Опубликовано: 28.08.2015
Просмотров: 2804

Знаменитый Кнут погиб от энцефалита

Знаменитый на весь мир медведь Кнут, символ и любимец Берлинского зоопарка умер не просто из-за эпилептического припадка, как считалось изначально, а из-за необычной формы энцефалита, которая раньше встречалась только среди людей, пишет РИА Новости.

«До этого момента, эта автоиммунная болезнь встречалась только среди людей. При развитии данной формы энцефалита, иммунная система животного «выходит из себя» и начинает производить антитела, атакующие нейроны вместо болезнетворных микробов и патогенов. Следствием этого являются эпилептические припадки, галлюцинации и деменция», — рассказал нейролог Гаральд Прюс (Harald Pruess) из Немецкого центра нейродегенеративных болезней в Берлине, который и открыл настоящую причину смерти Кнута.

Нейролог Прюс не работает с животными. Его специализация – болезни, поражающие мозг человека. Но однажды ему попался отчет о смерти Кнута. Тогда нейрофизиолог и заметил, что мозг медведя был поврежден схожим образом, как и у нескольких людей, чью историю смерти он изучал.

После того, как Прюс заметил схожесть в повреждениях мозга и симптомах, которые Кнут испытывал в последние дни и недели перед смертью, специалист связался с коллегами из зоопарка, изучавших историю смерти медведя, и получил образцы нервной ткани и спинномозговой жидкости звезды Берлинского зоопарка.

Результат крайне удивил Прюса и его коллег - в жидкости и тканях Кнута содержалась большое число антител, соединявшихся с одной из половинок NMDA-рецепторов. Данная вариация энцефалита никогда раньше не встречалась среди диких и домашних животных.

Всеобщий любимец Кнут родился 2006 года в Берлинском зоопарке у белой медведицы Тоски и медведя Ларса из зоопарка Ноймюнстера. Малыш сразу же привлек к себе внимание тем, что оказался первым белым медведем, родившемся в зоопарке за 30 лет. Кроме того, мать отказалась кормить Кнута кормить. Поэтому был выкормлен сотрудниками зоопарка. Белый медведь Кнут стал мировой знаменитостью, символом борьбы с глобальным потеплением и движения за выживание белых медведей. Умер Кнут в 2011 года, утонув в бассейне в результате, как считалось ранее, эпилептического припадка.

Источник: РИА Новости

Фото: euromag.ru

Сравнение тарифов на электроэнергию в Германии, Сравнение тарифов на в Германии, Сравнение тарифов на свет в Германии, дешевые тарифы на электричество в Германии, дешевые тарифы на свет в Германии, дешевые тарифы на газ в Германии, дешевые тарифы на элект
Immobilien in Berlin. Vermittlung von Immobilien in Berlin. Kauf und Verkauf von Immobilien in Deutschalnd
Russische Theater aus Moskau in Deutschland. Russische Theater online. Russisches Staatstheater online.
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки
Russische Konzerte in Deutschland. Russische Konzerte und Events in Berlin