Опубликовано: 01.07.2015
Просмотров: 4703

Антироссийская пропаганда в немецких школах

Антироссийская пропаганда в немецких школахПо утверждениям немецких журналистов, Бундесвер активизировал усилия по милитаризации немецкого общества и привлечению в ряды армии для отражения того, что немецкие военные называют «новыми угрозами». И не в последнюю очередь, со стороны России.

По мнению Франци Фира, автора материала на World Socialist Web Site, в последнее время все, что касается армии и вооружения, становится составной частью семейного досуга немцев. 13 июня в 15-ти городах Германии проводились праздничные мероприятия, посвященные шестидесятилетней годовщине создания бундесвера. Были танковые маневры, симуляции вертолётных операций, личные беседы с солдатами, а также развлекательные программы для детей и взрослых. По мнению Фира, все это – ключевой момент, по которому можно судить об изменении внешней политики, которое правительство Германии предприняло в прошлом году.

Автор материала также вспоминает о том, как в 2012 году в речи в военной академии в Гамбурге президент Германии Йоахим Гаук призвал к усилению роли армии в обществе. «Генералы, офицеры, солдаты — возвращайтесь в сердце нашего общества!» — обратился Гаук к аудитории.

«Посредством милитаризации общества население подготавливается к восприятию войны и насилия как чего-то естественного, нормального», — подчёркивает Фир. Как отмечает журналист, главную роль в вербовке играют так «офицеры по работе с молодёжью» и консультанты по прохождению службы, которые воплощают в жизнь призыв министра обороны Германии Урсулы фон дер Ляйен сделать армию «одним из самых привлекательных работодателей в Германии». Франци Фир подчеркивает, эти «специалисты» появляются в школах в качестве объективных экспертов по внешней политике и безопасности, но говорят, в основном, об «иностранных интервенциях» и угрозах международного терроризма.

Известно, что канцелярия немецкой армии разрабатывает специальные пропагандистские материалы для уроков в школе. В частности, в последнем номере журнала «Мир и безопасность», рассказывающем об изменении внешней политике за последний год, РФ обвиняется в угрозах суверенитету Украины. Также в нем говорится, что ЕС и НАТО сталкиваются с новыми вызовами в их отношениях с Россией.

Но мировые войны сыграли свою роль – в Германии крайне сильны антивоенные настроения. В прошлые годы Бундесвер не смог собрать 15-20 тысяч новобранцев (ежегодный план по призыву), констатирует автор статьи на World Socialist Web Site.

Источник: RT
Фото: politikus.ru
Immobilien in Berlin. Vermittlung von Immobilien in Berlin. Kauf und Verkauf von Immobilien in Deutschalnd
Russische Theater aus Moskau in Deutschland. Russische Theater online. Russisches Staatstheater online.
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки
Russische Konzerte in Deutschland. Russische Konzerte und Events in Berlin
Сравнение тарифов на электроэнергию в Германии, Сравнение тарифов на в Германии, Сравнение тарифов на свет в Германии, дешевые тарифы на электричество в Германии, дешевые тарифы на свет в Германии, дешевые тарифы на газ в Германии, дешевые тарифы на элект