 года, в возрасте 25 лет он был гильотинирован вместе с Куртом Хубером в Мюнхенской тюрьме Штадельхайм. Похоронен на кладбище Ам Перлахер Форст (Friedhof am Perlacher Forst). В конце 1990-х по инициативе Архиепископа Берлинского и Германского Марка была инициирована процедура канонизации Александра Шмореля. Он был прославлен в Германской епархии Русской православной церкви за границей как местночтимый святой. 4 февраля 2012 года процедура канонизации была завершена в торжественной церемонии и Шморель (Александр Мюнхенский) причислен к лику святых русской православной церковью.

Открытие выставки состоится 9 апреля в 18:30 в Glinka-Musiksalon Российского дома науки и культуры (6 этаж). Язык выставки – немецкий, вход свободный. Для посещения необходимо зарегистрироваться до 7 апреля.
Сравнение тарифов на электроэнергию в Германии, Сравнение тарифов на в Германии, Сравнение тарифов на свет в Германии, дешевые тарифы на электричество в Германии, дешевые тарифы на свет в Германии, дешевые тарифы на газ в Германии, дешевые тарифы на элект
Immobilien in Berlin. Vermittlung von Immobilien in Berlin. Kauf und Verkauf von Immobilien in Deutschalnd
Russische Theater aus Moskau in Deutschland. Russische Theater online. Russisches Staatstheater online.
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки
Russische Konzerte in Deutschland. Russische Konzerte und Events in Berlin