Опубликовано: 16.04.2015
Просмотров: 4564

Казахстан перед выбором

Немного времени осталось до президентских выборов в Казахстане. Избирательная «волна» докатилась за тысячи километров и до Берлина. В отеле «Maritim» состоялся бриффинг для представителей немецкой общественности и журналистов, цель которого как можно шире информировать о ситуации в стране накануне выборов, самой технике их проведения, предвыборной борьбе. Бриффинг вызвал большой интерес. С сообщением и ответами на многочисленные вопросы перед собравшимися выступил Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Федеративной Республике Германии Болат Турарович Нусупов и Советник-Посланник Посольства Денис Рогов.

«Сейчас наступил самый важный предвыборный этап, когда всё должно быть предельно прозрачно и абсолютно законно. Избирательная гонка подходит к концу. 26 апреля в Казахстане будет избран новый Президент», - эти слова Посла Казахстана Нусупова сразу же вызвали немало вопросов. Равные ли права есть сегодня у кандидатов на пост Президента, как и кем финансируются выборы, где можно ознакомиться с программами кандидатов, кто и почему не был зарегистрирован в избирательной компании. Подробно ответы на эти вопросы можно найти на сайте Посольства в разделе Президентские выборы.
Казахстан перед выбором
Фото: nazarbaev.kz

Феномен Казахстана – страны, которая показывает всему миру пример политической стабильности и многонационального содружества, уже давно вызывает огромный интерес у политологов. В Казахстане сегодня проживает 140 национальностей, исповедующих разные религии. Но это не мешает консолидации всего народа, постоянному экономическому росту. В этом году в условиях мирового экономического кризиса также ожидается прирост ВВП на 4-5%. В последние годы эти процессы шли под руководством нынешнего Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. И сегодня, судя по опросам, он лидирует в избирательной компании. Кстати, вопрос русского языка, который неофициально является вторым государственным в Казахстане, именно при Назарбаеве получил государственную поддержку. Сегодня на нём говорят, его изучают, конечно, по желанию. Он присутсвует во всех официальных документах. Как справедливо утверждают, вопрос языка – вопрос политический. Участие Казахстана в Евразийском Союзе вместе с Россией доказывает стратегическую направленность Республики в мировой политике и экономике.
Казахстан перед выбором
На фото: Абельгази Калиакпарович Кусаинов
Фото: azattyq.org

Также Центральная Избирательная Комиссия официально зарегистрировала кандидатами ещё двоих претендентов – это представитель Компартии Казахстана Тургун Искакович Сыздыков и Абельгази Калиакпарович Кусаинов. Явление для Казахстана достаточно новое. Говорит о том, что казахскому народу предоставляется возможность сделать свой выбор: по какому пути идти дальше. Особенно важно это сейчас, когда мир стал настолько противоречивым и конфликтным.
Казахстан перед выбором
На фото: Тургун Искакович Сыздыков
Фото: www.kazpravda.kz

Немного фактов. В 1995 году закон о выборах в Казахстане был изменён, чтобы выборы сделать более демократичными. В 2009 году в Республике были приняты избирательные стандарты ОБСЕ, которые распространились на действия СМИ и политических партий в период выборов. В 2015 году Президентские выборы будут мониторить 236 международных наблюдателей из 19 государств, 98 представителей иностранных СМИ.

Известно, что в Германии проживает одна из самых многочисленных диаспор – это так называемые русские немцы. Но по имеющейся статистике примерно 30 тысяч граждан Казахстана также живут и работают здесь. Им предоставляется возможность принять участие в важнейших президентских выборах на территории Германии. Избирательные участки будут открыты в Посольстве Казахстана в Берлине и Генеральном Консульстве Казахстана во Франкфурте на Майне. Всю информацию по предстоящим выборам в Казахстане можно найти на сайте Посольства Казахстана в Германии http://www.botschaft-kasachstan.de. В стране специально к выборам запущен новый сайт: www.election2015.kz, который поможет избирателям сориентироваться в избирательной ситуации. По словам Посла Казахстана Болата Нусупова каждый человек может задать свой вопрос по выборам на сайте Посольства и получить ответ в течение 24 часов.


Галина Ермонская
Мария Ермонская
Immobilien in Berlin. Vermittlung von Immobilien in Berlin. Kauf und Verkauf von Immobilien in Deutschalnd
Russische Theater aus Moskau in Deutschland. Russische Theater online. Russisches Staatstheater online.
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки
Russische Konzerte in Deutschland. Russische Konzerte und Events in Berlin
Сравнение тарифов на электроэнергию в Германии, Сравнение тарифов на в Германии, Сравнение тарифов на свет в Германии, дешевые тарифы на электричество в Германии, дешевые тарифы на свет в Германии, дешевые тарифы на газ в Германии, дешевые тарифы на элект