Опубликовано: 11.06.2015
Просмотров: 3771

Европарламент больше не считает Москву стратегическим партнером

Европарламент больше не считает Москву стратегическим партнеромВ принятой вчера резолюции Европарламента содержится рекомендация о том, что Россия перестала быть стратегическим партнером ЕС, поэтому Брюссель должен разработать новую стратегию отношений с Москвой.

Звучит достаточно грубо? Тем не менее, многие депутаты вчера отмечали необходимость улучшения отношений с РФ, а некоторые даже угрожали: политика ЕС может привести к «апокалипсическому столкновению двух цивилизаций». В Европарламенте всего «пара десятков озабоченных русофобией деятелей», с остальными можно и нужно работать – так прокомментировали вчерашний документ в Совете федерации.

Вчера было принято две резолюции, касающиеся России. В первой – «О стратегической военной ситуации в Черном море после незаконной аннексии Крыма Россией» — утверждалось, что ЕС никогда не признает крымский референдум, а также подчеркивалось «критическое значение» координации между Евросоюзом, НАТО и США по вопросу ситуации в Черноморском бассейне — «ключевом компоненте евроатлантической безопасности». Вторая резолюция — «Об отношениях между ЕС и Россией» — охватывала весь круг тем, которые традиционно затрагиваются Европарламентом: от роли РФ в украинском кризисе и расследовании совершенных в стране политических убийств до проблем свободы СМИ и положения представителей ЛГБТ-сообщества, пишет «Коммерсантъ».

«Цель резолюции — прочертить стратегическую линию того, как в ближайшем будущем должны выглядеть отношения между ЕС и Россией, а также дать оценку недавним случаям нарушения международного права со стороны Москвы,— заявил «Ъ» автор документа, евродепутат из Литвы Габриэлюс Ландсбергис.— ЕС никогда не примет оккупацию Крыма, а санкции будут продлеваться до тех пор, пока он не будет возвращен Украине».

«Кроме того, российское правительство закрутило гайки в отношении независимых СМИ, гражданского общества и демократических институтов. Евросоюз же всегда был и будет на страже этих универсальных ценностей»,— отмечает господин Ландсбергис.

Согласно ключевому тезису резолюции, Москву нельзя считать стратегическим партнером ЕС. Уже появились конкретные предложения по разработке новой стратегии отношений с Москвой. Например, увеличение финансирования проектов, «призванных противостоять российской пропаганде внутри и вне ЕС», усиление поддержки российского гражданского общества, а также создание механизма «сбора, мониторинга и обмена информацией» о возможной финансовой, политической или технической поддержке Россией европейских политических партий и НКО.

По словам Габриэлюса Ландсбергиса, возобновление сотрудничества между ЕС и РФ зависит от того, «будет ли Россия уважать территориальную целостность и суверенитет Украины (включая Крым) и в полной мере соблюдать минские договоренности, а также прекратит ли дестабилизирующую военную активность на границах государств-членов ЕС». Также депутат заверил, что Брюссель «сохраняет добрые намерения в отношении России».

«Отношения с Россией никогда не были такими плохими, как сейчас. Но есть и другая Россия — академика Сахарова, Анны Политковской, Бориса Немцова, общества «Мемориал»,— отметил депутат от Польши Яцек Сарыуш-Вольский. «Надо быть твердым с Владимиром Путиным, но сотрудничать с гражданским обществом,— развил мысль Йоханнес Корнелис ван Бален из Нидерландов.— Ведь многие русские так же, как и мы, хотят мира».

Источник: Коммерсантъ
Фото: Thinkstock
Сравнение тарифов на электроэнергию в Германии, Сравнение тарифов на в Германии, Сравнение тарифов на свет в Германии, дешевые тарифы на электричество в Германии, дешевые тарифы на свет в Германии, дешевые тарифы на газ в Германии, дешевые тарифы на элект
Immobilien in Berlin. Vermittlung von Immobilien in Berlin. Kauf und Verkauf von Immobilien in Deutschalnd
Russische Theater aus Moskau in Deutschland. Russische Theater online. Russisches Staatstheater online.
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки
Russische Konzerte in Deutschland. Russische Konzerte und Events in Berlin