Опубликовано: 20.11.2014
Просмотров: 4060

В России больше не считают Германию самостоятельным государством

В России больше не считают Германию самостоятельным государством«Летом этого года общественное мнение в России было в подавляющем большинстве за прямое военное вмешательство в украинский конфликт. Государство на поводу у милитаристски настроенных обывателей не пошло», — сообщил ведущий научный сотрудник Института проблем международной безопасности РАН Алексей Фененко в ходе видеомоста Москва — Берлин 19 ноября, передает информационное агентство REGNUM.

«Необходимость налаживания диалога между воюющими сторонами на востоке Украины при посредничестве России и стран Евросоюза очевидна многим, — отметил Фененко. — Однако, никакой диалог невозможен при сохранении такого однобокого подхода к проблеме: дескать, во всех бедах Украины виновата Россия. Большое разочарование, кстати, испытала российская общественность от того, что Германия в лице канцлера Ангелы Меркель не заняла роль посредника, как ожидалось, а стала активно поддерживать украинскую сторону. В России многие расценивают это как предательство, — отметил эксперт. — На протяжении достаточно долгого времени многие среди российской правящей элиты рассматривали Германию как Францию времен Шарля де Голля, то есть рассудительного партнера, поддерживающего со всеми нормальные отношения и отстаивающего исключительно свои интересы. Теперь же очень многие в России имеют основания думать, что Германия несамостоятельна и движется в фарватере внешней политики США».

«Еще в 2010 — 2011 гг., — напомнил Фененко,- Россия предлагала своим европейским партнерам обсудить нейтральный статус Украины. Предложения российской стороны не подразумевали, что Украина должна вернуться в орбиту Москвы. Допускалось даже вступление Украины в ЕС, но при гарантии невступления в НАТО и другие военные организации, то есть внеблоковый статус. Такой вариант в 1950-е гг. был удачно применен по отношению к Австрии и Финляндии. Увы, все эти предложения российской стороны были оставлены без ответа».

«Если страны Запада действительно настроены на мирное урегулирование конфликта на востоке Украины, — уточнил эксперт, — то, прежде всего, они должны отказаться от однобокого подхода к проблеме. На Западе требуют, чтобы Россия прекратила поддержку «сепаратистов»? На этот вопрос сложно дать однозначный ответ. Его можно обсуждать, но пусть тогда и Запад, прежде всего США прекратят безоговорочную поддержку нынешней украинской власти. Это будет по-честному, на паритетной основе».

Источник: REGNUM
Фото: РИА Новости

Теги:
Immobilien in Berlin. Vermittlung von Immobilien in Berlin. Kauf und Verkauf von Immobilien in Deutschalnd
Russische Theater aus Moskau in Deutschland. Russische Theater online. Russisches Staatstheater online.
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки
Russische Konzerte in Deutschland. Russische Konzerte und Events in Berlin
Сравнение тарифов на электроэнергию в Германии, Сравнение тарифов на в Германии, Сравнение тарифов на свет в Германии, дешевые тарифы на электричество в Германии, дешевые тарифы на свет в Германии, дешевые тарифы на газ в Германии, дешевые тарифы на элект