Опубликовано: 29.06.2015
Просмотров: 7609

ЭТНОМИР: территория, где люди могли бы всегда находить общий язык

ЭТНОМИР: территория, где люди могли бы всегда находить общий языкЖивя в центре Европы, свободно разговаривая на трех-четырех языках, имея возможность отправиться в любую точку планеты и даже полететь в космос, размышляя о глобализации, интеграции и интеркультурности, мы часто сталкиваемся с тем, что не можем найти общий язык с соседями по лестничной площадке, плохо понимаем своих коллег по работе и с осуждением смотрим на непохожего на нас человека на улице, даже не отдавая себе в этом отчета.

Последние события в мире постоянно подчеркивают нашу непохожесть друг на друга, указывают на отличия, которые мешают нам быть просто людьми, делая нас русскими и немцами, поляками и сирийцами, жителями Южной и Северной Америки, отстаивающими свои интересы. Да, мы живем в разных полушариях и смотрим на этот мир под разными углами, но ведь может быть, что различия не разъединяют, а совсем наоборот – объединяют людей, делают добрее, счастливее, учат понимать друг друга? Похоже на невыполнимую мечту? Может быть… Но жизнь показала, что все мечты выполнимы, надо только правильно мечтать.



Знакомьтесь, Руслан Байрамов - руководитель проекта этнографического парка-музея «ЭТНОМИР» (Калужская область, Боровский р-н), президент международного благотворительного фонда «Диалог культур – единый мир». С Русланом Байрамовым и его замечательным проектом «ЭТНОМИР» команда нашего сайта заочно познакомилась на Германо-Российском Фестивале, проходящем 12 – 14 июня на ипподроме Карлсхорст. Презентацию проекта в Берлин привез Константин Бёгель, официальный представитель фонда «Диалог культур – единый мир» в Германии.
ЭТНОМИР: территория, где люди могли бы всегда находить общий язык
Мне запомнились слова Руслана Байрамова, которые процитировал Константин Бёгель: «Не надо сражаться с врагами, надо строить добро». А как его построить, добро? И на это у основателя проекта есть свой ответ.
ЭТНОМИР: территория, где люди могли бы всегда находить общий язык
В 30 километрах от Москвы, в Калужской области, с 2006 года реализуется проект «ЭТНОМИР», на территории которого к 2020 году будут представлены 52 этнодвора, представляющие традиционный уклад жизни и культуры народов разных стран мира. Только представьте, 160 гектаров, на которых все мы, разные люди, люди Востока и люди Запада, можем стать жителями любой страны, узнав ее традиции и обычаи, ее вкусы и запахи, цвета и жесты, простое и удивительное.
ЭТНОМИР: территория, где люди могли бы всегда находить общий язык
На территории этнографического парка-музея «ЭТНОМИР» уже работает этнодвор «Музей русской печи», «Украина и Беларусь», «Сибирь и Дальний Восток», «Народы Центральной Азии», «Южная Азия» (дома Непала, Шри-Ланки, Индии), двухкилометровый павильон «Улица мир», на которой представлены дома народов от Японии до Канады.
ЭТНОМИР: территория, где люди могли бы всегда находить общий язык
Но «ЭТНОМИР» - это, в первую очередь, не только «посмотреть», но и «сделать вместе». Этнографический парк является не только музеем, но и площадкой для диалога: на территории парка проводятся международные культурные мероприятия, фестивали, праздники народов мира, ярмарки ремесленников, конференции, семинары, тренинги, бизнес-школы и летние лагеря.
ЭТНОМИР: территория, где люди могли бы всегда находить общий язык
Конечно, есть в ярком и громадном «ЭТНОМИРЕ» свой немецкий уголок. Павильон «Германия» представляет посетителям мирные аспекты истории этой страны, чье духовное и техническое развитие задавало «темп» и определяло направление роста не только европейского континента, но и всей человеческой цивилизации. В немецком павильоне гости этнографического парка могут принять участие в головокружительном путешествии по пути немецкой истории. Самые важные события истории Германии представлены в виде увлекательного мультимедийного путешествия, которое начинается много-много лет назад (еще в доисторические времена) и заканчивается в наши дни. Модель «Германия», площадью более ста квадратных метров, представляет топографическое и архитектурное историческое наследие страны. Бранденбургские ворота, Кельнский собор и другие всемирно известные культурные объекты, а также различные архитектурные стили, от побережья Северного моря до южного Альгой, от Саксонской Германии до Нижнего Рейна – все это нашло точное отражение в модели «Германия».
ЭТНОМИР: территория, где люди могли бы всегда находить общий язык
Национальные костюмы (и не только bayerische Tracht), фольклор, диалекты, ремесла, уклад жизни, народные праздники - возможно и сами немцы не знают всего своего культурно-исторического разнообразия… В модели «Германия» можно принять участие в различных мастер-классах и получить профессиональные советы от бывалых книгопечателей, марципановых кондитеров, танцоров, мастеров по украшениям из глины, соломы, фанеры.
ЭТНОМИР: территория, где люди могли бы всегда находить общий язык
Когда мы говорим о Германии, то не можем не вспомнить и о людях, которые своими талантами и страстью, умением смотреть в будущее и новаторством прославили свою страну. В павильоне «Германия» на «Улице Мира» каждый сможет познакомиться с Иоганном Гуттенбергом, Августом Отто, Рудольфом Дизелем, Робертом Кохом, Конрадом Рентгеном и их удивительными изобретениями, которыми, в той или иной мере, мы пользуемся до сих пор.
ЭТНОМИР: территория, где люди могли бы всегда находить общий язык
Выглядит масштабно? Но это всего лишь небольшой павильон «Германия», существующий в этнографическом парке «ЭТНОМИР». В планах – создание этнодвора «Германия» площадью 1,5 гектара. В скором времени мы сможем увидеть точную копию традиционных сельских крестьянских хозяйств, познакомиться с культурно-экономической жизнью немецких городов. Как жили люди в Германии? О чем думали и мечтали? Как строили? Как отмечали Рождество и Октоберфест? Как веселились на Карнавале? В аутентичной атмосфере этнодвора «Германия» мы увидим сказочную и немного таинственную Германию братьев Гримм, двуликую Германию Гёте, зеленую и просторную Германию Гейне, мечтающую Германию Гессе, звучащую грустно и весело Германию Баха, Германию Брамса и Шумана, Дюрера и Тишбейна, Шиллера и Канта, Бенца и Гуттенберга…

Уважаемые читатели, мы понимаем ваши чувства… Кажется, что нам остается только позавидовать жителям Московской и Калужской областей? Но давайте лучше не будем завидовать, а помечтаем о том, что и у нас в Берлине появится свой «ЭТНОМИР». В планах у Руслана Байрамова строительство настоящего технического чуда!



В настоящий момент фонд «Диалог культур – единый мир» ищет подходящее место и партнеров для реализации этого проекта.

Вот так одно простое, доброе решение может объединить не только целые города, но и народы. Проект «ЭТНОМИР» - хороший нам всем урок: мы – жители одной планеты, мы – творцы и создатели, мечтатели и поэты, деятели и хранители культур наших предков. Мы в ответе за то, чтобы наше Завтра было таким, каким мы его с добротой и уважением друг к другу построим Сегодня.

Всю подробную инфомрацию ищите на официальном сайте этнографического парка-музея «ЭТНОМИР».
Фото: www.ethnomir.ru
Russische Konzerte in Deutschland. Russische Konzerte und Events in Berlin
Сравнение тарифов на электроэнергию в Германии, Сравнение тарифов на в Германии, Сравнение тарифов на свет в Германии, дешевые тарифы на электричество в Германии, дешевые тарифы на свет в Германии, дешевые тарифы на газ в Германии, дешевые тарифы на элект
Immobilien in Berlin. Vermittlung von Immobilien in Berlin. Kauf und Verkauf von Immobilien in Deutschalnd
Russische Theater aus Moskau in Deutschland. Russische Theater online. Russisches Staatstheater online.
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки