Опубликовано: 23.07.2015
Просмотров: 6732

Берлинское мороженое крупным планом

Берлин – столица мороженого... Надо сказать неожиданное для многих утверждение. Но, как выяснилось, вполне оправданное. В настоящее время в Германии выпускается 600 видов мороженого, а любое кафе предложит вам до 30 видов этого сладкого лакомства.

Фото: www.worlds.ru

Да и цены на мороженое в Берлине можно назвать самыми доступными в Европе. Один шарик мороженого можно купить за 0,59 центов, что по карману любому. Вот и получается, что для тех, кто фанатически любит мороженое, стоит ехать не в Италию, а в Германию, а ещё точнее – в Берлин. Именно здесь сегодня рождается мода на мороженое, только здесь можно попробовать футуристическое молекулярное мороженое берлинского дизайнера Дэвида Маркса под названием KYL 21. Многогранное мороженое с разнообразными геометрическими узорами не только привлекательно на вид, но также на 100% изготовлено из веганских и органических ингредиентов, то есть не содержит лактозы (а это значит, что и аллергии не будет).

Но и классика «вкуса холода» необыкновенно разнообразна и хороша в Берлине. Калорийные «бомбы» (шведская кружка – schwedische Becher), некогда самый любимый сладкий десерт бывшего генсека ГДР Эрика Хонекера (Erich Honecker), теперь уже не предел мечтаний берлинцев и гостей столицы. Индустрия мороженого, которая переживает в это жаркое лето «горячие деньки», продвинулась далеко вперёд. Если бы сластёна Екатерина Медичи, королева Франции и жена Генриха II или сам Наполеон Бонапарт, которые по истории считаются первыми и настоящими фанатами мороженого попробовали, например, мороженое – фаворит 2015 года, они наверняка остались бы в Берлине навсегда. Так что же это за чудо? Фантастическая композиция из клубничного мороженого с бальзамическим уксусом и приправой из кисло-сладкого виноградного сусла просто поражает...

Фото: Colourbox

История мороженого началась 5.000 лет назад в древнем Китае. Но не будем касаться исторических деталей. Для нас гораздо важнее, что мороженое пришло в Германию из Франции в XVI веке. Кстати, в Гамбурге до сих пор работает старейшее немецкое кафе-мороженое. Оно было открыто в 1979 году и все еще носит тоже название «Альстер-Павильон». Открыл его некий Виконт Аугустин Ланклот де Кварте Барбес. Имя этого француза, наверное, навсегда останется в памяти немцев. Мороженое, кстати, не только услада для желудка, но ещё и возможность быстро снять переутомление и нервное напряжение. Об этом сегодня всерьёз говорят немецкие врачи.

Вообще в истории мировой кулинарии мороженое занимает особое место. Пожалуй, нет ни одного продукта, столь овеянного разными мифами и легендами, скандалами и конфликтами, как эта «замёрзшая радость». Последний скандал, связанный с мороженым, произошёл недавно в Лондоне. Там выпустили мороженое из грудного молока под названием «Baby Gaga». Певица Леди Гага была искренне и глубоко возмущена этим фактом. Но «жареный» сорт продолжают выпускать. В Индии, чтобы привлечь покупателей, стали продавать мороженое с портретом Гитлера. Но дело не пошло. В Чили одно время пытались продавать мороженое, наполненное кокаином. А в Нью-Йорке есть в буквальном смысле золотое мороженое, оно с кусочками настоящего золота и стоит около тысячи долларов. А помните советское мороженое? Оно стоило всего 28 копеек, называлось мороженое – пирожное и имело неповторимый вкус. А всё потому, что производилось только из натурального молока и сливок.

Необычную на первый взгляд, но очевидную закономерность отметили психологи: по типу мороженого, которое предпочитает человек, можно определить его характер. Если вы предпочитаете ванильное, шоколадное или другие классические виды, то вы - консерватор и, возможно, зануда. Если же вы чувствуете необходимость пробовать экзотические сорта, то вы - человек творческий и азартный. И, наконец, в том случае, если вы предпочитаете вкус горького шоколада, йогурта с персиком или творога, можете смело считать себя большим оригиналом, нетривиальной личностью.

Итак, представляем самые модные сорта мороженого в Берлине. Кстати, можете проверить и определить свой психотип.

