Новый 2017 год в Берлине. Где встретить Новый год в Берлине
Опубликовано: 09.12.2014
Просмотров: 4405

Открытое письмо: дискуссии о войне и мире в Европе

Открытое письмо: дискуссии о войне и мире в ЕвропеОчередная дискуссия о России, ее роли и степени участия в развитии ситуации в Украине разгорелась в Берлине. Поводом для нее стало открытое письмо-воззвание «Новая война в Европе? Не от нашего имени» 60-ти представителей немецкой общественности, опубликованного 5 декабря на сайте еженедельника Die Zeit. Среди подписавшихся - известные актеры, режиссеры, писатели, первый немецкий космонавт, представители деловых и религиозных кругов, бывший канцлер ФРГ Герхард Шрёдер и федеральный президент в отставке Роман Херцог, бывшие министры, бывшие депутаты бундестага, сообщает DW.

Письмо начинается со слов: «Никто не хочет войны. Но Северная Америка, Европейский Союз и Россия сделают ее неизбежной, если они, в конце концов, не прервут зловещую спираль угроз и ответных запугиваний». Авторы письма сетуют на несбывшиеся надежды на прочный мир, на не изжитые до сих одержимость властью и стремление к господству. «Ни чем иным нельзя объяснить ни расширение Запада на Восток, воспринимаемое Россией как угроза и реализуемое без одновременного углубления сотрудничества с Москвой, - говорится в констатирующей части письма, - ни противоречащую международному праву аннексию Крыма Путиным». Звучат в письме и конкретные призывы правительству ФРГ «сознавать свою ответственность за мир в Европе», «не вытеснять Россию из Европы», проводить новую политику разрядки, возможную «только на основе одинаковой безопасности для всех, на условиях равноправия и взаимного уважения всех партнеров».

Обращаются авторы письма и к немецким СМИ: «каждый сведущий в вопросах международной политики журналист поймет страх русских, зародившийся в тот момент, когда страны-члены НАТО в 2008 году пригласили Грузию и Украину стать членами этого союза».

За субботу и воскресенья у немцев была возможность несколько раз прочитать письмо и сформулировать свое мнение. Так одним из первых откликнулся историк и публицист профессор Карл Шлёгель (Karl Schlögel). На страницах газеты Die Welt он отмечает, что в письме наряду «со многими общими местами, имеющими ту отличительную черту, что они правдивы, речь идет и об удивительных вещах». Первое предложение воззвания он относит к их числу: «Никто не хочет войны». «Как будто никакой войны и нет», - пишет Шлёгель и указывает на «оккупацию Крыма российскими войсками, что уже давно подтвердил верховный главнокомандующий», наградив особо отличившихся «заблаговременно заготовленными орденами».

«Есть также российское оружие и российские военные, - продолжает он, - оперирующие на территории Украины, ездящие туда и обратно, дающие интервью московским телеканалам и ставшие частыми гостями в Государственной думе». Поэтому надо писать о «о необъявленной войне России против Украины», считает Карл Шлёгель.

С этим утверждением согласен и Инго Маннтойфель, руководитель отдела Восточной Европы и главный редактор русской редакции «Deutsche Welle», который также обращает внимание читателей на то, что из письма кажется, будто Запад и немецкая политика готовы использовать в отношении России военные средства. По его мнению, это полнейший абсурд. И Ангела Меркель и министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер продолжают необходимый дипломатический диалог с Москвой, несмотря на все сложности.

Письмо-воззвание было замечено и представителями действующей политической элиты Германии. Сопредседатель партии «Союз-90»/«Зеленые» Джем Оздемир (Cem Özdemir) заявил, что его авторы обратились не по адресу. Он уверен, что подобные письма надо было писать Владимиру Путину. Нильс Аннен (Niels Annen), внешнеполитический эксперт фракции социал-демократов, поприветствовал стремление авторов к миру и сохранению европейского миропорядка. Но он полагает, что «более убедительным оно стало бы, если бы более четко было указано на ответственность за сегодняшнюю эскалацию ситуации».

Перевод оригинала письма-воззвания, опубликованного на сайте издания Die Zeit, можно найти здесь.
Источник: DW.de
Фото: alliance/dpa
Новый 2017 год в Берлине. Где встретить Новый год в Берлине
Immobilien in Berlin. Vermittlung von Immobilien in Berlin. Kauf und Verkauf von Immobilien in Deutschalnd
Russische Theater aus Moskau in Deutschland. Russische Theater online. Russisches Staatstheater online.
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки
Russische Konzerte in Deutschland. Russische Konzerte und Events in Berlin
Russische Silvesternacht 2017. Russische Silvester in Berlin. Russische Silvester Party
Сравнение тарифов на электроэнергию в Германии, Сравнение тарифов на в Германии, Сравнение тарифов на свет в Германии, дешевые тарифы на электричество в Германии, дешевые тарифы на свет в Германии, дешевые тарифы на газ в Германии, дешевые тарифы на элект