Опубликовано: 26.06.2015
Просмотров: 6691

Елизавета II в Берлине: маленькие секреты большого визита

Елизавета II в Берлине: маленькие секреты большого визитаЗаканчивается пятый по счёту официальный государственный визит английской королевы Елизаветы II в Германию. Немецкие журналисты нарекли его «королевской неделей» в Берлине. Действительно в столице Германии в эти дни настоящая английская «лихорадка»: говорят только о королеве, раскупают тысячи английских сувениров, вспоминают о своих друзьях и родственных связях в Великобритании, даже погода в Берлине установилась дождливая, чисто британская. Английский «книксен» (реверанс) и теперь уже знаменитый приветственный жест рукой фигурки-сувенира Елизаветы II сейчас самые популярные действия, которые с удовольствием повторяют берлинцы и многочисленные гости. Даже ведущие немецких телевизионных каналов используют этот приветсвенный жест в своих репортажах. В эти дни на немцев обрушился огромный поток исторической информации о развитии отношений между Германией и Великобританией. Мы же хотим рассказать о том, на чём не особенно концентрировалось внимание журналистов, о маленьких секретах этого визита, которые не менее интересны, чем официальная информация.

89-летняя королева Елизавета II вместе с 94-летним супругом принцем Филиппом прилетела в Берлин на небольшом частном самолёте в аэропорт Тегель вечером 22-го июня. Она бодро сошла по ступенькам трапа без всякой помощи, где её уже ждал фантастический бронированный Bentley малиново-шоколадного цвета. Эта машина - чудо XXI века. В ней всё может меняться по желанию пассажиров: высота кресел, температура воздуха, размер салона, освещённость... Королевская чета, как известно, остановилась в Берлине в отеле Adlon в 200-метровом номере на третьем этаже с видом на Бранденбургские ворота. Номер этот ценой 15.000 евро в сутки отвечает всем высочайшим требованиям гостей. Вообще сотрудники Adlon все эти дни буквально стояли «на ушах»: мыли шампунем красную дорожку на входе, несколько раз в день меняли цветы в королевском номере…
Елизавета II в Берлине: маленькие секреты большого визита
Тысяча полицейских бдительно охраняли покой и безопасность высоких гостей. Когда в понедельник вечером в окнах этого номера загорелся уютный свет, на душе стало как-то спокойнее. Великая английская монархия жива, значит, в мире ещё есть что-то стабильное, не подверженное сиюминутным изменениям. Между тем, по социологическим опросам 88% немцев против монархии. Главный довод – нестабильность в Европе и огромное количество беженцев. Вообще монархия – это мистерия. Её нельзя выбрать, назначить, купить. Сегодня в Европе осталось 12 монархий: Андорра, Бельгия, Ватикан, Великобритания, Дания, Испания, Лихтенштейн, Люксембург, Монако, Нидерланды, Норвегия и Швеция. Абсолютной, теократической (религиозной) формой правления облечен только Папа Римский, являющийся монархом Ватикана. Но почему именно монархию в Великобритании мы воспринимаем, как эталон, как образец этой формы правления, а королеву Елизавету II, как лучшую из монархов? Она вступила на трон ещё в 1952 году. В 1965-м, в разгар «холодной» войны, в первый раз побывала в Берлине с официальным визитом. Известно выражение: политики делают ошибки и глупости, королева – никогда... Почему немцы так любят королеву Елизавету II? Она - истинная королева немецких сердец. На то есть несколько причин.
Елизавета II в Берлине: маленькие секреты большого визита
Как известно, Германия давно отменила у себя монархию. Зато королевская династия Великобритании имеет такие ветвистые немецкие корни, как никакая другая в Европе. Началась «германская эпоха» на британском престоле с пришествия на трон курфюрстов Ганноверских из древнего германского рода Вельфов.

Вторая причина немецкой любви лично к Елизавете - неоценимый вклад, который она внесла в послевоенную стабилизацию отношений между двумя государствами.

Третья важная причина немецкой любви к британской монархине в том, что Королева является идеальным олицетворением «традиционных немецких ценностей». Она – мать, бабушка и прабабушка семейства, сумевшая с честью и достоинством пройти через самые разные испытания (от муссировавшихся слухов о неверности мужа до смерти невестки). Главная черта Елизаветы II - её необыкновенная дисциплинированность и пунктуальность. Программа первого дня пребывания королевской четы в Берлине была необыкновенно насыщенна серьёзными встречами. И ни на одну из них королева ни на секунду не опоздала.

На встречу с президентом Германии Йоахимом Гауком (Joachim Gauck) Елизавета II прибыла в элегантнейшем белоснежном пальто с оборками, в шляпе с большим бантом на английский манер. Три нитки великолепного жемчуга, жемчужные серьги и большая бриллиантовая брошь на плече украшали её необыкновенный наряд. Хорошо известно, что знаменитая англичанка любит «играть» цветами своих платьев. Но что означает этот ослепительно белый цвет в этот раз? Белый цвет означает чистоту намерений и взглядов. Что же хотела подспудно сказать немцам этим нарядом королева Англии? Накануне визита немецкие СМИ писали о том, что в эти несколько дней политики «в эфире» будет мало. Так как королева традиционно держится в стороне от политики. И всё-таки без обсуждения проблемы возможного выхода Великобритании из объединённой Европы не обошлось. Референдум на эту тему в Англии состоится в 2017 году. Но уже сейчас это событие, как и возможный выход Греции из Еврозоны, проблемы беженцев - главные вопросы на повестке дня. Ровно 40 минут беседы с Гауком в замке Бельвю и ровно 30 минут разговора с канцлером Германии Ангелой Меркель оказались вполне достаточными для королевы, чтобы по-английски сдержанно высказать своё отношение к этим проблемам. Кстати, гражданская жена Йоахима Гаука при встрече с королевой сделала очаровательный «книксен». А Ангела Меркель просто пожала ей руку при встрече. «Королева политики» и королева Англии давно знакомы и хорошо понимают друг друга. За долгие годы правления Елизавета II встречалась и видела многих президентов и канцлеров Германии. Каждый её визит имел свой девиз. Этот визит – сигнал для Европы о том, что связи между Германией и Британией по-прежнему крепки.
Елизавета II в Берлине: маленькие секреты большого визита
Встреча в этот же день со студентами Технического Университета показала королеву с новой стороны. Она - абсолютно живой, современный человек, интересующийся буквально всем. Робот, сконструированный студентами, произвёл на неё сильное впечатление. Из комментариев одной из светских английских журналисток стало известно, что королева очень любит устраивать у себя во Дворце вечеринки с живой рок-музыкой в саду. Не признаёт никаких фитнессов, зато много гуляет с собаками, что позволяет ей, видимо, оставаться в хорошей форме.
Елизавета II в Берлине: маленькие секреты большого визита
На вечернем банкете в замке Бельвю королева появилась также в длинном белоснежном платье с короной из бриллиантов на голове и крупными украшениями. Известно, что «высокий» ужин подавался на знаменитом немецком фарфоре KPM и состоял из трёх блюд. Ангела Меркель была необыновенно хороша в длинном шёлковом вечернем платье сиреневого цвета. Её сопровождал её муж. Королева произнесла небольшую речь.

Сегодня, в пятницу, Елизавета II после возвращения из поездок по стране в сопровождении принца Филиппа выйдет к Бранденбургским воротам, чтобы пообщаться с гражданами Германии. 12 месяцев готовился этот визит. И, видимо, не зря. В конце «королевской недели» вспоминается один из сильнейших её моментов – возложение королевой венков к мемориалу жертвам Второй мировой войны на Унтер ден Линден. Звук одинокого военного духового инструмента как будто разрезал сердце лезвием. Это не должно повториться. Может быть, именно это и хотела сказать своим визитом мудрая королева Англии?

Галина Ермонская
Мария Ермонская
Фото: www.unian.net
Сравнение тарифов на электроэнергию в Германии, Сравнение тарифов на в Германии, Сравнение тарифов на свет в Германии, дешевые тарифы на электричество в Германии, дешевые тарифы на свет в Германии, дешевые тарифы на газ в Германии, дешевые тарифы на элект
Immobilien in Berlin. Vermittlung von Immobilien in Berlin. Kauf und Verkauf von Immobilien in Deutschalnd
Russische Theater aus Moskau in Deutschland. Russische Theater online. Russisches Staatstheater online.
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки
Russische Konzerte in Deutschland. Russische Konzerte und Events in Berlin