Опубликовано: 04.08.2015
Просмотров: 2709

В отпуск со смартфоном — умный контроль расходов

Проверка рынка Обществами защиты прав потребителей Берлина, Гамбурга и Бремена показывает, что поиск информации в Интернете во время отпуска с использованием так называемых этнотарифов может стать дорогим удовольствием.

Многие берлинцы с миграционными корнями проводят большую часть своего летнего отпуска у родственников за границей. В отпуске они тоже хотят пользоваться Интернетом, отправлять твиты, писать электронные письма или проверять состояние своего банковского счета. Но, будьте осторожны: телефонные тарифы с безлимитным трафиком на территории Германии за границей могут повлечь за собой высокие расходы. Следствием беспечного пользования телефоном могут стать злоупотребление информацией, счета на огромные суммы и перевод на более дорогие тарифы. Это также касается и так называемых этно-операторов сотовой связи, которые предлагают потребителям специальные тарифы для звонков в Турцию или Россию.

«Абонентам сотовых операторов, которые во время отпуска часто выходят в Интернет со своих смартфонов, по некоторым мобильным тарифам в случае превышения установленного интернет-пакета без их ведома могут быть выставлены в счет платные пакеты данных», — говорит Екатерина Квель, сотрудница Общества защиты прав потребителей в Берлине. При определенных обстоятельствах их даже могут перевести на более дорогой тариф. Однако потребители не должны мириться с этим, им следует обратиться за консультацией в Общество защиты прав потребителей Берлина.

Кроме того, г-жа Квель предупреждает о необдуманном обращении с личными данными при пользовании Интернетом. «Проверяя свой банковский счет через незащищенную беспроводную локальную сеть гостиницы или приобретая экскурсии онлайн по кредитной карте, человек рискует тем, что конфиденциальные данные могут попасть к преступниками», — говорит г-жа Квель. Даже общение в чатах, пользование твиттером и скачивание мобильных приложений небезопасно. Специальные аналитические службы (Web Analytics), устанавливаемые администраторами на своих сайтах, собирают личные данные и передают их третьим лицам.

«Сетевые аналитические сервисы собирают и анализируют самое ценное, что у нас есть: наши данные. Фиксируются и передаются дальше посещенные страницы, поисковые запросы и используемые IP-адреса, — предупреждает Екатерина Квель. — Результатом этого может быть не только поток надоедливой рекламы. Персональные данные могут попасть к злоумышленникам». О чем еще стоит подумать отдыхающим: уезжая на несколько недель, люди часто оставляют на это время свой дом без присмотра. И об этом могут узнать преступники с помощью функции определения местонахождения вашего мобильного телефона.

Общество защиты прав потребителей Берлина подготовило для граждан список советов, которые помогут предотвратить такие злоупотребления и позволят людям беззаботно наслаждаться своим путешествием за границей.

Советы по пользованию смартфоном во время отпуска за границей

В тарифах с автоматическим подключением дополнительных пакетов после исчерпания установленного объема данных, скорость передачи данных не ограничивается как обычно. Вместо этого автоматически подключаются дополнительные платные пакеты. В случае многократного превышения установленного объема, включая дополнительные пакеты, потребитель автоматически переводится на другой, более дорогой тариф.

Советы:

- Перед отпуском проверьте, присутствует ли в Вашем тарифе автоматическое подключение дополнительных пакетов.

- Следите за тем, чтобы не превысить объем данных, указанный в договоре. В качестве альтернативы можно подключить разовый интернет-пакет.

- Следует отключить автоматическое обновление приложений и электронной почты, чтобы уменьшить используемый объем данных.

На сайтах операторов установлены аналитические программы, которые сохраняют и анализируют поведение пользователя.

Советы:

- Серьезные поставщики услуг в своих Положениях о защите персональных данных указывают использование таких программ. Они предлагают возможность отказа от использования в отношении пользователя веб-аналитической службы. Используйте эту возможность!

- Следите за тем, какие данные о себе вы оставляете в Интернете. Отключите использование файлов cookie в вашем браузере.

Проверка своего банковского счета через незащищенную беспроводную локальную сеть гостиницы или приобретение экскурсий онлайн по кредитной карте слабо защищает от кражи конфиденциальных личных данных. Даже общение в чатах, пользование твиттером и скачивание мобильных приложений может быть небезопасно. Преступники могут отследить пароли и персональные данные. В лучшем случае вы всего лишь будете получать нежелательную рекламу. Но ваши банковские данные также могут попасть в руки злоумышленников. С помощью определения местоположения вашего мобильного телефона во время отпуска в другой стране можно узнать, что в доме никого нет.

Советы:

- Купите себе предоплаченную сим-карту в стране или для страны, где вы будете проводить свой отпуск. Это выгодный способ пользования Интернетом за границей, и никто не сможет вычислить, что у вас дома никого нет.

- Старайтесь не проводить за рубежом или в отпуске конфиденциальные операции или операции с конфиденциальными данными, например, покупки в интернет-магазинах и онлайн-банкинг. По возможности не вводите личные данные или пароли при отсутствии защищенного соединения.

- Перед отпуском позаботьтесь о том, чтобы на Ваших мобильных устройствах — телефоне или планшете — было установлено программное обеспечение, отвечающее за безопасность, например, антивирус и брандмауэр с последними обновлениями.

Заключив договор с мобильным оператором по телефону, Интернету или электронной почте, можно аннулировать его в течение 14 дней. Кроме того, потребители не обязаны заключать договор со сроком действия 24 месяца.

Советы:

- Аннулируйте договор, если вы не довольны своим тарифом. Мобильные операторы обязаны разместить на своих сайтах на видном месте правила отказа от договора и формуляры для оформления отказа.

Если вам не предоставили таких разъяснений, то срок отказа от договора продлевается до одного года и 14 дней.

- Перед заключением договора узнайте у вашего оператора о тарифах с 12-месячным сроком действия. По закону операторы сотовой связи обязаны предлагать как минимум для одного тарифа договор с максимальным сроком действия 12 месяцев.

Immobilien in Berlin. Vermittlung von Immobilien in Berlin. Kauf und Verkauf von Immobilien in Deutschalnd
Russische Theater aus Moskau in Deutschland. Russische Theater online. Russisches Staatstheater online.
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки
Russische Konzerte in Deutschland. Russische Konzerte und Events in Berlin
Сравнение тарифов на электроэнергию в Германии, Сравнение тарифов на в Германии, Сравнение тарифов на свет в Германии, дешевые тарифы на электричество в Германии, дешевые тарифы на свет в Германии, дешевые тарифы на газ в Германии, дешевые тарифы на элект