Новый 2017 год в Берлине. Где встретить Новый год в Берлине
Опубликовано: 02.02.2015
Просмотров: 6230

Над чем посмеемся на кельнском карнавале?

Как выяснили немецкие СМИ, на карнавале в Кельне не будет повозки, посвященной редакции журнала «Charlie Hebdo». Но, тем не менее, организаторы шествия не собираются обходить стороной острые религиозные темы.
Над чем посмеемся на кельнском карнавале?
Фото: dpa

Напомним, был объявлен конкурс на лучший эскиз повозки на тему «Je suis Charlie». В последний отборочный тур вошли 14 эскизов, которые были опубликованы в Facebook. Пользователи выбрали лучший из них.

Работа над созданием повозки шла уже полным ходом, но 29 января было решено отказаться от этой идеи и не включать в карнавальное шествие, которое пройдет 16 февраля в «бешеный понедельник» (Rosenmontag). Причина - стремление обеспечить безопасность участников и зрителей карнавальной процессии.

Организаторы опровергли информацию о том, что представители карнавальных обществ боялись сопровождать повозку. Как отметил представитель оргкомитета, многие обращались с просьбой разрешить их участие и таким образом поддержать свободу мнения.

Решение кельнского оргкомитета вызвало и поддержку и критику. В частности, журналисты издания «Kölner Stadt-Anzeiger» считают его правильным: «сложно себе представить, как участники карнавала будут разбрасывать сладости и цветы с повозки Charlie Hebdo. Страх и ужас в высшей степени, пережитые в начале января, и кульминация карнавального веселья - эти вещи просто несовместимы». Ральф Егер (Ralf Jäger), глава министерства внутренних дел земли Северный Рейн-Вестфалия, в интервью газете «Rheinische Post» отметил, что «нельзя поддаваться страху и позволять себя запугивать. Иначе террористы смогут достичь своей цели».

Традиционно на кельнском карнавале «поднимается» много острых политических и общественных тем. Немцы не боятся громко, ярко и остро высмеивать политиков. Например, фигура Ангелы Меркель с фюрерскими усиками и рукой, на которой написано «Греция» является чем-то естественным, как и изображение федерального канцлера в виде свиноматки, которая вскармливает всю Европу.

Конечно, достается не только немецким политикам. Путин, Обама и Берлускони – очень популярные персонажи на карнавале.

Кстати, и религиозные темы не обходят стороной. Но при этом, как подчеркивают организаторы действия, мишенью становится поведение людей, а не религия сама по себе. Именно об этом и рассказывает повозка, созданная Жаком Тилли (Jacques Tilly) из Дюссельдорфа. В 2011 году он показал отношение к женщинам в исламе. Четыре женские фигуры в чадре, каждая из которых все больше и больше кутается в свою накидку. У первой женщины еще видно лицо, а последняя полностью скрыта, как в мешке.

Как заявил Жак Тилли, «фигуру Мухаммеда мы никогда не изготовим, что бы ни случилось, - говорит он. - Мы ведь не собираемся подвергать нападкам религиозные основы. Нас интересуют только земные персонажи, проступки отдельных людей».

Пока неизвестно, будет ли тема терактов в Париже раскрыта на карнавале в Дюссельдорфе. Как сообщил немецким СМИ Ханс-Петер Зухханд (Hans-Peter Suchhand), пресс-секретарь оргкомитета карнавального шествия в этом городе, такой вариант возможен. Напомним, что по традиции в Дюссельдорфе повозки представляют общественности за два дня до «бешеного понедельника».
Новый 2017 год в Берлине. Где встретить Новый год в Берлине
Russische Silvesternacht 2017. Russische Silvester in Berlin. Russische Silvester Party
Сравнение тарифов на электроэнергию в Германии, Сравнение тарифов на в Германии, Сравнение тарифов на свет в Германии, дешевые тарифы на электричество в Германии, дешевые тарифы на свет в Германии, дешевые тарифы на газ в Германии, дешевые тарифы на элект
Immobilien in Berlin. Vermittlung von Immobilien in Berlin. Kauf und Verkauf von Immobilien in Deutschalnd
Russische Theater aus Moskau in Deutschland. Russische Theater online. Russisches Staatstheater online.
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки
Russische Konzerte in Deutschland. Russische Konzerte und Events in Berlin