Опубликовано: 04.06.2015
Просмотров: 4436

И снова САБАНТУЙ зовет друзей!

И снова САБАНТУЙ зовет друзей!Лазание по столбу, бег в мешках, борьба курэш, бег с коромыслами, поиск монетки в кислом молоке, разбивание горшка с завязанными глазами, перетягивание каната, поднимание гирь… - Сабантуй (ежегодный народный татарский праздник окончания весенних полевых работ) в очередной раз приглашает берлинцев и гостей города погрузиться в веселую, беззаботную и неповторимую атмосферу этого татарского праздника.

Сабантуй (в переводе с татарского: Сабан туе – праздник плуга) – старинный народный праздник казанских татар. Первоначально отмечался до начала весеннего сева деревнями одной округи в разные дни в определенной очередности. В Заказанье чаще всего называли его еще более древним словом «джиен» (букв. – собрание, съезд), поскольку на кустовые праздники съезжались дальние и близкие родственники со всей округи. Для проведения заранее выбирали подходящую площадь (майдан) для традиционных состязаний в конных скачках, по борьбе, бегу «в мешках» и др. Предваряли Сабантуй обрядами аграрного культа, угощали детвору гречневой кашей, собирали в домах, где есть девушки на выданье, полотенца и другие подарки для будущих батыров.

19 и 20 июня немецкая столица празднует Сабантуй - фестиваль бодрого духа, радости и дружбы. 19 июня, в пятницу, в социокультурном центре Кицшпинне пройдут мастер-классы по татарской кулинарии, декоративно-прикладному искусству, веселым народным танцам, театральному перфомансу с шуточным обучением азам татарского языка, а также национальной борьбе на поясах курэш. Мастер-классы будут проводить татарские мастера. Вечером в Российском Доме Науки и Культуры состоится концерт знаменитого Государственного ансамбля фольклорной музыки Республики Татарстан под управлением народного артиста Российской Федерации и Республики Татарстан Айдара Файзрахманова.

20 июня, в субботу, в 11:00 на лужайке у Кицшпинне пройдет кульминация фестиваля – сам праздник со всеми народными традициями. Перед гостями выступят татарские мастера искусств, которые специально по этому случаю приедут из Казани и Москвы. Это уже упомянутый Государственный ансамбль фольклорной музыки, а также заслуженная артистка РТ Роза Хабибуллина. У меломанов будет возможность услышать неповторимого баяниста с мировым именем Айдара Гайнуллина, великолепного саксофониста Мусу Маликова, прославившегося когда-то тем, что он стал победителем телевизионного конкурса «Утренняя звезде». Также в программе и другие выступления. Не только представителей татарских диаспор со всей Европы, но и представителей русской, казахской, азербайджанской диаспор и крымскотатарских музыкантов.

Праздник пройдет по адресу Kiezspinne, Schulze-Boysen-Straße 38, 10365. Не пропустите! Вас ждет татарский буфет – приходите отведать эчпочмаков, перемячей и чак-чак.

Добро пожаловать на сабантуй – сабантуйга рэхим итегез, дуслар!
Russische Theater aus Moskau in Deutschland. Russische Theater online. Russisches Staatstheater online.
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки
Russische Konzerte in Deutschland. Russische Konzerte und Events in Berlin
Сравнение тарифов на электроэнергию в Германии, Сравнение тарифов на в Германии, Сравнение тарифов на свет в Германии, дешевые тарифы на электричество в Германии, дешевые тарифы на свет в Германии, дешевые тарифы на газ в Германии, дешевые тарифы на элект
Immobilien in Berlin. Vermittlung von Immobilien in Berlin. Kauf und Verkauf von Immobilien in Deutschalnd