Опубликовано: 28.01.2015
Просмотров: 5857

Брифинг в Посольстве Узбекистана в Берлине

Брифинг в Посольстве Узбекистана в Берлине27 января в посольстве Узбекистана в Берлине состоялся брифинг, на котором речь шла об основных результатах всестороннего развития Узбекистана в 2014году, а также о важных событиях в текущем году.

На брифинге отмечалось, что в настоящее время в Узбекистане идет подготовка к проведению весьма важного политического мероприятия – выборов Президента Узбекистана, которые намечены на 29 марта. Участники брифинга получили подробную информацию о ходе подготовки к президентским выборам.

В частности, в соответствии с постановлением Центральной избирательной комиссии Узбекистана, в стране с 26 декабря 2014 года объявлена избирательная кампания, созданы избирательные округи. Кандидатуры для участия в президентских выборах выдвинули все четыре политических партий – Либерально-демократическая партия (УзЛиДеп), Народно-демократическая партия (НДП), Социал-демократическая партия «Адолат» и Демократическая партия «Миллий тикланиш».

19 января в рамках очередного заседания Центральной избирательной комиссии Узбекистана было принято решение о допуске указанных политических партий к участию в президентских выборах. Уполномоченным представителям этих партий были выданы регистрационные удостоверения и бланки подписных листов установленного образца.

Было подчеркнуто, что выборы состоятся в соответствии с демократическими принципами открытости, гласности и транспарентности. В них предусмотрено участие большого количества международных наблюдателей от авторитетных международных и региональных организаций.

Особое внимание будет уделено созданию широких и равных возможностей для кандидатов в Президенты Республики Узбекистан в использовании средств массовой информации в целях предвыборной агитации, в том числе путем предоставления им равного объема эфирного времени и печатной площади для доведения до избирателей, общественности своих предвыборных программ, содержащихся в них взглядов и положений по вопросам общественно-политического, социально-экономического развития страны.

Следует отметить, что в соответствии с Законом «О выборах Президента Республики Узбекистан» правом выдвижения кандидата в Президенты обладают политические партии. При этом политическая партия может выдвигать кандидата при условии, что она зарегистрирована Министерстве юстиции Республики Узбекистан не позднее, чем за шесть месяцев до дня объявления о начале избирательной кампании.

В ходе брифинга также сообщалось, что еще одним важным событием в политической жизни республики стало формирование нового состава Олий Мажлиса (парламента) Узбекистана. Выборы в Законодательную палату парламента состоялись 21 декабря прошлого года. По итогам выборов, за ходом которых наблюдали свыше 300 международных наблюдателей, в нижнюю палату были избраны 135 депутатов от четырех политических партий, а также 15 от Экологического движения Узбекистана.
Брифинг в Посольстве Узбекистана в Берлине
Отметим, что двухпалатный парламент в Узбекистане был впервые сформирован в 2005 году. В верхней палате – Сенате – 100 депутатов, в Законодательной палате – 150, избираемых сроком на пять лет.

13-14 января этого года в рамках совместных заседаний депутатов представительных органов государственной власти в Узбекистане проходили выборы Сената парламента. В результате тайного голосования члены Сената избраны в равном количестве – по шесть человек – от Республики Каракалпакстан, областей и города Ташкента. Кроме того, 16 членов Сената были назначены президентом Узбекистана из числа наиболее авторитетных граждан.

Таким образом, в Узбекистане завершился процесс формирования нового парламента по итогам выборов в Законодательную палату и Сената. Перед парламентом стоит много важных задач. Самое главное – это продолжение избранного Узбекистаном курса строительства демократического государства.

Как подчеркнул Президент Узбекистана Ислам Каримов в ходе первого заседания Законодательной палаты 12 января, к сегодняшнему дню преодолен лишь небольшой отрезок долгого и нелегкого пути построения в стране правового демократического государства, свободного гражданского общества.

«Основная его часть пока впереди. Иными словами, на этом пути не стало меньше задач, которые ждут своего решения, напротив, в соответствии с требованиями времени их масштабы все больше расширяются», - отметил президент.

Примечательно, что одним из ключевых элементов Стратегии развития Узбекистана на среднесрочную и долгосрочную перспективу остается принятая в 2011 году Концепция дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране.

В социально-экономическом развитии страны в 2014 году также достигнуты ощутимые результаты. В частности, ВВП Узбекистана возрос на 8,1%, объем производства промышленной продукции – на 8,3%, сельскохозяйственного производства – на 6,9%.

В 2014 году в экспортную деятельность республики вовлечено свыше 500 новых предприятий, прежде всего субъектов малого бизнеса. Внешнеторговый баланс определился с положительным сальдо в 180 миллионов долларов США, а золотовалютные резервы страны возросли на 1,6 миллиарда долларов.

Доля малого бизнеса и частного предпринимательства в формировании ВВП выросла за период с 2000 года с 31% до 56%, а в производстве промышленной продукции – с 12,9 до 31,1%.

В результате реализации программ модернизации и обновления производств, развития транспортной и инженерно-коммуникационной инфраструктуры, стимулирования развития малого бизнеса и частного предпринимательства в стране в 2014 году создано около 1 миллиона рабочих мест, из них 60 процентов – в сельской местности.
Брифинг в Посольстве Узбекистана в Берлине
Брифинг в Посольстве Узбекистана в Берлине
Брифинг в Посольстве Узбекистана в Берлине
Брифинг в Посольстве Узбекистана в Берлине
Брифинг в Посольстве Узбекистана в Берлине
Брифинг в Посольстве Узбекистана в Берлине
Брифинг в Посольстве Узбекистана в Берлине
Брифинг в Посольстве Узбекистана в Берлине

Фото: Мария Ермонская
Материал предоставлен посольством Республики Узбекистан
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки
Russische Konzerte in Deutschland. Russische Konzerte und Events in Berlin
Сравнение тарифов на электроэнергию в Германии, Сравнение тарифов на в Германии, Сравнение тарифов на свет в Германии, дешевые тарифы на электричество в Германии, дешевые тарифы на свет в Германии, дешевые тарифы на газ в Германии, дешевые тарифы на элект
Immobilien in Berlin. Vermittlung von Immobilien in Berlin. Kauf und Verkauf von Immobilien in Deutschalnd
Russische Theater aus Moskau in Deutschland. Russische Theater online. Russisches Staatstheater online.