Новый 2017 год в Берлине. Где встретить Новый год в Берлине
Опубликовано: 08.10.2014
Просмотров: 5048

Частные разговоры Гельмута Коля стали достоянием общественности

Частные разговоры Гельмута Коля стали достоянием общественностиГлавным книжным событием Германии, бесспорно, стал выход книги «Завещание. Протоколы разговоров с Колем». Напомним, что при Гельмуте Коле (Helmut Kohl), который в то время был канцлером, в 1990 году произошло воссоединение Германии. Именно он дал «путевку» в большую политику Ангеле Меркель.

Протоколы бесед с бывшим канцлером были опубликованы журналистом Херибертом Шваном вопреки воле Коля. В 2001 и 2002 годах, через три года после ухода с поста канцлера, Гельмут Коль дал серию интервью, которые должны были быть использованы для мемуаров Коля. Всего Шван записал 630 часов разговоров, передает РИА Новости.

Во время этих бесед Коль позволял себе откровенно и не всегда приятно высказываться в адрес многих известных политиков, в том числе и в адрес нынешнего канцлера Германии. Вчера выдержки из этой книги были опубликованы журналом Spiegel. По мнению Коля, в начале девяностых Меркель не умела пользоваться вилкой и ножом, а на официальных ужинах не знала, как себя вести. «Меркель ничего не понимает, а председатель фракции (ХДС) — это политический младенец», — считал Коль. О Кристиане Вульфе, товарище Меркель по партии и экс-президенте, Коль высказывался следующим образом: «Это очень большой предатель. В то же время он — полный ноль… Вдруг он оказался на пароходе Меркель, с которого теперь и сполз».

Свое мнение имеет Гельмут Коль и о любимом в Германии Михаиле Горбачеве. Экс-канцлер обвинил его в слабости, которая привела к падению диктатуры в ГДР. По его мнению, Горбачев просто «не смог удержать режим». «От Горбачева остается только то, что он положил конец коммунизму, частично против собственной воли, но положил. Без крови, без насилия. Что-то большее мне не приходит в голову». Вердикт Коля однозначен: Горбачев «потерпел неудачу», передает DW.

После того, как первые три тома мемуаров были опубликованы, Коль и Шван поссорились. Поэтому книга не была закончена. Вместо мемуаров журналист решил писать другой труд и опубликовать записи интервью. Беседы бывшего канцлера и журналиста важны еще и тем, что после черепно-мозговой травмы, полученной Колем в 2008 году, его возможность говорить сильно ограничена, он прикован к инвалидному креслу. Записи являются чем-то вроде политического завещания канцлера. Для Der Spiegel они и вовсе «последний пристальный взгляд канцлера на годы своего правления», сообщает DW.

Кому же принадлежат записи? Тому, кем они были записаны? Или тому, кто их произнес? В 2013 году Коль потребовал от Швана вернуть записи разговоров через суд. Суд города Кельна стал на сторону Коля. Но Шван подал апелляцию. По решению суда ему пришлось отдать пленки, но он изготовил письменные протоколы всех разговоров. 1 августа 2014 года суд второй инстанции еще раз признал записи собственностью Коля. Но Шван не собирается сдаваться. Он требует права распоряжаться записями и их содержимым, так как является соавтором биографии. Сам он уверен, что не злоупотребил доверием экс-канцлера, так как не подписывал никаких документов о неразглашении. «В договоре ничего не было сказано о том, что должно быть с документами, которые я найду при сборе мемуаров. Кроме того, я никогда не подписывал обязательства о молчании», — заявил журналист и историк.

Фото: Reuters/Hannibal Hanschke
Источник: РИА Новости
Теги:
Новый 2017 год в Берлине. Где встретить Новый год в Берлине
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки
Russische Konzerte in Deutschland. Russische Konzerte und Events in Berlin
Russische Silvesternacht 2017. Russische Silvester in Berlin. Russische Silvester Party
Сравнение тарифов на электроэнергию в Германии, Сравнение тарифов на в Германии, Сравнение тарифов на свет в Германии, дешевые тарифы на электричество в Германии, дешевые тарифы на свет в Германии, дешевые тарифы на газ в Германии, дешевые тарифы на элект
Immobilien in Berlin. Vermittlung von Immobilien in Berlin. Kauf und Verkauf von Immobilien in Deutschalnd
Russische Theater aus Moskau in Deutschland. Russische Theater online. Russisches Staatstheater online.