Опубликовано: 23.12.2015
Просмотров: 3392

Stille Nacht, heilige Nacht: самая рождественская песня

«Тихая ночь, святая ночь...» - без этой песни невозможно представить себе Рождество в Германии. Она является таким же обязательным атрибутом праздника, как наряженная елка и рождественские базарчики.

Эта песня звучит везде: в теле- и радиоэфире, на улицах, в торговых центрах, в детских садах, в домах немцев у рождественской елки. Многие уверены, что эта песня народная. Наверно, сегодня так и есть. Тем не менее, известны имена ее создателей.

«Тихая ночь, святая ночь» стала широко известной в Германии в 1831 году. Интересно, что уже тогда, когда были напечатаны ноты и слова, в песенниках в Берлине и Дрездене стояло «Авторы текста и музыки неизвестны». В 1853 году эту песню впервые услышал прусский король Фридрих Вильгельм IV. И она ему так понравилась, что он приказал придворному концертмейстеру найти автора. Еще целый год ушел, чтобы исполнить волю короля. И только в декабре 1854 года удалось разрешить загадку. И то благодаря случайности. Директор хора австрийского города Зальцбурга, являвшийся хорошим знакомым концертмейстера прусского двора, поругался с певшим в хоре подростком по имени Феликс Грубер (Felix Gruber), потому что тот, по его мнению, постоянно неверно исполнял песню. На выговор хормейстера юнец заносчиво ответил: «Мы всегда поем ее дома именно так. Мой отец лучше вашего знает, как правильно петь. Ведь, в конце концов, он эту песню и написал».

Директор хора бросил все дела и поспешил в дом семьи Груберов, чтобы убедиться в том, что местный органист и дирижер церковного хора, 67-летний Франц Грубер (Franz Xaver Gruber) действительно является автором музыки «Тихой ночи». А автором текста Грубер назвал своего приятеля, священника Йозефа Мора (Joseph Mohr). Тогда то и стало известно, каким именно образом эта песня появилась на свет.

Оказалось, что песня была написана 23 декабря 1818 года, когда помощник викария церкви Святого Николая в Оберндорфе под Зальцбургом Йозеф Мор обнаружил, что мыши прогрызли меха органа. Как проводить рождественскую мессу без музыки? Тогда пусть что-нибудь торжественное споет хор! Мор набросал на клочке бумаги несколько четверостиший и помчался в соседнюю деревню, где жил органист Грубер. Музыкант согласился написать мелодию к стихам. И 24 декабря 1818 года песня «Тихая ночь, святая ночь...» впервые была исполнена.



Источник: DW.de

Фото: www.liveinternet.ru

Russische Theater aus Moskau in Deutschland. Russische Theater online. Russisches Staatstheater online.
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки
Russische Konzerte in Deutschland. Russische Konzerte und Events in Berlin
Сравнение тарифов на электроэнергию в Германии, Сравнение тарифов на в Германии, Сравнение тарифов на свет в Германии, дешевые тарифы на электричество в Германии, дешевые тарифы на свет в Германии, дешевые тарифы на газ в Германии, дешевые тарифы на элект
Immobilien in Berlin. Vermittlung von Immobilien in Berlin. Kauf und Verkauf von Immobilien in Deutschalnd