Опубликовано: 21.04.2015
Просмотров: 4485

Музей миграции будет открыт в Германии

Сегодня пицца, шаурма и денеры – самое обычное дело для немцев. Но в то время, когда первые гастарбайтеры только начали приезжать в Германию, им приходилось покупать оливковое масло в аптеках.
Музей миграции будет открыт в Германии
В понедельник в Кельне стартовал проект по созданию центрального музея миграции в Германии, передает DW со ссылкой на информационное агентство dpa. Известно, что на создание музея выделено 120 тысяч евро. Также уже собраны более 70 тысяч будущих экспонатов: записи интервью, документы, объекты. Инициатором проекта стал «Информационный центр и музей о миграции в Германии» (Dokumentationszentrum und Museum über die Migration in Deutschland - DOMiD) в Кельне, который за последние годы вырос из частной коллекции в одном из гаражей Эссена.

25 лет назад никто и не думал о создании музея, но тогда в коллекцию удалось заполучить аппарат для измерения объема легких из Стамбула, который использовался во время медицинских обследований потенциальных турецких гастарбайтеров.

В настоящий момент только в одном Кельне проживают люди 180 национальностей. И это итог последних 60-ти лет. Подобная ситуация и в других городах Германии. «Миграция сравнима по своему значению разве что с индустриальной революцией», - рассказывает директор DOMiD Арнд Кольб (Arnd Kolb). «Она определяет наш быт, нашу еду и привычку, например, выставлять на улицу стулья при хорошей погоде. Миграция касается всех, не только мигрантов».

«Миграция означает обновление», - поясняет куратор проекта, бывший председатель бундестага Рита Зюсмут (Rita Süssmuth).

Экспонаты коллекции удивляют разнообразием: персидский ковер с вытканным немецким оленем, фотографии черноволосых мужчин на фоне «Мерседеса», чепчик медсестры, настольный футбол, книги рецептов с родины, чемоданы, книги, удостоверения и паспорта. Большинства бывших владельцев всех этих вещей уже нет в живых, но все они являются ярким примером того, что сказал писатель Макс Фриш (Max Frisch) в 1965 году: «Мы позвали гастарбайтеров, а приехали люди».

Пока еще не определено место для будущего музея. «Мы надеемся, разумеется, оказаться не в поле, - говорит Кольб. - Напрашиваются сами собой города с большой историей миграции Берлин, Франкфурт, Кельн». Конкретное решение будет принято после окончательной доработки проекта через 10 месяцев.

Источник: DW.de
Фото: dpa
На фото: В Германии приветствуют 1-миллионного
гастарбайтера Армандо Родригеса де Са из Португалии.
Кельн, 1964 год
Immobilien in Berlin. Vermittlung von Immobilien in Berlin. Kauf und Verkauf von Immobilien in Deutschalnd
Russische Theater aus Moskau in Deutschland. Russische Theater online. Russisches Staatstheater online.
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки
Russische Konzerte in Deutschland. Russische Konzerte und Events in Berlin
Сравнение тарифов на электроэнергию в Германии, Сравнение тарифов на в Германии, Сравнение тарифов на свет в Германии, дешевые тарифы на электричество в Германии, дешевые тарифы на свет в Германии, дешевые тарифы на газ в Германии, дешевые тарифы на элект