Новый 2017 год в Берлине. Где встретить Новый год в Берлине
Опубликовано: 15.01.2015
Просмотров: 5639

«Lügenpresse» - «антислово 2014 года»

Слово «Lügenpresse» («лживая пресса»), которое так часто используют на своих демонстрациях участники антиисламского движения Pegida, признано в Германии «антисловом 2014 года», заявила во вторник, 13 января, «Лингвокритическая инициатива» (Sprachkritische Aktion), в состав которой входят четыре филолога из различных университетов и два журналиста.
«Lügenpresse» - «антислово 2014 года»
Как говорится в обосновании жюри, понятие «лживая пресса» порочит медиа «без разбора» и препятствует «обоснованной критике по отношению к СМИ», передает DW. С точки зрения экспертов, это выражение вредит свободе слова. Особенно в современном мире, где актуальная угроза свободе слова «стала предельно очевидна как раз в эти дни».

Кстати, это понятие далеко не новое. Оно уже было использовано во время Первой мировой войны в качестве орудия пропаганды. Национал-социалисты использовали это понятие для диффамации независимых СМИ. Именно поэтому антислово «лживая пресса» очень коварно, заявляют лингвисты. Но судя по всему, многие участники движения Pegida не знают истории этого понятия. А те, кто знают, намерено и целенаправленно используют его во время массовых уличных протестов.

«Лингвокритическая инициатива» была создана для того, чтобы привлекать внимание общественности к некритичному, дезинформирующему и заведомо ложному словоупотреблению. Это должно способствовать более бережному и чуткому отношению к немецкому языку. В Германии «антислово» избирается с 1991 года. В 2014 году на конкурс поступило свыше 730 различных предложений от 1250 отправителей, передает Der Spiegel.

Источник: DW.de
Фото: alliance/dpa/M.Eich

Новый 2017 год в Берлине. Где встретить Новый год в Берлине
Russische Konzerte in Deutschland. Russische Konzerte und Events in Berlin
Russische Silvesternacht 2017. Russische Silvester in Berlin. Russische Silvester Party
Сравнение тарифов на электроэнергию в Германии, Сравнение тарифов на в Германии, Сравнение тарифов на свет в Германии, дешевые тарифы на электричество в Германии, дешевые тарифы на свет в Германии, дешевые тарифы на газ в Германии, дешевые тарифы на элект
Immobilien in Berlin. Vermittlung von Immobilien in Berlin. Kauf und Verkauf von Immobilien in Deutschalnd
Russische Theater aus Moskau in Deutschland. Russische Theater online. Russisches Staatstheater online.
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки