Опубликовано: 09.04.2015
Просмотров: 4407

Познать «дзен» на университетской скамье

Оказывается, в немецком ВУЗе можно изучать духовность: ее воздействие на личность, образ жизни и общество. А по окончанию можно и диплом получить, вместе с рецептом личного счастья.
Познать «дзен» на университетской скамье
Монастыри переорганизуются в курорты для медитации, эзотерическая литература попадает в бестселлеры. Кажется, немцы ищут внутренние ориентиры безотносительно какой-либо религии. Как показал опрос, проведенный исследователями Билефельдского университета, половина опрошенных интересуется именно духовностью, а не религией.

На фоне всех этих настроений еще в 2011 году при Фрайбургском университете (Universität Freiburg) стартовала единственная в своем роде учебная программа «Духовность и пересечение культур». Кстати, большинство студентов уже вышли из студенческого возраста, им здесь хорошо за 30.

Как рассказывает руководитель учебной программы, обладатель двух докторских степеней Бернард Уде (Bernhard Uhde), «слово «духовность» стало модным. Именно поэтому мы должны сделать это понятие неотъемлемой частью университетского образования и предметом научной дискуссии. Ведь рынок - рынком, а без академической базы здесь не обойтись».

Исследователи и теологи, религиоведы и эксперты квантовой физики занимаются созданием этой базы вместе со студентами. Многие обращаются к своему духовному опыту, интерпретируют его, опираясь на гуманитарные, естествоведческие и неврологические исследования.

Как перевести понятие «духовность» из теоретической плоскости в практическую? Это ключевой вопрос, который задают себе и своим студентам авторы курса, категорически открещиваясь от слова «эзотерика». «Свобода личности», «Дружба с богом», «Критерии духовной ориентации», «Самоотречение в контексте восточных учений», «Делает ли религия здоровым», «Солидарность и справедливость», - эти и другие семинары в течение двух лет очно и заочно посещают студенты.

После этого каждый из них должен применить знания на практике, приняв участие в курсе медитации. Здесь можно выбрать любую технику: от дзен-буддистской до христианской созерцательной молитвы. Самое главное – понять, что происходит в мозге во время медитации. И как эти процессы влияют на образ жизни отдельного человека и общества в целом. Тот, кто сможет найти ответы на эти экзистенциальные вопросы в рамках курса, получит «Diploma of Advanced Studies» (DAS) - диплом продвинутого обучения.

Правда, стать духовно продвинутым – это недешево. Обучение за 4 семестра стоит 4.000 евро.

А в высшей школе Вайенштефан-Трисдорф (Hochschule Weihenstephan-Triesdorf) можно изучить (в рамках курса по ландшафтной архитектуре) фэн-шуй и «лозоискательство», как метод поиска подземных ресурсов - источников, полезных ископаемых, кладов или просто глубоко зарытых кабелей на стройке.

Там же можно пройти курс «геомантии» - «гадания по земле». В него входит дальневосточная практика фэн-шуй, при помощи которой будущие строители садов и парков учатся искать потоки энергии «ци». Эта энергия указывает на благоприятные места для строительства и помогает «правильно» разбить участки.

Ну а тем, кто обвиняет его в ереси, руководитель университетского курса «геомантии» отвечает просто: на это есть спрос. «Когда нашим выпускникам будут поступать заказы на альтернативные методы, они смогут их выполнить, так как изучали этот предмет», - объяснил он в интервью изданию Spiegel Online.

Такие ответы приводят критиков такого образования в бешенство: «это полная противоположность науке», «нельзя учить студентов зарабатывать на любом вздоре», «эзотерике нечего ловить в университете». Такие мнения звучат в опросах общественного мнения, интернет-форумах, разгромных статьях.

Но не надо забывать о том, что задача современного университетского образования, кроме получения знаний, - научить студента критически мыслить. Бернард Уде, создатель курса «Духовность и пересечение культур», надеется, что его детище и подвигнет студентов подкорректировать свой, возможно, пока недостаточно критический взгляд на эзотерику.

Источник: DW.de
Фото: Fotolia/Opidanus
Russische Konzerte in Deutschland. Russische Konzerte und Events in Berlin
Сравнение тарифов на электроэнергию в Германии, Сравнение тарифов на в Германии, Сравнение тарифов на свет в Германии, дешевые тарифы на электричество в Германии, дешевые тарифы на свет в Германии, дешевые тарифы на газ в Германии, дешевые тарифы на элект
Immobilien in Berlin. Vermittlung von Immobilien in Berlin. Kauf und Verkauf von Immobilien in Deutschalnd
Russische Theater aus Moskau in Deutschland. Russische Theater online. Russisches Staatstheater online.
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки