Опубликовано: 26.05.2012
Просмотров: 6524

ПРАЗДНИК ДЛЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

ПРАЗДНИК ДЛЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
Все чаще приходится слышать от людей мнения, в которых просматривается не только сильное желание построить собственный бизнес, быть свободным человеком, работая всего два-три дня в неделю, но и нежелание работать на другого человека за небольшую сумму денег. А знаете ли вы, что в России существует профессиональный праздник, посвященный предпринимательской деятельности?

В 2007 году в России был учрежден День российского предпринимательства, который празднуют из года в год 26 мая. Он не является «красным» днём календаря, но несмотря на это, в честь нового профессионального дня по всей стране проводят выставки и конференции, семинары и тренинги, круглые столы и презентации. Чтобы понять, каким образом «предпринимательство», как вид бизнеса пришло в Россию, обратимся к истокам.

Немного из истории

Предпринимательство зародилось в Европе ещё в Средние века и затем охватило весь мир. Красочную характеристику можно встретить в работах немецкого экономиста В. Зомбарта. Предприниматель, по его мнению, – это завоеватель (готовность к риску, богатство идей, воля и настойчивость), организатор и торговец (умение убеждать купить свои товары, пробуждать интерес, расположить человека к себе). В середине XIX века Германия из аграрной, раздробленной страны стала превращаться в единую, блестяще-оснащенную и технически-промышленную державу. Повлияли – первые созданные предприятия и магазины: 1839 год – немецкий предприниматель Франц Штольверк основал первую шоколадную фабрику; 1847 год – Вернер фон Сименс создал первую телеграфно-строительную фирму (компания Siemens); 1886 год - Роберт Бош открыл в Штутгарте мастерскую, которая впоследствии превратилась в фирму Bosch. А первый и самый большой универмаг появился в Берлине в 1907 году – «Западный торговый дом». Но в то время как Германия продолжала развиваться, в России только зарождались рыночные отношения.

А в России…

Многие помнят и знают, некоторые читали или им рассказывали, что в СССР предпринимательской деятельности не было. На тот момент она была запрещена и осуждена. Но всему приходит конец, и в 90-х годах 20 века наступила эпоха, полная надежд и новых идей, в это время разрушились старые стереотипы, нужно было жить по-другому. Всем известно, что в те годы у большинства людей появилось желание создать первые производственные или торговые предприятия, занимающиеся мелким бизнесом. Их появление привело к тому, что количество «жаждущих» людей создать бизнес, увеличивается. Молодое поколение предпринимателей идёт вперёд. В это время такая форма бизнеса уже начинает конкурировать между собой, а некоторые из них впоследствии становятся крупными предпринимательскими структурами. Сейчас же их «детища» с легкостью можно назвать крупнейшими и прогрессирующими. К их числу относятся: компания «Евросеть» – сотовый ритейлер, девелоперская компания Mirax Group, компания по производству джинсовой одежды «Глория Джинс», – этот список можно перечислять до бесконечности. Создание крупного бизнеса привело к появлению правовой базы. В 1991 году был принят закон, который закрепил право граждан вести предпринимательскую деятельность, не применяя наемный труд, но и создавать предприятия с привлечением наемных работников.
Таким образом, за короткое время были заложены основы рыночных отношений; появилось множество собственников; был проложен путь участия малого предпринимательства в сфере услуг, производящей товары массового потребления. В связи с тем, что при таком политическом устройстве эта деятельность стала основной для развития страны, президентом РФ Владимиром Путиным 18 октября 2007 году был издан указ о назначении профессионального праздника – Дня российского предпринимательства.

Один праздник на двоих

К сожалению, в таких экономически-развитых странах, как Германия, Америка, Италия, Испания такого дня не существует. Так как на протяжении десятилетий частная инициатива в России была уголовно-наказуемым преступлением, а теперь для нее открыты все двери – этот день чрезвычайно важен. Нельзя забывать о том факте, что Россия и Украина – одни из немногих стран, которые имеют такой официальный праздник. Как было сказано выше, в РФ его отмечают 26 мая. А в Украине - в первое воскресенье сентября. Он был установлен Указом Президента от 5 октября 1998 года с целью отметить важную роль, которую играет этот сектор экономики в формировании нового экономического строя, развития демократии и гражданского общества.
Кстати, прошедший 2011 год был объявлен Годом предпринимателя в России, что показывает огромный интерес правительства к этому празднику.

Портал BERLIN24.RU поздравляет всех предпринимателей
и желает успехов во всех начинаниях.


Поем мы оду дорогим предпринимателям
И всем им дружно пожелаем в этот день
Чтобы налоги понижались обязательно
Не заставляя уходить Ваш бизнес в тень.
Пускай доходы Ваши лишь приумножаются
И неизменно Ваш товар имеет спрос
Пусть круг клиентов постоянно расширяется
Чтоб бизнес был у Вас надолго и всерьез!


(http://pozdravdruga.ru)

Екатерина Вейт (Ekaterina Weht)
Фото: Игорь Магрилов (Igor Magrilov)
Теги:
Russische Konzerte in Deutschland. Russische Konzerte und Events in Berlin
Сравнение тарифов на электроэнергию в Германии, Сравнение тарифов на в Германии, Сравнение тарифов на свет в Германии, дешевые тарифы на электричество в Германии, дешевые тарифы на свет в Германии, дешевые тарифы на газ в Германии, дешевые тарифы на элект
Immobilien in Berlin. Vermittlung von Immobilien in Berlin. Kauf und Verkauf von Immobilien in Deutschalnd
Russische Theater aus Moskau in Deutschland. Russische Theater online. Russisches Staatstheater online.
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки