Опубликовано: 19.06.2015
Просмотров: 2902

Германия: за друзьями больше не следим

В немецком парламенте был заслушан отчет президента Федеральной разведывательной службы Германии Герхарда Шиндлера. Глава контрразведки был вызван на заседание комитета по расследованию шпионской деятельности Агентства национальной безопасности США в ФРГ. На встрече шла речь о сотрудничестве федеральной разведки Германии со спецслужбами США, а также о совместном шпионаже за немецкими и европейскими политиками и предпринимателями. Не забыли поговорить и о провалившемся соглашении No Spy между ФРГ и США.

Как отметил Шиндлер, он «никогда не воспринимал США как противника или как объект слежки. Поэтому соглашение о запрете взаимного шпионажа было бы желательным».

Напомним, ранее в немецких СМИ сообщалось, что правительство ФРГ и Ангела Меркель специально ввели в заблуждение общественность перед выборами в бундестаг осенью 2013 года. Тогда они объявили о подготовке соглашения No Spy. Это было необходимым ответом на раскрытие американских шпионов в BND и в министерстве обороны ФРГ, а также на разоблачения Эдварда Сноудена, передает Российская Газета.

Как отмечают оппозиционные журналисты, для фрау Меркель было заранее известно, что подписание подобного соглашения – из области фантастики. Поэтому этой мерой она хотела успокоить избирателей после серии разоблачений. Но скандал продолжал развиваться, а после многочисленных публикаций о деятельности американских спецслужб на территории Германии общее доверие к Вашингтону (а, значит, и к Меркель и ее партийному блоку) было подорвано.

Президент BND попытался развеять подозрения в умышленном обмане общественности. Он отметил, что слова «No Spy» были впервые произнесены в мае 2013 года, когда стало известно о прослушке телефона Ангелы Меркель. Тогда же сотрудники BND нанесли ряд визитов в США, чтобы рассмотреть возможности сотрудничества. Как отметил в своем выступлении Шиндлер, еще 5 августа 2013 года американцы сами сделали предложение о совместном договоре. Но постепенно «энтузиазм Вашингтона угас». Это и понятно: этим же летом был раскрыт американский шпион в BND. «После этого невозможно было и думать о соглашении по запрету взаимного шпионажа», - признался Шиндлер.

BND обнаружила 560 миллионов данных объектов слежки США за германскими гражданами. Но по словам Шиндлера, федеральная разведслужба никогда не получала информации от американских коллег о найденных электронных метках немецких граждан. Тем не менее, узнав об этом, правительство ФРГ прекратило кооперацию с американскими спецслужбами по сбору и сортировке данных об объектах слежки, пишет Российская Газета.

Герхард Шиндлер указал, что BND всегда строго руководствуется законом и конституцией, следя лишь за иностранными гражданами за рубежом. Также он заявил, что не подтверждает практику целенаправленной прослушки с 2002 года граждан европейских стран на территории Германии.

Глава немецкой контрразведки также заявил, что американцы заверили немецкую разведслужбу, что экономического шпионажа с территории ФРГ также не велось. Шиндлер признал, что среди объектов слежки были и немецкие фирмы, и граждане, однако их телефонные номера и спецификации были собраны в особую графу, которая была исключена из общего разведывательного процесса.

По заверениям Шиндлера, проверка работы Федеральной разведслужбы Германии продолжится. Но он заявил, что он продолжит выяснять ситуацию в юридическом и техническом смысле. «Такого случая больше не произойдет», - пообещал Шиндлер.
Сравнение тарифов на электроэнергию в Германии, Сравнение тарифов на в Германии, Сравнение тарифов на свет в Германии, дешевые тарифы на электричество в Германии, дешевые тарифы на свет в Германии, дешевые тарифы на газ в Германии, дешевые тарифы на элект
Immobilien in Berlin. Vermittlung von Immobilien in Berlin. Kauf und Verkauf von Immobilien in Deutschalnd
Russische Theater aus Moskau in Deutschland. Russische Theater online. Russisches Staatstheater online.
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки
Russische Konzerte in Deutschland. Russische Konzerte und Events in Berlin