Опубликовано: 24.08.2015
Просмотров: 2277

Праздник, который всегда с тобой...

Так называется книга воспоминаний американского писателя Эрнеста Хемингуэя о его жизни в Париже. Но сегодня, и это подтвердит каждый турист, посетивший столицу Германии, эта фраза справедлива и для Берлина. Все больше и больше гостей приезжает в наш город. За первые шесть месяцев этого года Берлин побил свой собственный рекорд за 2014 год - 5,8 миллионов гостей, 13,8 миллионов ночевок в гостиницах, хостелах и пансионах города.

Сенатор по экономике Корнелия Изер (Cornelia Yzer) (CDU) ответственно заявила недавно, что туристическая область даёт Берлину доход от 10 до 11 миллионов евро в год. Кто и из каких стран едет в Берлин в этом году больше всего? Это, как выяснилось, гости из Азии и Израиля. На 30% стало больше китайцев и на 45% южно-корейцев.

Сегодня Берлин занимает третье место в Европе по посещаемости после Лондона и Парижа. За ними идут Рим и Барселона. Но туристы, приезжающие в столицу Германии, довольно сильно отличаются от туристов, разъезжающих по Европе. Каждый четвёртый из них приезжает с определённой целью – участвовать в конгрессе или посмотреть знаменитую берлинскую выставку-ярмарку.

А как относятся к этому сами берлинцы? 88% из них позитивно оценивают приезд гостей и туристов в столицу. Другие немецкие города пока не могут похвастаться этим. Правда, и в Берлине не все так уж рады гостям. Например, в районе Кройцберга только половина жителей расценивает это как положительный факт. Их можно понять: в последние годы они здорово страдают от огромного количества парти-туризма и бесконечных шумных дискотек.

Основная берлинская компания по туризму Visit Berlin наращивает обороты. Стратегия, которой они следуют, можно назвать так: сделать Берлин «произведением искусства» или культурной метрополией.

Кстати, Берлин готов к наплыву посетителей. Новые отели постоянно появляются в столице Германии, а количество так называемых «летних квартир» (Ferienwohnungen) только в одном районе Митте (Mitte) достигает 23.000. Но властям не нравится такое положение дел. Сенат хочет забрать эти квартиры у туристов и отдать жителям. Между тем туристы всё больше хотят жить в Берлине не в отелях, а именно на квартирах, чтобы почувствовать истинный «вкус» Берлина, пожить жизнью простых берлинцев. Тенденция «чувствовать себя как дома» явно идёт вразрез с официальной стратегией туристического бизнеса. Как говорят многие туристы, Берлин тем и хорош, что живя в квартире, можно выйти на маленькую уютную немецкую улочку и окунуться в тихий мир немецкой жизни. Совсем не все хотят из помпезного отеля сразу попадать на шумные площади и улицы.

Мы встретили в районе Пренцлауэр Берг семью из Италии. Они сняли апартаменты в Берлине в этом районе серез сайт Airbnb. И очень довольны: здесь им показалось очень зелено, тихо, уютно и комфортно.

Компания Visit Berlin ещё в феврале этого года разработала App под названием «Going local» («становясь местным»). Программа эта оказалась сразу очень востребованной. 20.000 туристов уже воспользовались ей в последнее время. Это и понятно: она привлекает гостей в самые разные уголки города, то есть туда, куда так просто не попадёшь.

Берлинские каникулы .... Когда ещё можно пожить будничной жизнью другого народа, наблюдая за ней со стороны с ощущением праздника в душе?

Галина Ермонская

Мария Ермонская

Фото: Павел Сепи

 

Russische Theater aus Moskau in Deutschland. Russische Theater online. Russisches Staatstheater online.
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки
Russische Konzerte in Deutschland. Russische Konzerte und Events in Berlin
Сравнение тарифов на электроэнергию в Германии, Сравнение тарифов на в Германии, Сравнение тарифов на свет в Германии, дешевые тарифы на электричество в Германии, дешевые тарифы на свет в Германии, дешевые тарифы на газ в Германии, дешевые тарифы на элект
Immobilien in Berlin. Vermittlung von Immobilien in Berlin. Kauf und Verkauf von Immobilien in Deutschalnd