Новый 2017 год в Берлине. Где встретить Новый год в Берлине
Опубликовано: 08.01.2015
Просмотров: 5388

Трехсторонний молодежный форум «Германия – Россия - Украина: общее будущее?»

В декабре в Берлине прошли дебаты молодых людей из Германии, России и Украины, которые собрались вместе, что обсудить сложившуюся ситуацию и дальнейшие развитие трехсторонних отношений. Форум проводился по инициативе Ассоциации Выпускников Российско-Германского Молодежного Парламента «ДРУГ» при содействии Молодежной неправительственной организации «МИКС» (Днепропетровск), Фонда Международных Молодежных Обменов (Москва), при поддержке Министерства Иностранных Дел Германии.
Трехсторонний молодежный форум «Германия – Россия - Украина: общее будущее?»
В целях разрешения конфликта и преодоления непонимания, как на международном, так и межличностном уровне, наиважнейшую роль играет не только развитие гражданских обществ, но и налаженное сотрудничество между ними. Участники форума обсудили возможные подходы к решению накопившихся проблем в сфере экономики, безопасности, образования и экологии, а также попытались совместно найти выход из сложившейся кризисной ситуации.
Трехсторонний молодежный форум «Германия – Россия - Украина: общее будущее?»
«Нам необходимо больше пространства для диалога. Вы – представители молодого поколения, и вам предстоит жить с существующими натянутыми отношениями возможно гораздо большее время. Именно вы сможете сотворить будущее для нашего общего дома под названием Европа, причем общее будущее не со знаком вопроса, как это стоит в названии форума, но общее будущее с восклицательным знаком! Начинайте диалог, принимайте различия и пытайтесь найти выходы из сложившийся обстановки. Я надеюсь, что молодое поколение будет мудрее!», - заявил заместитель Министра иностранных дел Германии Штефан Штайнляйн в своей вступительной речи.

Во время последующей за открытием дискуссии не обошлось и без щекотливых вопросов адресованных представителям всех трех стран со стороны молодых участников: «Политическая ситуация зашла в тупик и люди просто не знают, в какую сторону им стоит двигаться дальше. Политики, как обычно, говорят, но не слышат друг друга, хотя путь к решению проблем лежит имменно через диалог. Ни один процесс невозможно рассматривать в отдельности от другого, и наша задача, состоит именно в понимании этих причинно-следственных связей и всей сложности настоящей ситуации», - считает Йонас Шапер (25) из Нюренберга.

По окончании форума участники обсудили перспективы и возможные сценарии развития российско-германо-украинских отношений. Были выработаны 8 возможностей развития трехсторонних отношений до 2030 года. Впоследствии был задан вопрос, какие из них, по мнению участников, наиболее вероятны, а какие являются наиболее желательными. Каждый гослосущий должен был распределить пять данных ему голосов между представленными вариантами.

По результатам голосования, наиболее предпочтительным, но наименее вероятным вариантом развития стал следующий сценарий: к 2030 году Украина успешно преодолеет политический и экономический кризис, станет частью пространства ЕС. Германия по-прежнему будет одним из ключевых игроков в Европейском Союзе и будет в значительной степени определять внешнюю политику ЕС. Данная политика найдет свое отражение в более тесных отношениях с другими европейскими странами, в том числе по отношению к России, которая, в свою очередь, поставит своей целью более взаимовыгодное экономическое и политическое сотрудничество с ЕС и станет на путь реформ. Данный сценарий нашел предпочтение у 58,3% участников, в то время, как лишь 3,9% посчитали его правдоподобным. Наиболее вероятным, по мнению участников, является сценарий, при котором Россия предпочтет собственный путь развития и станет успешной без односторонней привязки к ЕС. При таких условиях, Германии отводится роль посредника в стимулировании добрососедства и кооперации между Европейским и Евразийским Союзами, а также успешного развития Украины. 54,9% участников рассматривают подобный вариант как максимально реалистичный, а 36,8% как наиболее благоприятный вариант. В то же время обсуждение показало, что при всех возможных вариантах Украине не удастся обойти влияние ни одной из сторон: будущее зависит от того, насколько успешно будет построен диалог между игроками на международной арене.
Трехсторонний молодежный форум «Германия – Россия - Украина: общее будущее?»
В рамках двух круглых столов совместно с экспертами, преподавателями университетов и известными политиками, участники обсудили шансы и перспективы сотрудничества на уровне гражданских обществ. Затем эту эстефету переняли и сами участники, когда без малейшей опеки со стороны организаторов и экспертов представили свои собственные проекты в области информационных технологий, экологии и молодежных обменов.

«Мы пытаемся обратить внимание на проблемы загрязнения окружающей среды в первую очередь среди молодежи. Некоторые проблемы, например, такие, как вопрос о необходимости разделении мусора, могут звучать в Германии странно, в то время как в России мы сталкиваемся почти повсеместно с подобным непониманием», рассказывает двадцатидвухлетний Булат Пономарёв из Казани о своем проекте «Зеленая коробка». «Я уже принимал участие в трехстороннем молодежном форуме между Россией, Германией и Польшей, и смог тогда найти единомышленников для развития нашего проекта. Я надеюсь, мне удалось и на этот раз заинтересовать других участников и побудить их поддержать нашу инициативу!», продолжает Булат. К этой идее присоединилась и Дарья Кирсич (21) из Кривого Рога: «Я уже думала начать проект, связанный с защитой окружающей среды в рамках одной студенческой инициативы, но у меня не было конкретной концепции для развития этой идеи. После наших семинаров, встречи с представителем Гринписа и общения с другими участниками, я решительно настроена не откладывать более эту идею на потом. Кто знает, возможно, мой проект «Собираем мусор играючи» и проект Булата смогут стать в будущем партнерскими».

Двадцатитрехлетнаяя участница из города Хмельницкий, Катерина Загородная, рассматривает этот форум как новую платформу для сплочения гражданских обществ трех стран: «Мы попытались отложить эмоции в сторону и говорить друг с другом конструктивно. И эта попытка того стоила! Лично для меня, эта команда из 30 человек сможет стать основой для улучшения и развития взаимоуважительных отношений между нашими странами, как раз на базе общих интересов и инициатив».
Трехсторонний молодежный форум «Германия – Россия - Украина: общее будущее?»
Трехсторонний молодежный форум был организован молодежью и для молодежи. У участников была возможность поделиться своим опытом и мнениями, а также передать другим то, что они видят своими глазами в своей стране. «Мне кажется, у нас есть большее понимание формата, который сможет заинтересовать наших сверстников, ведь большая часть организаторов еще сами студенты. Наш форум дал возможность каждому пообщаться с людьми из других стран, с которыми они иначе никогда бы не встретились. Например, я познакомился с некоторыми со-организаторами этого форума на Российско-Германском Молодежном Парламенте, а сейчас мы сами занимаемся организацией подобных мероприятий. Кто бы мог еще пару лет назад подумать, что из этого получится настоящее профессиональное сотрудничество. Самой большой отдачей для нас будет, если каждый из наших участников вернется домой с 29-ю новыми друзьями и партнерами из других стран», - рассказывает координатор форума, Феликс Геррманн (22) из Гайдельберга.

Новый 2017 год в Берлине. Где встретить Новый год в Берлине
Russische Konzerte in Deutschland. Russische Konzerte und Events in Berlin
Сравнение тарифов на электроэнергию в Германии, Сравнение тарифов на в Германии, Сравнение тарифов на свет в Германии, дешевые тарифы на электричество в Германии, дешевые тарифы на свет в Германии, дешевые тарифы на газ в Германии, дешевые тарифы на элект
Immobilien in Berlin. Vermittlung von Immobilien in Berlin. Kauf und Verkauf von Immobilien in Deutschalnd
Russische Theater aus Moskau in Deutschland. Russische Theater online. Russisches Staatstheater online.
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки