Опубликовано: 02.03.2015
Просмотров: 3245

Германия прекратила финансирование инфоцентра о советских военнопленных

С начала этого года власти ФРГ приостановили финансирование архива фонда «Cаксонские мемориалы» (Stiftung Sächsische Gedenkstätten). Архив предоставлял справки о погибших и пропавших без вести гражданах СССР, попавших в фашистский плен, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Deutsche Welle.
В настоящее время базы данных остаются в доступе в Интернете. Но для возобновления работы нужны деньги. Как говориться в заявлении фонда, достаточно не более 200 тысяч евро в год.

Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ, неоднократно призывал продолжить финансирование проекта. Об этом же говорили и глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier), депутат бундестага Арнольд Ватц (Arnold Vaatz) и министерство науки Саксонии. По словам директора фонда Зигфрида Райприха (Siegfried Reiprich), Министерство культуры Германии ищет возможности решить проблему.

Около трех миллионов советских военнопленных погибли в немецком плену во время Второй мировой войны. В базе «Cаксонских мемориалов» есть сведения на 900 тысяч военнопленных из СССР. Информация еще о миллионе жертв находится в архивах в Германии, России и Украины, с которыми сотрудничает фонд. По словам Зигфрида Райприха, каждый год в архив фонда поступает более 300 тысяч запросов.

Кстати, о приостановке финансирования было известно уже давно. Это никак не связано с современными событиями. Решение было принято еще в 2012 году и отложено на три года. Тогда специалисты министерства культуры Германии посчитали миссию фонда выполненной.

Источник: Lenta.ru

Russische Filme in Deutschland
Russische Theater aus Moskau in Deutschland. Russische Theater online. Russisches Staatstheater online.
Reisen24.ru: Reisen günstig, billig Reisen, günstige Reise, Flugtickets
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin
Russische Konzerte in Deutschland. Russische Konzerte und Events in Berlin
Russischaprachiger Rechtsanwalt in Berlin, Fachanwalt für Strafrecht
Immobilien in Berlin. Vermittlung von Immobilien in Berlin. Kauf und Verkauf von Immobilien in Deutschalnd
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin.