Опубликовано: 20.03.2015
Просмотров: 5050

Opel уходит из России

Opel уходит из России18 марта стало известно, что компания Opel решила полностью уйти с российского рынка. Многие назвали подобное решение слабостью, некоторые – прозорливостью.

Немецкая дочка американской автомобилестроительной корпорации General Motors полностью покинет российский рынок к концу 2015 года, закрыв завод в Петербурге и свернув сотрудничество с местными партнерами, передает DW. Эта новость не просто так стала сенсацией. Так как речь идет не только о коммерческой неудаче инвестора. У компании Opel с Россией давние и особенные отношения. А такое резкое завершение совместной истории является, отмечают многие эксперты, событием знаковым.

Напомним, в 2009 году Opel чуть не был куплен российским Сбербанком с его зарубежными партнерами. Тогда сделка сорвалась, но интерес русских к компании побудил руководство по-другому взглянуть на Россию и сделать на нее ставку. В последние годы в штаб-квартире Opel в Рюссельсхайме оптимистично звучали как заявления об огромных перспективах российского автомобильного рынка, который обещал вскоре обогнать немецкий и стать крупнейшим в Европе, так и восторженные реляции о продажах в России. В 2012 году они росли в два раза быстрее, чем весь российский авторынок, в 2013-м РФ была для Opel третьим по значению рынком сбыта после Великобритании и Германии. А вот в 2014 году начались проблемы со сбытом, но Карл-Томас Нойман (Karl-Thomas Neumann), глава Opel, еще в сентябре уверял, что верит в «долгосрочный потенциал России». И вот уже в марте 2015 Нойман заявляет: «Мы пришли к выводу, что перспективы российского рынка неважные не только в краткосрочном, но и в средне- и долгосрочном плане».

Особенно обидно от того, что инвестор уходит именно из автопрома, который по праву считался самой успешной и многообещающей отраслью возрождающейся российской обрабатывающей промышленности, призванной снизить фатальную зацикленность страны на нефти и прочем сырье. Неприятно также и то, что столь решительный уход с российского рынка крупной компании зафиксируют и запомнят и другие иностранные инвесторы, особенно немецкие.

Источник: DW.de
Фото: РИА Новости/ Алексей Даничев

Russische Konzerte in Deutschland. Russische Konzerte und Events in Berlin
Russischaprachiger Rechtsanwalt in Berlin, Fachanwalt für Strafrecht
Знаменитая русско-немецкая автошкола Геннадия Боеора в Берлине
Immobilien in Berlin. Vermittlung von Immobilien in Berlin. Kauf und Verkauf von Immobilien in Deutschalnd
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin.
Russische Filme in Deutschland
Ledo Berlin. Russische Produkte in Berlin
Russische Theater aus Moskau in Deutschland. Russische Theater online. Russisches Staatstheater online.
Reisen24.ru: Reisen günstig, billig Reisen, günstige Reise, Flugtickets
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin