Опубликовано: 12.01.2015
Просмотров: 5723

Фильм об East Side Gallery вышел в прокат

В Германии вышел в прокат документальный фильм, который рассказывает об East Side Gallery, историческом памятнике и уникальной арт-галерее, которая находится в Берлине на берегу реки Шпрее. Лента рассказывает 25-летнюю историю участка Берлинской стены, которому сейчас грозит снос.
Фильм об East Side Gallery вышел в прокат
East Side Gallery – самый длинный отрезок Берлинской стены, который сохранился в столице Германии. Правда, это не та знаменитая западная сторона Стены, которую все знают по фотографиям и документальным фильмам, а восточноберлинская, которая все годы раздела Берлина оставалась белой. За попытки что-то на ней нарисовать в ГДР судили. А если быть еще более точным, то это вообще не та Стена.

«Охранные сооружения», которые были построены восточногерманским руководством, чтобы предотвратить бегство людей на Запад, включали две бетонных стены, между которыми было тридцатиметровое пространство с колючей проволокой, сигнализацией, пулеметными гнездами, сторожевыми собаками и патрулями. После воссоединения Германии один из «кусочков» Стены заняли художники. И в 1990 году состоялась акция, в которой приняли участие 118 райтеров из 21 страны. В картинах, которыми покрылась бетонная стена, художники выразили свое отношение к политическим переменам в Германии. Так появилась самая длинная в мире арт-галерея под открытым небом.

Сегодня Стена является одним из самых притягательных для туристов достопримечательностей Берлина, которые считают, что так она и выглядела в те далекие годы разделения Германии на Западную и Восточную.

Карин Капер (Karin Kaper) и Дирк Шушис (Dirk Szuszies), немецкие документалисты, решили снять фильм про Стену, который так и называется - «Berlin East Side Gallery». На съемки картины ушло шест лет и 8 января фильм вышел на экраны кинотеатров.

Во времена холодной войны пограничники имели право открывать огонь на поражение по каждому, кто пытался пересечь границу с Востока на Запад. Поэтому этот район (между Восточным вокзалом и Обербаубрюкке) люди предпочитали обходить стороной. Особенно в ночное время…

Рассказывает фильм и о скандале, который разгорелся после того, как власти Берлина решили демонтировать фрагмент Берлинской стены в связи с застройкой прилегающих территорий. Документалисты не делают никаких выводов. Они просто показывают факты и знакомят своих зрителей с аргументами сторонников и противников сноса, не комментируя происходящее на экране.

Но, тем не менее, комментарии, оценки и мнения звучат в фильме. Они высказываются художниками, расписавшими ее 25 лет назад, а также жителями Берлина и студентами, участниками акций протеста против ликвидации экспозиции.

East Side Gallery можно воспринимать по-разному. Для одних Стена - значимый исторический памятник и уникальная арт-галерея, то для других это – малохудожественный китч для тех, кто плохо разбирается в истории раздела Берлина. Авторы фильма заявили в интервью, что вполне возможно, что им не удастся спасти Стену от сноса. Именно поэтому им было важно снять документальный фильм, чтобы сохранилась память об этой легендарной художественной галерее под открытым небом, которая для многих стала символом свободы и воссоединения Германии.

Источник: DW.de
Фото: REUTERS/ H.Hanschke

Immobilien in Berlin. Vermittlung von Immobilien in Berlin. Kauf und Verkauf von Immobilien in Deutschalnd
Russische Theater aus Moskau in Deutschland. Russische Theater online. Russisches Staatstheater online.
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки
Russische Konzerte in Deutschland. Russische Konzerte und Events in Berlin
Сравнение тарифов на электроэнергию в Германии, Сравнение тарифов на в Германии, Сравнение тарифов на свет в Германии, дешевые тарифы на электричество в Германии, дешевые тарифы на свет в Германии, дешевые тарифы на газ в Германии, дешевые тарифы на элект