Опубликовано: 16.02.2015
Просмотров: 2850

Стенд Russian Cinema на европейском кинорынке в Берлине

13 февраля в Берлине завершился Европейский кинорынок (European Film Market/EFM), который проходил в рамках 65-го Берлинского международного кинофестиваля.
Стенд Russian Cinema на европейском кинорынке в Берлине
В этом году и на кинофестивале, и на кинорынке внимание к российскому кино было особенно высоким. В семи программах Берлинале из девяти приняли участие семь отечественных лент, включая фильм Алексея Германа-младшего «Под электрическими облаками», отобранный в Основной конкурс. Все эти картины, а также еще более 40 новинок отечественного кино и анимации были представлены на кинорынке EFM в рамках объединенного стенда RUSSIAN CINEMA, являющегося главной площадкой по системному продвижению российского кино на мировых кинорынках, организованному Фондом кино при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

Матис Воутер Нол, новый директор Европейского кинорынка, отметил важность участия российских компаний на Европейском кинорынке: «Россия представлена на EFM уже не первый год, следовательно, участники российского кинобизнеса прекрасно понимают, что это полезно для продвижения российских лент. Организацией стенда RUSSIAN CINEMA занимается Фонд кино, являющийся государственной структурой, и это говорит о том, что чиновники отдают себе отчет, насколько важным является продажа прав на показ национального киноконтента на международные рынки».

В рамках Европейского кинорынка прошли первые переговоры по продаже международных прав на фильм «Под электрическими облаками». По словам Жана-Кристофа Симона, генерального директора немецкой дистрибьюторской компании Films Boutique, занимающейся международными продажами картины, основные сделки еще впереди, поскольку премьера фильма только состоялась. Но картина уже вызвала большой интерес – в первую очередь, со стороны фестивальных отборщиков. К настоящему моменту лента «Под электрическими облаками» получила приглашения от десятков различных кинофестивалей. На кинорынке фильм уже был продан на территорию стран бывшей Югославии (все права, включая кинотеатральные). Также интерес был проявлен со стороны США, Канады, Великобритании, Франции. Однако, как отметил г-н Симон, поскольку это картина относится к авторскому кино, скорее всего это будет ограниченный кинотеатральный прокат.

Генеральный директор компании Films Boutique Жан-Кристоф Симон: «На вчерашней премьере в рамках Берлинале (прим.: 10 февраля) и двух предшествующих рыночных показах залы были полными. Могу сказать, что первая реакция зрителей была хорошей. Я думаю, что в основном фильм всем очень понравился. Хотя, конечно, картина сложная, это скорее произведение искусства. Фильм особенный и совсем не такой как обычные повествовательные фильмы, которые нравятся широкой аудитории. В то же время он настолько мощный визуально, наполнен метафорами, так что, как я заметил, на многих он произвел действительно очень сильное впечатление.

В среду, 11 февраля, в авторитетном издании о кинобизнесе Screen International вышла рецензия на фильм, в которой говорится, что фильм просто потрясающий. Мы очень рады этому. Что касается продаж, то это, конечно, непросто, поскольку такие картины в большей степени ориентированы на ценителей кино, на особую аудиторию. Но на данном этапе мы очень довольны первыми результатами».

Фильм «Пионеры-герои» Наталии Кудряшовой также был положительно принят зрителями. На премьере картины 12 февраля, и также на рыночном показе для закупщиков 6 февраля, залы были переполнены. На EFM французская компания Alpha Violet, международный дистрибьютор фильма, закрыла сделки по продаже всего пакета прав, включая кинотеатральные, на территории Польши, Греции, Кипра и в страны бывшей Югославии.

Сергей Сельянов, продюсер: «Судя по первым сделкам и количеству переговоров, которые провели наши сейлзы, интерес к фильму «Пионеры-герои» большой. Наши дистрибьюторы, французская независимая компания Alpha Violet, сделали, на мой взгляд, хорошие полиграфические материалы, придумали повязывать всем желающим на шею пионерские галстуки. Такие простые приемы, но всем очень нравятся. Интерес к фильму очевиден, залы переполнены».

На стенде RUSSIAN CINEMA были представлены и телевизионные сериалы российского производства. Компания «Совтелеэкспорт», дистрибьютор контента ВГТРК, представила на EFM обширный каталог телевизионного контента – сериалы, экранизации классики, художественные и документальные фильмы. В качестве топовых позиций были заявлены сериалы «Екатерина» и «Бесы». В рамках кинорынка компания провела более 40 встреч. Состоялись переговоры с представителями следующих территорий: Италия, Испания, Франция, Бельгия, Германия, Швеция, Дания, Польша, Чехия, Словакия, Словения, Болгария, Сербия, Хорватия, Черногория, Босния и Герцеговина, Китай, Корея, Иран, Бразилия, Чили, Аргентина, США.

По словам руководства ВО «Совтелеэкспорт», в результате проведенных встреч были достигнуты договоренности по фильмам: «Поддубный» – для дистрибуции на территориях Словении, Болгарии, Сербии, Хорватии, Черногории, Боснии и Герцеговины, Ирана; «Шпион», «Кандагар» – для показа на телеканале 13TV на территории Испании, «Остров» – для дистрибуции на территории Польши, «Охота на Пиранью» – на территории Ирана. Согласованы основные условия по дистрибуции сериалов «Эйнштейн. Теория любви», «Отцы и дети», «Идиот» в странах бывшей Югославии. Подтвержден интерес к сериалу «Екатерина» от дистрибьютора на интернет платформу HULU (США). Также были подписаны соглашения с телеканалом RTV Slovenija (Словения) о приобретении лицензии на сериал «Бесы» и c Mongol Television LLC на сериалы «Екатерина», «Пепел».

Особое внимание в работе стенда RUSSIAN CINEMA на Европейском кинорынке было уделено продвижению российской анимации, в частности полнометражных мультфильмов «Савва. Сердце воина» (Glukoza Animation, Art Pictures Studio), «Волки и овцы» и франшиза «Снежная Королева» (Wizart Animation), «Урфин Джюс и его деревянные солдаты» (анимационная студия «Мельница», международные продажи – Wizart Animation), «Утиные истории» (анимационная студия «Рим», международные продажи – ГК «Планета Информ»), «Алиса знает, что делать!» (Bazelevs) и мультсериала «Защитники» (Zadorin Entertainment).

Компания Wizart Animation заключила сделки, предусматривающие кинотеатральный прокат полнометражного анимационного фильма «Снежная Королева 2» в Бразилии и Болгарии. Права на кинотеатральный показ первой части франшизы — «Снежная королева» (2012) — были проданы в Южную Африку. А кинотеатральные права на анимационный фильм «Урфин Джюс и его деревянные солдаты» (производство студии «Мельница» и СТВ) были проданы в страны Ближнего Востока.

Также в этом году мультфильм «Снежная Королева 2» увидят зрители Турции, Израиля Австралии и Новой Зеландии, Японии, Малайзии, Индонезии, а во Франции и Германии фильм выйдет на DVD. Напомним, что в этом году «Снежная королева» выйдет в Китае на 3000 экранов.

В этом году Фонд кино планирует участие еще в восьми международных кинорынках и выставках аудиовизуального контента, куда войдут главные отраслевые площадки в Каннах, Гонконге, Шанхае, Торонто и Лос-Анджелесе.

Фото: www.filmpro.ru
Теги:
Russische Konzerte in Deutschland. Russische Konzerte und Events in Berlin
Сравнение тарифов на электроэнергию в Германии, Сравнение тарифов на в Германии, Сравнение тарифов на свет в Германии, дешевые тарифы на электричество в Германии, дешевые тарифы на свет в Германии, дешевые тарифы на газ в Германии, дешевые тарифы на элект
Immobilien in Berlin. Vermittlung von Immobilien in Berlin. Kauf und Verkauf von Immobilien in Deutschalnd
Russische Theater aus Moskau in Deutschland. Russische Theater online. Russisches Staatstheater online.
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки