Опубликовано: 04.06.2012
Просмотров: 6644

На пороге ядерной катастрофы?

Независимые эксперты прокладывают дорогу для политиков

На пороге ядерной катастрофы? 4 июня, в центре Берлина, в „Hotel De Roma“, состоялась пятая юбилейная конференция Международного Люксембургского Форума по предотвращению ядерной катастрофы. Заседание открыл его президент В. Кантор (Россия). Он заявил, что выбор Берлина местом проведения этой встречи неслучаен: в Европе произошла смена целого ряда лидеров государств. Однако Германия по-прежнему остаётся на позициях трезвого подхода к проблеме ядерного разоружения и ядерного сдерживания. Судьба самого Берлина складывалась трагично. Разделённый Берлин был символом разделённого мира. Но и сегодня мир не един…

Люксембургский Форум был создан в 2007 году. В него вошли 57 экспертов из 14 государств. Основная задача – анализ ядерной угрозы и выработка конкретных предложений по дальнейшему противодействию ядерному вооружению.

По словам В. Кантора уровень управляемости мировой политикой в последние пять лет снизился. Что будет с мировыми финансами в ближайшее время? Чем закончится «арабская весна»? Как дальше будут развиваться глобальные миграционные процессы? На эти вопросы сегодня в мире ответов не найти. Однако на вопрос «можно ли победить ядерную угрозу», человечество просто обязано дать ответ.

Иран явно идёт на создание ядерного оружия и только оттягивает время на безрезультатные переговоры. Северная Корея держит в тайне свои ядерные планы. Всё это резко обостряет международную обстановку. Как известно, сегодня семь стран мира имеют ядерное оружие, но ещё тридцать стремятся им обладать.

Довольно резко выступил на Форуме бывший министр иностранных дел России И. Иванов (ныне президент Российского Совета по международным делам и профессор МГИМО). Вернувшись недавно из Вашингтона, он критически оценил царящую там атмосферу. Кому выгодна перезагрузка российско-американских отношений и что делать в связи с этим следующей администрации? И. Иванов считает, что в таком спекулятивном духе вопрос не может в принципе быть поставлен. От принятия договора по СНВ-3 выиграли все! Продвижения вперёд не будет, если не будет сотрудничества между Россией и США. Начало этому процессу было положено сразу после окончания «холодной войны». «Проблема недоверия друг другу – это старая логика, на которую опираются многие современные политики», - сказал он. На самом деле подоплёкой недоверия являются невозможность договориться по поводу региональных конфликтов и экономических проблем. Сегодня в мире наблюдается дефицит политической воли. Поэтому роль гражданского общества в решении проблемы предотвращения ядерной катастрофы сейчас необыкновенно высока.

На пороге ядерной катастрофы? В кулуарах Форума можно было услышать самые разные мнения и оценки ядерной угрозы. Мы обратились с несколькими вопросами к «столпам» внешней политики России. На наш вопрос – реально ли предотвратить ядерную катастрофу, ответил известный политолог, Председатель Президиума Совета по внешней и оборонной политике, С. Караганов. «Считаю, что это абсолютно реально. Главным образом потому, что есть система ядерного сдерживания. Если не было бы ядерного оружия у ряда стран, то, наверное, произошла бы третья мировая война. Так я думаю. А то, что между партнёрами сейчас нет согласия, это хаос в головах политиков. Некоторые даже говорят о необходимости совсем уничтожить ядерное оружие. Размещение ПРО вокруг границ России, это ещё один аргумент в пользу наращивания российского ядерного потенциала. В своё время Рейган мечтал о «звёздных войнах». Не получилось. Думаю, что план ПРО в Европе тоже не представляет для России реальную угрозу. Хотя всё это должно учитываться. Так вот в принципе договориться о снижении ядерной угрозы можно. Правда, это мучительный и долгий интеллектуальный процесс.»

На пороге ядерной катастрофы? «Ядерная катастрофа или применение ядерного оружия может произойти», - считает А. Арбатов, руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО, академик РАН. «Германия в процессе предотвращения ядерной катастрофы играет особую роль. Здесь очень сильное пацифистское и антиядерное движение. Великая держава, которая не имеет ядерного оружия оказывает сильнейшее влияние на мировую политику через Европейский Союз и НАТО. Это прекрасный пример для других стран. По поводу ситуации в Сирии. Причиной международного ядерного конфликта это не может быть. Но допускать ливийского сценария тоже нельзя. Я считаю, что Башар Асад должен уйти. Мировые державы расшевелили в Сирии разные силы и бросили страну в гражданскую войну. Что теперь? Необходима масштабная миротворческая операция, чтобы единственно возможным мирным путём урегулировать там ситуацию».



Форум продолжит свою работу завтра, 5 июня.


Специальные корреспонденты: Галина Ермонская
Мария Ермонская


На пороге ядерной катастрофы? На пороге ядерной катастрофы? На пороге ядерной катастрофы? На пороге ядерной катастрофы? На пороге ядерной катастрофы? На пороге ядерной катастрофы? На пороге ядерной катастрофы? На пороге ядерной катастрофы? На пороге ядерной катастрофы?
Russische Theater aus Moskau in Deutschland. Russische Theater online. Russisches Staatstheater online.
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки
Russische Konzerte in Deutschland. Russische Konzerte und Events in Berlin
Сравнение тарифов на электроэнергию в Германии, Сравнение тарифов на в Германии, Сравнение тарифов на свет в Германии, дешевые тарифы на электричество в Германии, дешевые тарифы на свет в Германии, дешевые тарифы на газ в Германии, дешевые тарифы на элект
Immobilien in Berlin. Vermittlung von Immobilien in Berlin. Kauf und Verkauf von Immobilien in Deutschalnd