Опубликовано: 30.07.2015
Просмотров: 2471

Лауреат Берлинале «Такси» в кинопрокате в Германии

Иран, Тегеран. По городу колесит автомобиль, за рулем которого известный иранский режиссер в роли шофера. Лента Джафара Панахи «Такси» сочетает в себе, впрочем, как и всегда, политику и киноискусство.

Кинокамера, укрепленная в передней части салона и передвигаемая режиссером из стороны в сторону, показывает зрителям, пассажиров: мужчину, который занимается нелегальным сбытом голливудских фильмов на DVD, двух женщин эзотерического настроения, собирающихся на странные похороны, женщину, которая хочет доставить тяжелораненого в больницу и многих других, пишет Deutsche Welle.

Режиссер ничего не рассказывает нам про этих людей, предоставляя возможность самим решать, кто они – реальные пассажиры или персонажи фильма. И только в двух случаях все ясно. Сначала к Панахи в машину садится адвокат, известная защитница прав человека в Иране, Насрин Сотоудех. Потом Панахи-шофер везет свою десятилетнюю племянницу Ханну.

В пути режиссер беседует со своими пассажирами: о личном и общем, смертной казни, правах человека, о политике. Кажется, что это просто беседы, спонтанные, простые, без морализаторства.

«Прежде чем поучать других, надо сначала у себя навести порядок», - объяснил свою задумку Джафар Панахи после того, как узнал, что его фильм на кинофестивале Берлинале удостоился «Золотого медведя».

Вообще-то, Панахи не может давать интервью, покидать страну и снимать кино. В 2010 году он был осужден на шесть лет за антиправительственную деятельность и посажен под домашний арест. Но эти условия режиссер не соблюдает. Он часто появляется на публике, снимает кино и отправляет его «по тайным каналам» на зарубежные фестивали. Пока власти закрывают на это глаза, видимо, понимая, что жесткое преследование всемирно известного режиссера может привести к международным осложнениям. Но в Иране фильмы Панахи не показывают.

Фильм «Такси» с 23 июля в немецком кинопрокате. Не пропустите этот неординарный фильм, политический манифест, снятый с минимальными затратами, еще до начала съемок запрещенный к просмотру.

Immobilien in Berlin. Vermittlung von Immobilien in Berlin. Kauf und Verkauf von Immobilien in Deutschalnd
Russische Theater aus Moskau in Deutschland. Russische Theater online. Russisches Staatstheater online.
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки
Russische Konzerte in Deutschland. Russische Konzerte und Events in Berlin
Сравнение тарифов на электроэнергию в Германии, Сравнение тарифов на в Германии, Сравнение тарифов на свет в Германии, дешевые тарифы на электричество в Германии, дешевые тарифы на свет в Германии, дешевые тарифы на газ в Германии, дешевые тарифы на элект