Фото: Colourbox

Экзотически зеленое: мороженое с авокадо. В ассортименте берлинских мороженщиков сегодня имеются самые неожиданные сорта: авокадо в сочетании с дыней, ревень с кампари, персик с лавандой, лимон и базилик.

Ананас с гарниром. Экзотический фрукт здесь выступает в роли ароматной чаши, наполнненой фруктовым ассорти, мороженым, а также «гарниром» из шоколада и зерен граната.

Бургер с шоколадом. Эта хрустящая интерпретация популярного фастфуда состоит из двух шоколадных кексов, «обнимающих» воздушную начинку из взбитого, мягкого мороженого.

Все в шоколаде. Фундук тонет в шоколадном мороженом. На протяжении полувека это - один из любимых сортов у немцев. В современном варианте орехи остаются целыми, а шоколад служит обрамлением многослойной конструкции: мороженое ванильное, мороженое шоколадное и сверху – орехи в шоколаде.

Остров, пальмы, океан. Молочное мороженое с кокосовой и шоколадной стружкой в малиново-мятно-клубничном «окружении».

По данным опроса, проведенного по инициативе Объединения кондитерской промышленности Германии, среднестатистический житель страны съедает в год около 110 порций мороженого (это почти 8 килограммов!). Классические сорта – ванильное и шоколадное – популярности не теряют. 38% любителей этого лакомства лижут его языком, 21% пользуется ложкой, остальные едят как придется.

И наконец, как можно легко и просто сделать мороженое дома. Ведь до сих пор мороженое, сделанное руками, ценится больше всего.

Даём рецепт домашнего пломбира. Это вкуснейшее мороженое, пожалуй, самое жирное, в нем должно быть не менее 15% жира. Оно же и самое сладкое. Интересно, что это вовсе не мешает есть его, полив фруктовым соусом, медом, вареньем и шоколадом.

Для этого вам необходимо запастись:

молоком — 300 мл • сливками 35% — 250 мл • сухим молоком — 35 грамм сахаром — 90 грамм • ванильным сахаром — 1 ч. ложкой. Крахмалом кукурузным — 10 грамм.

В кастрюле смешайте весь сахар с сухим молоком. Влейте, постепенно и постоянно перемешивая, 250 мл молока. Растворите крахмал в оставшихся 50 мл. Поставьте кастрюльку на средний огонь, когда закипит молоко, добавьте крахмал. Мешая, дайте смеси загустеть. Уберите с огня, процедите, накройте полиэтиленовой пленкой и оставьте остывать. Сливки (они должны быть холодными) взбейте до мягких пиков. Введите в холодую молочную смесь, перемешайте. Далее — в морозилку (или мороженицу) и взбивать каждые 20 минут. Когда мороженое достаточно охладится, но будет еще мягким, можно переложить его в бумажные стаканчики, в которых оно за пару часов превратится в настоящий пломбир.

Ну а если всё-таки есть мороженое не дома, то даём несколько интересных берлинских адресов: кафе-мороженое «Сладкие грехи» (Süße Sünde) - Weinsbergsweg 21, Rosenthaler Platz в районе Mitte. Кафе-мороженое в Шёнеберге: Franken & Grünewald Eis - Gossowstrasse 6/Ecke Motzstrasse. Кафе в Кройцберге Eissalon tanne B – Eisenbahnstrasse 48. Бабушкин яблочный пирог в шарике мороженого в Райникендорфе: Eisdiele Angelina Alt-Lübars - Alt-Lubars 36. Cafe Sweet2go - Pfalzburger Strasse 79, Wilmersdorf. Florida Eiscafe для веганов - Klosterstrasse 15 в районе Шпандау.

 

И пусть вам будет вкусно и прохладно!

 

 

Галина Ермонская

Мария Ермонская

Immobilien in Berlin. Vermittlung von Immobilien in Berlin. Kauf und Verkauf von Immobilien in Deutschalnd
Russische Theater aus Moskau in Deutschland. Russische Theater online. Russisches Staatstheater online.
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки
Russische Konzerte in Deutschland. Russische Konzerte und Events in Berlin
Сравнение тарифов на электроэнергию в Германии, Сравнение тарифов на в Германии, Сравнение тарифов на свет в Германии, дешевые тарифы на электричество в Германии, дешевые тарифы на свет в Германии, дешевые тарифы на газ в Германии, дешевые тарифы на элект